06.15
Mon

先週、梅もぎに行って梅シロップの様子。
昨年の氷砂糖と違って、まだ底に砂糖がたまっています。
毎日、瓶を振っているんですが、やはり氷砂糖の方が
溶けるのが早いですね。

IMG_20150615-001-2266.jpg



梅1.3キロ 白ザラメ糖 お酢 大さじ7
お酢をいれたので、出来上がりも早そうです。

IMG_20150615-002-2270.jpg


梅1.5キロ 白ザラメ糖+グラニュー糖
漬けてから、グラニュー糖が白砂糖のように、
モッサモッサになっていくのがちょっと面白かったです。

IMG_20150615-003-2267.jpg



+


こちらは甜菜糖組。

IMG_20150615-004-2272.jpg



梅600グラム 甜菜糖
1番溶けだすのが遅かった甜菜糖。

IMG_20150615-005-2273.jpg



梅300グラム 甜菜糖100グラム 
グラニュー糖200グラム お酢 大さじ2
1番出来が早かったのがこちらでした。

IMG_20150615-006-2277.jpg


出来上がりまでもう少し。
毎日眺めて楽しんでいます。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 10
コメント
毎日眺めてたのしめるものがあることって幸せですよね^^
どれも此の先のお楽しみが興味ふかい!
最後の写真の酢と甜菜糖のシロップがウイスキー色で美味しそうですね~♪
きこ | 2015.06.15 12:10 | 編集
どれも素敵ですね~。
梅干しとはまた違って、可愛らしい感じ。
棚にかざって、ずっと眺めていたくなっちゃいます(^^)

梅シロップは毎日揺するんですね。
きっと毎日手を掛ける分、いっそう愛着が増しますね♪

私は梅酒を揺するかどうか悩んでるんですが
(去年揺すらずに育てたらちょっと失敗したので。。)、
ココリンさんの梅シロップを見たら、
梅酒も毎日揺すって眺めて、たくさん愛でたくなりました ^^
りこ | 2015.06.15 12:19 | 編集
ココリンさん、こんにちは~。
梅シロップ順調だね。^^
家にはまだ梅も届きません。^^;

↓の睡眠アプリ「Sleep Meister」かな?
私も使ってます。^^
不思議なんだけどね~、何で分かるのぉ~なんて。
寝返りとか動きで計測しているのかな?

shizuku | 2015.06.15 15:49 | 編集
ココリンさん こんばんは☆

梅のシロップ漬け もうすぐ完成ですね♪
さっぱりして美味しいだろうなぁ♡
そして あじさいの花 美しいです。
若い頃は ありきたりの花というイメージで
見ても なんとも思わなかったけれど
最近は立ち止まって見てしまいます。
歳をとった証拠でしょうね(笑)
ココリンさんのお花の画像も大好きです(^-^)
usa | 2015.06.15 17:40 | 編集
きこさんへ

はい、飲む日を楽しみに毎日振りながら、
楽しみにしています。
そうですね、甜菜糖はかなり黒っぽい色になって、
ウイスキー色になっていますね~^^

ココリン | 2015.06.15 18:26 | 編集
りこさんへ

こんばんは。

砂糖を溶かすためにまいにち揺すります。
毎日毎日眺めながら、発酵しないかそれもみつつ。
梅の頭がでたまんまが1番心配なので、
はやくはやく~って願いながら(笑)

梅酒は揺すらなくても冷暗所においておけば、
よかったのでしたっけ?
作ったことがないのでわからないのですが・・。
梅酒も梅干しも梅シロップも、
自分で作っている楽しみと、飲む楽しみとが
ワクワクしますよね(*^^*)
ココリン | 2015.06.15 18:39 | 編集
shizukuさんへ

こんばんは~。

おかげ様で順調に出来上がっています。
shizukuさんの梅さん、早く届くといいですね。
きっといい塩梅の梅を見計らって送る準備をされているんでしょうね。

shizkuさんも睡眠アプリ使っていらっしゃるのですね!!
残念ながらiphonじゃないので、「Sleep Meister」じゃないのですが、
ほぼ同じみたいです。グラフだけのがあったりしますが、
ちょっと解析があるといいですよね。
ほんと、なんでわかるの~って思いますよね。
ちょっと目安になったのと、調子の悪い原因が起きるタイミングだったんだと
わかると納得しました。
ココリン | 2015.06.15 18:43 | 編集
usaさんへ

こんばんは*

はい、今日も揺すってあとほんの少し~と、
喜んでいました(笑)
紫陽花、私も大人になってから、
額紫陽花の可愛さに目覚めました^^;
子供の頃は、やっぱり向日葵とかチューリップとか、
そんな花が好きだったような。
花の写真のこと、そう言ってくださると、
とても励みになります。ありがとうございました。

ココリン | 2015.06.15 18:47 | 編集
溶け具合、やっぱり違いが出ましたね。
甜菜糖のは溶けるのは遅いけど、色はなんだかとてもおいしそう。
出来上がったら、味の違いを見るのも楽しみだね。

ぎゅうすけ** | 2015.06.15 21:37 | 編集
ぎゅうちゃんへ

うん、やっぱり違いがでてきたよね~。
甜菜糖が1番心配だったけれど、一安心。
この深い色が味に結びつきそう。
後もう少し~と揺すって揺すってますw
飲み比べが楽しみです(*^^*)

ココリン | 2015.06.15 22:12 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top