06.09
Tue

梅シロップを漬けました。


収穫した梅を丁寧に洗って乾かして~、

IMG_20150609-001-1346.jpg



なり口をとって焼酎で拭いてスタンバイ中。

IMG_20150609-002-1347.jpg


毎年、作り方を微妙に変えたり、
砂糖の種類を変えたりしています。
昨年は氷砂糖だけだったので、
今年はさて何にしようかと思っていたところ、
白ザラメ糖と甜菜糖にすることに。

ところが、予定より梅が多かったことと、
買い替えた4リットルの瓶2つでは足らず、
手持ちの2リットルと1リットルの瓶も使うことに。
瓶の容量を考えながら配分していくと、
種類の違う砂糖をミックスすることになりました。
初試みです。

IMG_20150609-003-1359.jpg

*忘備録*
梅 1.3キロ 白ザラメ糖1.3キロ、 お酢 大さじ7
梅 1.5キロ 白ザラメ糖700グラム グラニュー糖800グラム
梅 600グラム 甜菜糖 600グラム
梅 300グラム 甜菜糖100グラム グラニュー糖200グラム お酢大さじ2


お酢を少しいれたものはしばらくすると、
底のほうから溶け出してきました。
甜菜糖オンリーのもの、以前溶けにくくて、
アセアセしたことがあったので、1番不安です。
違う種類の砂糖のミックスがどうなることか、
ワクワクします。
4種類の梅シロップ、今から楽しみです。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 8
コメント
ココリンさん、こんにちは。
梅の収穫からなのね~。良いわね!
私も梅を注文しているんだけど、まだ届かないの。
4種類のお砂糖の梅シロップ、味の違いが楽しみですね。^^

早く届かないかなぁ~。
っていうか、梅もぎできる場所無いかな?(^m^)
shizuku | 2015.06.09 10:23 | 編集
わぁ!とってもきれいな梅ですね。
もう梅しごと始められているのですね。
私は今年は全然よい梅に出会えず・・・
いつか良い出会いがあると待っているうちに
こんな時期になってしまい、そろそろ焦りが出始めました(^^;)

砂糖ミックスのシロップ、楽しみですね~。
なんだか上級者!っていう感じがします(^^)
おいしくなりますように♪
りこ | 2015.06.09 12:16 | 編集
今年の梅仕事ですね~!
毎年ココリンさんのブログで読ませていただいてますね。
もうそんな時期がきたのね、という感じです。

甘さ控えめのキンカン酒を炭酸で割ったものを先日
友人のところでいただいたのですが美味しかった!

手作りはいいですね~!
どんなお味に仕上がるか、それも楽しみですね。
ゆうゆ | 2015.06.09 13:33 | 編集
shizukuさんへ

こんばんは~。

梅シロップの梅は、毎年収穫しに行っているんです。
shizukuさんも、梅しごとの準備をされているんですねー。
届くのが待ち遠しいですね。
今年はちょっと誤算があり、ミックスなるものが
できてしまいましたが、今から楽しみにしています。
今現在、甜菜糖以外のものは溶けてきだしたんですけれどね^^;

梅もぎのためにお庭に梅を植えたりして(笑)
( ´艸`)ムププ
ココリン | 2015.06.09 20:39 | 編集
りこさんへ

厳選してもいできました~(笑)なんてね。
そうなのよね、どうでもいいって感じで、
選べられないですよね。
コレっていうものを漬けたいですもんね。
気に入った梅と出会えるといいですね。

どんなお味になるのか不安もありーの、
楽しみです。予想外の展開になりましたが、
しばらく梅シロップで楽しめそうです。
ココリン | 2015.06.09 21:12 | 編集
ゆうゆさんへ

こんばんは。

この時期が来ると、そわそわします。
毎年梅しごとの始まり、始まり~です。

キンカン酒を炭酸で割ったものも、
さっぱりして美味しかってでしょう。
ご友人は手づくりされていらっしゃるんですね。
梅以外にも漬けてみたいです♪

さぁて、梅シロップの出来上がりはどうなるかしら、と
ワクワクドキドキしながらも楽しみです。
ココリン | 2015.06.09 21:32 | 編集
週末、梅を採りに行くって言ってたから、
始まるな、とは思ってたんですが、今年はたくさんですね。
しかもいろんな配合で、どれがどんな味になるのか楽しみ。
ちょっとした実験みたい。
おいしい梅シロップができますように。

昨日、ココちゃんが貼りつけてた
水風船型ガラスの花器、とてもすてきですね。
見入ってしまいました。
ぎゅうすけ** | 2015.06.09 21:37 | 編集
ぎゅうちゃんへ

うん。行ってきた~。
オマケをしてくれたから量が増えて^^;
なので砂糖もバラバラになってしまったけれど、
出来上がりが楽しみなのです。
1番心配なのはやっぱり甜菜糖。

でしょでしょ、あの水風船型のガラスの花器、
好みなのよ~。ぎゅうちゃんもでしょ!?
前にくらしのmoto市だったっけかな、こんな感じのが
あって、こんなカタチいいなーと。
このドクダミの記事のとき、
ぎゅうちゃんのお名前をだそうかと思ったんだけど、
勝手にだしていいかどうか迷ってね^^;
でも、これからお名前ださせてね(*^^*)
ココリン | 2015.06.10 00:05 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top