08.17
Mon

備蓄用の缶詰のサバ缶を使ってみました。

彩りが悪いですが-
れんこんとサバ缶のサラダ。

IMG_20150817-001-4490.jpg


れんこんは茹でた後、
お酢と甜菜糖で味付けして、
サバ缶とハムをいれてマヨネーズで和えるだけ。
緑がなかったので、小ネギをいれて。
塩コショウで味を整えました。

IMG_20150817-002-4500.jpg



サラダ=ツナ缶のイメージがありましたが、
サバの水煮の缶詰もマヨネーズと合います~。

災害用として缶詰もいくつか備蓄していますが、
ふだんに使いながら、また買い足すようにしています。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 6
コメント
HASU*さん。こんばんは。
サラダの記事。なるほど~って思いながら
楽しみに読ませてもらっています。(^-^)
HASU*さんのサラダ。お弁当のおかずにもいいですね。
お酢が入っているものは痛みにくいし。
レンコンは私の大好物なんです。
マヨネーズの味付けだと子どもも食べやすいですよね。
ツナ缶はいつも買い置きしていますが
サバ缶は買ったことなかったです。
いつものツナ缶をサバに変えるだけで
いつもと違う味付けでマンネリにならなくていいですね。

義母のホーム入居。初盆。
この夏は忙しくて、こんなに家でご飯を作らなかったのは
初めてです。

初盆が終わって、母をホームに送ったので
多忙からは明日から抜け出せそうです。
外食ばかりだったので、おいしいご飯を
子どもに作ってあげようと思います。(^-^)

くろくろ | 2015.08.17 00:31 | 編集
こんにちは♪
れんこんとサバ缶のサラダ、しゃきしゃきしててとても美味しそうです!
我が家も今蓮根があって、昨日は筑前煮にしたのですが余ったからどうしようかな~と思っていましたが、サラダにしようと思いました♪
マヨネーズと合いますもんね^^
さば缶、缶詰のものはほろほろで柔らかくて美味しいですよね♪
この組み合わせ、いくらでも食べれそうでたまりません~(*´ω`*)
ひよこまめ | 2015.08.17 09:32 | 編集
くろくろさん、こんばんは。

サラダの記事、読んでくださってありがとうございます。
市販のドレッシングを利用しないので、
ほとんど味つけも変わり映えしないし、
特別感のないものばかりでお恥ずかしいです(/ω\)
そうですね、お酢、マカロニサラダ、ごぼうサラダにも
必ずいれますねー。なので凍らしたものをお弁当にいれたら、
ちょうど食べごろになっていいですよ♪
サバ缶、我が家は常備しているんですが、
炒めるとかして他の料理に浸かっていたのですが、
味噌や醬油味でないので、サラダに使いやすいです。

くろくろさんは今年の夏は、慌ただしかったですね。
また三回忌まではまだなにかとゆっくりできませんね。
夏の疲れ、でていませんか?
気をはっているときはなんともなくても、
ちょっと緩んだ時に、疲れがドッとでたりするものです。
どうぞ、体をやすめられる時は、ゆるりとお過ごしくださいね。

HASU* | 2015.08.17 18:07 | 編集
ひよこまめさんへ

こんばんは。

れんこん、シャキシャキしてあっさりいただけました~。
筑前煮されたんですね。ぜひ残りはサラダで!
サバ缶、ツナ缶とほとんど変わらない感じだったので、
マヨネーズ以外の味付けにも、色々試してみようかと思いました。
ちょっと思いついた時、缶詰を使うと便利ですよね。
とくにサバなんて生で買って・・・サラダに、、なんて、
う~ん、しないし(笑)

HASU* | 2015.08.17 18:11 | 編集
魚缶は助けてくれますよね!
キムチと炒め煮したり、大根と炊いたり、サラダにもおつまみにもいいし。
我が家でも常備缶に魚缶はかかせません。

れんこんとツナばかり合わせていましたが、今度は鯖にも挑戦してみますね^^

HASUさん マヨネーズまで手作りなんて拍手です!!
きこ | 2015.08.18 15:22 | 編集
きこさんへ

きこさんも魚缶、お使いなのですねー。
やはりあると便利ですよね。
キムチと炒め煮、いいですね~。

れんこんとサバもいけますよ♪ぜひ。

マヨネーズ、食べる分くらいですが、
ただ混ぜるだけなので、時間も10分もかからないくらい。
じゃないと、とても面倒くさがり屋の
私に作るなんてことできませ~ん(笑)
HASU* | 2015.08.18 20:55 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top