06.24
Wed

新生姜の甘酢漬けを作る時-

生姜の皮をこそげる時に、
もんじゃやきのヘラを使うとしやすいことに気づきました。
細かな間も取り除きやすい。

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今回はリンゴ酢を使ってみました。
昨年の赤梅酢は、ほんの少しだけいれてみました。
梅酢はいれなくても良かったのだけれど、
梅仕事の副産物、やっぱり使いたかったので。
それぞれが喧嘩することもなく・・。


ちょうど良いサイズの保存容器を使っていたので、
メイソンジャーにいれることに-
ただ、蓋がブリキなので、酸ものは避けたいところなのですが、
ラップをして保存することにしました。

IMG_20150624-002-3088.jpg


今回はたっぷり作ったので、
しばらく楽しめそうです。

IMG_20150624-003-3091.jpg


その日、待ちきれなくて夜食べました。
うん、この味、この味。
やっぱり作ってよかった。




   


梅酢の保存にもいいかも





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comment 4
コメント
ココリンさん、こんにちは。
そうかもねぇ~(^m^)
私はいつもスプーンでやっているの。確かにこのヘラならもっと良いかもね。^^

↓の梅シロップのパウンドケーキも美味しそうです♪
shizuku | 2015.06.24 11:46 | 編集
やさしい色合いですね~ なんだか桃ジャムを思い浮かべてしまいました^^
これからの季節は”酢”の力をいただいて乗り切りたいですね。
私は今日、姫きゅうりのピクルスを作りました。
近所のスーパーで無農薬の品が手に入ったので。
自分用なので、少し酸っぱめ^^
朝ごはんにポリポリ食べようっと。

下の記事での梅パウンドケーキもおいしそうです☆
梅の色が焼いてもきれいに出ていて食欲増進(笑い)蒸し暑い日に爽やかなお菓子の完成ですね!
きこ | 2015.06.24 15:43 | 編集
shizukuさんへ

こんにちは。
shizukuさんはスプーンでしたか。
前は皮をこそげるアイディアが乏しくて、
四苦八苦していました^^;

梅はジャムだけでなく使い道がたくさんありますね♪

ココリン | 2015.06.24 16:11 | 編集
きこさんへ

桃っぽくも見えますか。
私も桃ジャムが作りたくなりました。

きこさんは姫きゅうりのピクルスをつくられたのですか。
朝からさっぱりと、何本も食べられそうですね^^
これから暑くなると、冷たいものが増えそうです♪

パウンドケーキも暑くなると、ムっとくるかなーと思いましたが、
梅さまさまのお陰です(笑)

ココリン | 2015.06.24 16:15 | 編集
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