08.28
Sat
我が家で育てているバジル。6月頃はこんなでした→
今年は昨年に比べて、暑さのせいか生育がいまひとつ・・・
それでも、トマトとともに我が家の食卓に登場しています。

DSCF3265.jpg


で、またいつものように、夫ちゃんが、初めてピザに挑戦しました。
まだニーダーかHBか論争中のなか、米粒からできるHBがこの秋発売という
ニュースを知り、またまた保留中になり、手ごねでやってました(笑)

焼きあがったピザを見ると、丸くない~!
丸い形にしていたはずなんですが・・バジルも焼くとこんなになってあらま~
ショボイです(;´Д`A
作った本人も、丸い形になるはずだったのにと少ししょげていましたが・・・。




でも、お味はおいしかったですよん^^  夫ちゃん~♪


で、デザートは前回のマフィンのチョコレート版

muffin.jpg

もうこれは文句なしのお味でした。


我が家はストック品を置かないようにしているつもりですが、
夫ちゃんの要望もあり、バターやチーズは
絶対にきらさないように冷凍庫に保存しています。
あと小麦粉や砂糖、他粉モノ類も・・・・。

思い立ったが作り時なんでしょう。欠かすことができません。

ただ、結婚前から作るコトが好きな夫ちゃんなのですが、
帰ってきたら「ごはんが出来ている」ということは
やはり嬉しいということなので、私も仕事をしていた時から、
それだけは、グウタラでも続けております^^
ただ、週末のごはんはおまかせできるので、ありがたいです♪









にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 12 trackback 0
トラックバックURL
https://hyanry.blog.fc2.com/tb.php/210-91cb680a
トラックバック
コメント
私ピザの上にのっているバジルの葉って
焼きあがってからのせてると思っていました(^_^;)
焼く前にトッピングしちゃうんですね(^^ゞ
薄いパリパリピザ!美味しいですよね☆彡私も大好き!
ってことでデリバリー待ってますよぉ(^_^)v

マフィンも綺麗に焼けてお店の品と言ってもわかりませんよ(^_-)-☆
ココリンちゃん、週末御飯も作ってもらえていいなぁ!
私の旦那君もお料理趣味だったらよかったのに(T_T)

8787☆彡
のほほん | 2010.08.28 23:25 | 編集
最後にトッピングとして最後に
のせる場合と、(見栄えは断然いいですもんね)
本来マルゲリータはチーズの下にバジルをしくらしい・・です。
なので、我が家は失敗だそうです( ̄□ ̄;)!!
最後にのせて焼いたのですから(笑)
そのうち丸く焼けたらのほほんさんちに
宅配しますね♪

ありがとうです^^喜びます~。
はい、そのかわり掃除はしませんが・・。
でも感謝しておりますですo(*^▽^*)o


ココリン | 2010.08.29 00:24 | 編集
ご主人様、思い立ったら美味しいものづくりなんて、
素敵ですね~♪
ピザ、すっごく美味しそうですね!
形なんて関係ないですよー。
逆に手作りっぽくて、「自家製ピザ」でよいですよ!

バジル、私も以前育てていました。
摘んでもどんどん下から葉がでてくるので、
育てるのが楽しいですよねー。
それに、お料理にすぐに使えるのがよいですよね!

Apfel | 2010.08.29 07:06 | 編集
ブログを見るときはいつも空腹・・・。
今回も食いしん坊の私はお腹がぐぅ~っと鳴っております。(笑)

毎回違った物を作ってくれるのはうれしいですね。
ウチもオーブンレンジを買ったので、
久々にピザを作りましたが失敗。
米粉のホームベーカリー欲しいです。
・・・でも置くスペースがない・・・(涙)
rionn | 2010.08.29 08:08 | 編集
こんにちは♪

それにしても、夫さま、初めてのピザなんて
すごすぎます。
マフィンなんて私・・作ったことないです。(恥)

とっても、手際がよさそうなカンジがブログから
ヒシヒシつたわってきます~☆


私も、ひそかにHB欲しいなと思っているのですが、
電化製品これ以上増やしたくないなとも思い、迷っているんですよね。。。

ぱ☆☆☆ち

よゆみみ | 2010.08.29 15:04 | 編集
ピザ、美味しそうですよ~(・v・)
マルゲリータですね、大好きです(*´∀`)
私も時々・・・といっても、年に1度くらいだけど(笑
ピザを生地から作りますが、丸くするのはやっぱり大変。
でも、丸く出来なかった時より
丸く出来てもお味がいまいちだった時の方がショック・・・
なので、味が良ければオールオッケーかと(。-∀-)♪
旦那さんが作ってくれるなんて素敵ですね♪
ハノン | 2010.08.29 18:03 | 編集
私は、とりかかるまで時間が
かかります(^^;色々考えてからって感じです。

ピザ、リベンジするようです(笑)
納得がいかないようです。

バジルって本当に次から次へと
葉がでてきますよね、そして摘むと
まら成長するというか・・。
乾燥バジルは便利ですが、家にバジルが
あると重宝します^^


ココリン | 2010.08.29 18:13 | 編集
空腹のときですか・・
あれま、申し訳ないです(^^;;;

作ってくれるのは嬉しいですが、
お陰で結婚してから太ってしまいました(ーー;)
いいのか悪いのか(;´д`)

米粉のHBは魅力的なんですよね。
だから発売後のクチコミが
知りたい~と思っている私です。

ココリン | 2010.08.29 18:16 | 編集
こんばんわ♪

きっと、私が地元にいて仕事を
そのまま続けていたら、逆夫婦に
なっていたかも~(笑)
手際の悪い私に比べて、ちゃちゃと作るので、
自分の存在感が薄れるときあります(ーー;)

HB欲しいと思う反面、なくても今問題ない
ということを考えるとよゆみみさん同様
増やしたくないという気持ちが全面にでます。
このジレンマに陥るのです・・。


ココリン | 2010.08.29 18:25 | 編集
ハノンさんも、ピザ作られるんですね^^
私もマルゲリータが1番好きですが、
っていうか材料が一番ある可能性が高い(笑)
丸くするの、うちだけかと思いました。
でもおいしく頂けたら
問題無しですね^^
ありがとうございます。だから嫁の私は
グウタラになるのですよ( ̄▽ ̄)


ココリン | 2010.08.29 18:39 | 編集
またご無沙汰でごめんね~
しかも、前の記事にコメント…

でも実は、ココリンちゃんの夫ちゃんお料理シリーズは結構楽しみに待ってたので(^ ^)
バジルとトマトのシンプルなピザ、いいね~
ウチのバジルはスクスクと大きくなっているけど、蝶の幼虫の来襲第2陣の
被害に遭いつつあるの…
毎日食われてないかチェックするのが日課になってるわ(^ ^;)

夫ちゃんお料理シリーズ、また待ってマース!

ぽちっと~
mia | 2010.08.31 09:05 | 編集
おは~^^おひさ♪

バジルもね、2つのプランターで
生育しているんだけれど、元々トマトの
成長をよくするために一緒にバジルを植えたの。
で、もう一つバジルオンリーのプランターの方は
もう花が咲き出しちゃって(^^;;;
miaちゃん家のバジルは蝶の幼虫の被害か・・・。
困ったもんだね~。こればっかりは
チェックしておく以外ないもんね。

ありがと~ウチの夫喜ぶかも~(* ̄▽ ̄*)ノ


ココリン | 2010.08.31 11:06 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top