08.31
Tue
我が家に何個、鍋があるのか数えてみました。

18センチのステンレス片手鍋
20センチのマーブルコートの両手鍋
ティファール 圧力鍋
ティファール 16 18 20センチ鍋

DSCF3594.jpg

上記の画像以外に、
26センチのフライパン、20センチのフライパン、卵焼き用フライパン、
天ぷら鍋、中華鍋、パスタ用茹で鍋、すき焼き用鍋、28センチのフライパン、土鍋
たこ焼き器が、あります。中華鍋、パスタ用茹で鍋とティファールの圧力鍋は、
元々夫ちゃんが独身時代から使っていたものです。

合計16個あります。

でも普段これだけ使わないのです。
ヘビロテで使う鍋は決まっています。
26センチのフライパン、20センチのフライパン、卵焼き用フライパンと、
             コレ。↓
DSCF3591.jpg

いえ、正確に言うと、18センチの鍋はあまり使っていないので(出番がない)、
圧力鍋と16センチ鍋と20センチ鍋の合計6個です。
圧力鍋は蓋をガラス蓋にかえるだけで、パスタを茹でたり、蒸し器にも使えるのでスグレモノです。

そして、次に使う頻度がある鍋は、中華鍋、天ぷら鍋、土鍋の3個です。

天ぷら鍋を買う前は、中華鍋で代用してました。
今でも少しの量だと油が少しですむように、フライパンで代用しています。

蓋のサイズが合わないために新たに26センチのフライパンを購入したため、
捨てようと思いながら捨てずにとっておいたティファールの28センチのフライパンは、
取っ手がとれるので、すき焼きやジンギスカン鍋の代用にしたりしています。
ならばプラス1個
炊飯器で炊き込みごはんを炊くと匂いが移るのを嫌がる夫ちゃんがいるので、
土鍋は、鍋料理以外でも使います。
我が家ではたこ焼きをしょっちゅう焼くのでこれも必要。
天ぷら鍋もやはり必要だと考え、中華鍋は夫ちゃんが手入れをして
自分で料理をするときは使っているのでこれも必要ということで、

我が家に必要な鍋は、合計11個ということでしょうか。


結局、すき焼き鍋は滅多に使わないから箱にしまったまま、
パスタ茹用鍋も圧力鍋の蓋を代えるだけで代用できてしまいます。
と考えると、片手鍋も両手鍋もすき焼き用鍋もパスタ茹で用鍋も『要らない』のですよね。

ただ、なんでもかんでも代用できるからという考えも、
本来おいしく作るための道具という考え方からすれば、
専用鍋の良さも捨てがたいのも事実です。
けれど、それほどまでに味の違いがわかるのか?といえば・・・・。

まして、シンク下に収納できないから、箱にしまっていると
ますます使いづらく、結局他の鍋でも十分間に合ってしまいます。
箱から出して使いやすいようにしておけば、そのようなことにはならないですが、
限られた収納スペースではままなりません。


買うときは、「ひっつかないマーブルコートを鍋使ってみたい」って
安易に考えて購入しても、使う鍋はほぼ決まっていたりして出番待ちばかり。
お正月料理でそれぞれの素材別で煮物を作るのに鍋が少なくては不便かなと思っていても、
実際、洗い物が増える方が嫌だと思い、
極力少なくてすむ方法に傾いてしまい『無用の長物』になってしまいます。

器や洋服と一緒ですね。
「いざ、使うときになかったらどうしよう・・・」「そのうち使うかも」の思いで
置き去りにしていた鍋も、なくてもなんの支障もありません。
ならば最初からなかったものとして考えて良いわけです。

すっきり暮らすために、
我が家の5個の鍋は『捨て』ということで決定しました^^






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コメント
鍋!!!私の独身時代からの永遠のテーマですは~。
結婚してからはかなりシンプルです!
というのも、コンロが2口で1つはIHだけど、もうひとつが電熱線かなんかので、保温のみってかんじのだから、結局1つで料理しないといけないんです。。。だから、1つしかないから鍋も少しでいいよね~ということで、かなり厳選してサイズを決めました。いつか私もブログにしようと思いつつ、重い腰があがらないんですよね~。鍋も1つ買ったら1つ捨てるぐらいじゃないといけないのかな。。。
今後増やさないように気をつけます!!
ちくちくHolic | 2010.08.31 13:38 | 編集
『かなりシンプル』ということに興味津々。
うんそうだと思います。
1つ買えば1つ捨てる。
その基本ができていなかったということです(笑)
もっとシンプルにいけば、
中華鍋ひとつで間に合うっちゃ間に合う。
でもまあ一人暮らしでないとそうはいきません。
使う分だけで十分ってことは間違いなし( ̄▽ ̄)

ココリン | 2010.08.31 14:58 | 編集
ココリンさんのお鍋達・・・
買ったばかり?って言う位ピカピカです。(羨)


ウチにも無駄じゃない?っていう鍋ありますよ。
かぼちゃ煮やシチュー限定の鍋です。(笑)
かぼちゃ型の鍋なんです!(v-238
これは余り使わないけど・・・捨てられません!
何だか美味しく出来そうな鍋なので。(笑)

後は・・・電気鍋のすき焼き鍋。
これはT-FALのフライパンでも代用出来そうなので、
捨てる予定です。

rionn | 2010.08.31 17:11 | 編集
ココリンちゃん、こんばんは!

お鍋!全てがペカペカで管理が行き届いているのね!
やっぱりココリンちゃんは掃除のプロだわ♪
私もお鍋を綺麗にしなくっちゃね(^_^;)

無駄なお鍋・・・・我が家ではルクルーゼです(爆)
琺瑯で重くって扱いにくいのよ(^^ゞ
サビ止めもマメにしなきゃいかんので手がかかります、ふぅ~。
すっかりステンレスらぶになっちゃって、
ルクの出番は全くと言って良いほどないかも(苦笑)
冬場にちょこっと使うか使わないかくらい。
高すぎる鍋や重い鍋も勿体無いって使わなくなる可能性大ですよ(-_-;)

8787☆彡
のほほん | 2010.08.31 22:11 | 編集
よ~く見れば、汚れが(^^;
はっはっは~^^

かぼちゃ型!かわいらしいですよ。
使ってないならともかく
使っているならそれはムダなモノでは
ありませ~♪
見てみたい~見てみた~いです♪

代用できるならいっか~って
思っちゃいますね(^ー^)
使わないようなら処分するのが1番だと
思いました。

ココリン | 2010.08.31 23:27 | 編集
こんばんわ^^

お鍋、底のコゲというか焼き付きは
ある程度磨いてもとれないですね。
それは味があると思って
あきらめてます(笑)

え?ルク!?琺瑯だから
扱いが大変だと思いますが、
羨ましい限りです^^
ペプシのオマケでウキウキしているくらいですから(^^;
使いやすくて出番が多いものって
おのずと決まってくるのかなあ・・。
のほほんさん家のステンレスお鍋は、
一生モノで重宝ものですよ~
あああ、どちらも私の憧れのお鍋です^^


ココリン | 2010.08.31 23:36 | 編集
お鍋16個!!すごーい!!
これが多いのか少ないのか基準が良く分かりませんが、私から見たらすっごく多く感じました!

なぜなら我が家には…
26センチ取っ手の取れるティファールフライパン
20センチ取っ手の取れるティファール鍋
16センチ取っ手の取れるティファール鍋
卵焼き器
の、4つしかありません(;゜;∀;゜;)
しかも使うのはいつも20センチ鍋と16センチ鍋ばかりw

たまーにするすき焼きはフライパンで取っ手を外して食卓に出すし、パスタも半分に折って小さなお鍋で茹でてますw
違いが分からない女なので…(←ダメダメですw)

でも、厨房の様なでっかい寸胴鍋でパスタも茹でて見たいって夢も有るんですが( ´艸`)

今日も拍手と応援ポチッヽ(・∀・)ノ
TOMMY | 2010.09.01 01:52 | 編集
もう、タイトルの部分から、
すごくうなずきながら読ませていただきました!

我が家も普段使用するお鍋やフライパンは決まっていて、
8~9個なのですが、
回転式の収納庫(スイスでは今、人気のある収納なのですが、
キッチンの隅のスペ-スが中側にターンして収納)
がお鍋の入れすぎ(12個)の重みに耐えかね、
壊れそうになってしまい、何とか夫が修復はしたものの、
使わないお鍋は思い切って捨てる事にしたところでした!
ココリンさん、5個捨てとは、勇気のあるご決断!!
でもきっと、大正解だと思います ♪

Apfel | 2010.09.01 06:48 | 編集
おはようございます^^

どうなんでしょう。(ーー;)フライパンも1つで
十分だと思うのですが、お弁当用ですかね。
でも、我が家の家族構成を考えると
減らした数でも多いのかも知れません。
我が家は夫も料理をするので、
私一存にはいかないところがあるのが難点(^^;

取っ手がとれるフライパンは便利ですよね。
鍋がわりに十分です♪

★ポチアリガトウ

ココリン | 2010.09.01 10:59 | 編集
Apfelさんのお宅には
回転式の収納庫があるのですか!!
うわ~いいなあ~♪
使い勝手よさそうです^^

使わないお鍋はいつまでたっても
使わないですもんね(^^;;;
思い切って「捨て」がすっきりに
繋がると思いますよね。
Apfelさんと(*^o^)/\(^-^*)一緒だ~。
「捨て」=「もったいない」ではないですネ。


ココリン | 2010.09.01 11:06 | 編集
また前の記事にコメント…興味あったのでつい(^ ^;)

16個って多い~って思ったんだけど、ウチは11個でした。
その内全く使わないのは一つかな?
ココリンちゃんちは確かキッチンの収納が少ないというお話だったのに、
こんなに沢山上手く収納してるのね。
ちなみにウチはすき焼きは土鍋で、炊き込みご飯はルクルーゼ、
卵焼きは普通の丸いフライパンで作ります(汗)
天ぷらは温度調整が苦手なので、温度計付きの天ぷら鍋じゃないと
上手くできません(>_<)
使ってない1個を捨てたら、ストウブの鍋が欲しいな~なんて、
またモノを増やす事を考えちゃったり…
なのでウチの鍋は減りそうにないわ(^^;)

ぽち☆
mia | 2010.09.02 08:11 | 編集
ふふ、たいした料理を作るわけでも
ないのに変でしょ(笑)
前は、ほんと「あれば便利かな」って
思うとつい買ってしまう傾向があったからね~(ーー;)

miaちゃんちみたいにルクがあれば、
百万馬力よん。
丸いフライパンで卵焼き作るんだ~。
丸いのだと、少ない卵で厚みがある卵焼きが
上手くできないのよ私(;´д`)トホホ

実は私もストウブの鍋、、狙っていたの~
ならば、もうひとつは減らさねばと。
サイズもなけりゃ不便な時あるし、
難しいよ~。


ココリン | 2010.09.02 12:15 | 編集
ココリンさん♪

私も、ちょうど「鍋をどうにかしたい!」って
思っていたところだったのです♪

数は9個でした。
そのうち結婚してから買ったのは、圧力なべだけです。

9個のうち3つは・・・キャンプ用なんですよ~。
キャンプでは不便なんですが、
家で使うと便利なんですよね~。意外です!

夫婦で料理するなら、鍋の使い方の違いもわかって
楽しそう♪

☆☆パチ
よゆみみ | 2010.09.02 17:44 | 編集
同じことを考えてました!?
わ~すごいタイミングです。

キャンプ用ならばそれは別物ですよ~。
え?キャンプより家で使うと便利!!!???
それは意外です。なんでかしらん。

我が家は夫婦で使うものが違いますね~^^
だからモノが減らないのかもしれないです。
どこかで折り合いをみつけながら、
最低限なモノだけにしたいと
思っていますが、なかなか・・・


ココリン | 2010.09.02 23:33 | 編集
このネタとコメント、たいへん興味深く読ませていただきました。
我が家はフライパンを含むと8個。重すぎ・大きすぎ・扱いづらいものは性に合わず、欲しくてゲットしたルクルーゼは使いこなせそうな知り合いにあげました。(涙)
鍋に限っては沢山は要らないけれども代用は徹底していません。日々の料理をするのに必要な数がありますので・・・。ウチは鍋ごと冷蔵庫に保管できるように大きすぎない・軽い・手入れがラクなシンプルなものばかりにしています。というのも疲れている・忙しいときでも料理をできるだけやりたいので、使う気が失せるような品はパスです。高機能の道具で得られる効果はいいなあと思いますが、道具が必要数あって作業スペースさえ十分ならば自分の技術や勘を磨くことでカバーできるし、自己能力が高いことが何よりの“道具”でないかと思います。^^自分ではムリな味をどうしても食べたくなれば外で食べます☆
梅松竹子 | 2010.09.24 03:03 | 編集
お鍋も洋服と一緒だと思ったのです。
どんなにスバラシイお鍋でも、使わないのは
使わない。逆に使うモノは決まってくる・・。
なのにそこに鎮座して場所とっていることが
なんとムダなことか!
でも、梅松竹子さんの「疲れている・忙しいときでも
料理をできるだけやりたい・・・」この言葉、
もうもう耳が痛い私です(ーー;)
でもそういう思いがあるから、必要数のお鍋があって
自分にあうものがあってできるのだと実感しました。

「自分ではムリな味・・・外で食べる」同じです★



ココリン | 2010.09.24 12:19 | 編集
はじめまして、ヨナと申します。

うちの鍋を数えてみましたら、フライパン類含めて13個(滅多に使わないもの1個、全く使ってない"辰巳芳子ミモザ"1個含む)でした。・・・これだけ持っているのに、ルクルーゼ素敵とか、青魚を煮るのに圧力鍋欲しいとか思っている自分がいます。油断すると無限に増えそうですね。

この先、夫の実家への引越しを控えており、そちらにも鍋があります。さすがに黒焦げの酷いのは処分したのですが、まだまだあり、「亡き舅&姑の使っていたものだし、夫にも思い入れがあるだろうから無碍にはできない」と、逡巡しておりました。が、最終的には、(夫が使わず)自分にあわない鍋はやはり処分するしかなさそうですね。使わないモノが沢山あるのは、気分が重いです。

夫はモノを捨てられない性質なので、スムーズに行くとは思いませんが、このブログや皆様のコメントに背中を押してもらいました。思い切って「捨て」ていこうと思います。
ヨナ | 2012.01.22 07:56 | 編集
こんにちは。初めまして。

我が家もあれから鍋の整理をしました。
欲しいお鍋を迎えたいと思いつつ、使わないお鍋を持った上での
購入はいささかはばかられ・・(笑)それでもホントに使うのか?って
何度も自問自答しながらの最中です。

ご主人様はモノを捨てられない性質とのこと。うちの夫もそうです。
私も夫が使っていたモノを引き続き使っていたものが多数あり、
なかなか捨てられないものがありました。
でもやっぱり、自分で使わないモノを持ち続けて、
スペースをさかれるということの無駄さを考えるとそれはどうかな・・と。
使うもの、必要なもの、好きなもの、に絞るほうが、
断然暮らしが楽しくなると思います^^
ぜひ、ヨナさんも思い切ってみてくださいね(*^_^*)
また宜しければお越しくださいね♪
ココリン | 2012.01.22 12:22 | 編集
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