02.24
Wed
私は、お肉屋さんのコロッケが大好きです。
なので、とにかくコロッケを売っているのを見つけたら買って味見します。
でもこだわりがひとつ。
味が、お肉やさんのコロッケ!
お総菜やさんのでもなければ、有名なフレンチレストランのでもないのです。
私のなかでは、コロッケ=お肉やさんのコロッケなのです。

私が食べたなかでは、
関西なら、京都、嵐山の名物「中村屋のコロッケ」は嵐山電鉄 嵯峨野駅近くの中村屋総本店という精肉店のコロッケなのですが、もう絶品です。
関東では、葉山旭屋牛肉店葉山コロッケは有名です。
以前、噂を聞いて買いにいきました。行列できるのも納得しました。
ほっぺがおちそうなおいしさでした。

本当にお肉やさんのコロッケが好きなので、家でも作るのですが
なかなかその味が再現できませんが、
私のこだわりのコロッケの作り方をひとつ・・・・。

ずっと以前にTVでお肉やさんのおじいさんが話していたのが、
ミンチや玉葱を中華鍋(ここが重要)で炒めて
その時点でしっかり味付けして、

茹でてつぶしたじゃがいもとざっくり混ぜ合わすとのこと。

それまでじゃがいもに塩こしょうなどして味付けしたりしていたのですが、
それからはこの方法で作っています。
確かに、それまでの味と違っていました。
炒めたミンチが油っぽくないというか油がなじんでいるというか。
  

 mono34.gif
 いつかの晩ごはん

         DSCF0359.jpg


            合挽ミンチを塩こしょう、みりん、醤油で味付けしました。


余談~エビフライのタルタルソースは
自家製らっきょうときゅうりとマヨネーズで簡単に。

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コメント
お肉やさんのコロッケって美味しいよね♥
ふむふむ・・・・φ(゚-゚=)わたしもじゃがいもに味付けしてた。。
コロッケ大好きなんだけど、1度作ったとき破裂しちゃってね~
それ以来なんかトラウマ?で作ってないの(笑)
美味しそうにできてるね^^

自家製らっきょうときゅうりとマヨネーズで簡単タルタルができるの?!
うちらっきょう食べるのがだんなさんだけで(カレーのときだけ)
余ってるから今度そうやってみようかな♪
あい | 2010.02.24 15:03 | 編集
あいさんへ

そうねえ、じゃがいもをよく冷まして、一度成形してから
冷蔵庫で冷やしてから揚げると良いかも~。

そそ、タルタルソースが無いときに
らっきょうとピクルスの代わりに
きゅうりで代用したら、味はタルタルソースと
変わらないから必要な時に必要な分ができるから
結構便利ですよ~。

ココリン | 2010.02.24 21:23 | 編集
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| 2013.01.15 00:48 | 編集
わざわざコメントありがとうございます。
本当にご心配おかけしております。
そちらに伺ってお返事をさせていただきました。
ですが、送信ミスだったかも・・と不安もありますが、
再度、コメントをさせていただきました。
これからもよろしくお願いします<(_ _)>
ココリン | 2013.01.16 16:47 | 編集
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