04.01
Wed
ある日のごはん-
ごぼう巻きが食べたかった。
でも、トマトもきゅうりのストックもないので、
彩りも悪いけれど、冷蔵庫にあるもので。
ごぼう巻きってググルと、牛肉が多いような。
そういえば昔実家でおせちに入っていたものも
牛肉で巻いていたっけ。
それはそれで美味しいのだけれど、
冷蔵庫に豚肉しかなかったし。
一週間の献立のレシピを・・・なんて思いつつも、
計画どおりになかなかいきません。
でも食材は使いきってから買うように・・と、
気をつけるようになりました。
だから、ないものがでてくる^^;
やはり献立をたてることが課題です。
人参をいれて彩り良くとかそんなこともせず、
ただただ時短でできるものを(笑)
ごぼうをやわらかくなるまで茹でて、
醤油 (大さじ3)、酒 (大さじ3)、
味醂(大さじ3)、だし(小さじ1)をいれて5分ほど煮る。
ごぼうを取り出し豚肉を巻く。
焦げ目がつくまで焼き、
タレをいれて煮汁がなくなるまでからめて、
七味をふる。
タレ
醤油 大さじ2.5
酒 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
味醂 大さじ1
参考にしたのはこちらのレシピ
この味、夫も気に入っています。
+
美味しそう~と思える盛り付けとか、
繊細な盛り付けができません。
食材の切り方とかもう少し丁寧に、とか、
色々直すところがありますが、
こういうのってセンスの問題があるような気もします。
ワタシのは大雑把でセンスゼロですが-
この味は美味しくてオススメです。
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると更新の励みになり嬉しいです。
コメント
ごぼうだけ巻きですね☆
おせちのにんじんと市松に並んだごぼう巻きもいいけど
気取ってなくて、でもおいしそう☆☆
甘辛いたれに、七味、そそりますね。
お弁当にもよさそう。
おせちのにんじんと市松に並んだごぼう巻きもいいけど
気取ってなくて、でもおいしそう☆☆
甘辛いたれに、七味、そそりますね。
お弁当にもよさそう。
ぎゅうすけ** | 2015.04.02 22:32 | 編集
ぎゅうちゃんへ
きれいなごぼう巻きとは違うけれど、
ふだんの晩ごはんで手早くできるので、
虜になっちゃいました。
冷めても美味しいから、お弁当にも
カットしていれるといいですねー。
七味はちょっとアクセントになって、
味がしまる感じでいいでーす♪
きれいなごぼう巻きとは違うけれど、
ふだんの晩ごはんで手早くできるので、
虜になっちゃいました。
冷めても美味しいから、お弁当にも
カットしていれるといいですねー。
七味はちょっとアクセントになって、
味がしまる感じでいいでーす♪
ココリン | 2015.04.02 23:00 | 編集