02.21
Sat

ふろふき大根を作りました。
お目汚しですが-

もう少し丁寧に面取りすれば見た目も
美しいのですが、そのへんは大雑把です。
下茹でをしっかりして煮たのでトロトロになりました。

IMG_20150221-001-3525.jpg


上に乗せているのは、肉みそならぬ大豆ミート味噌です。
肉の代わりに大豆ミートを使って作りました。
豚挽き肉を使わなくても、胡麻油をいれると、
それっぽくなります。ごはんにのせても美味しいです。

IMG_20150221-002-3511.jpg


常備しておくと便利です。

覚書

大豆ミートそぼろ(乾燥で50g)
甜菜糖 大さじ1
醬油   大さじ1弱
お酒   大さじ2
味噌   大さじ2
胡麻油 大さじ1/2
おろし生姜   大さじ1



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
お手数ですが応援クリックしてくださると嬉しいです。 ^^



back-to-top