11.27
Thu
和風の炊き込みごはんとは少し違った味わいで、
鶏肉と牛蒡を使った炊き込みごはん。
テレビ番組で紹介されていたものです。

レシピではピュアオリーブオイル(炒める時)と
エキストラバージンオリーブオイルの2種類を使うのが
ポイントでしたが、エキストラバージンオリーブオイルのみで。
鶏肉も皮なしを使用でしたが、我が家は皮アリを使ったので、
炊きあがったごはんにエキストラバージンオリーブオイルは
混ぜ合わせなかったので少し違いますが。

ごぼうは縦半分にカットして、
食感を残すためにそぎ切りではなく2、3mmの斜め切り。

アク抜きしたごぼうを焦げ目がつくくらい
オリーブオイルで炒め、

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鶏肉、砂糖、塩、粗びき黒胡椒をいれて炒める。

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鶏肉は中まで火が通っていなくても大丈夫。

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研いでおいたお米に調味液をいれ軽く混ぜあわせ、
炒めたごぼうと鶏肉を上にのせる(この時混ぜあわせない)

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炊きあがったごはんに、三つ葉の茎をきったものを
混ぜ合わせて、本来ここでエキストラバージンオイルを
いれるのですが、皮付きのもも肉を使ったので、
オイルを入れると油っぽくなるのでやめました。
オリーブオイルの風味が少し薄れたかも(笑)
もも肉の皮なしというのもすごく納得しました。

食べる前に三つ葉をのせて、いただきます~。

ごぼうの食感ととても香ばしくておこげも風味があって、
夫も美味しいといってくれました^^

IMG_20141127-005-9232.jpg



******覚書*****
材料
*番組レシピの分量のほぼ倍で作りました。

鶏もも肉 1枚
ごぼう 1本
米 2合
ピュアオリーブオイル・・・大さじ1
砂糖、塩、粗びき黒胡椒・・・各ふたつまみ強
三つ葉・・・6本(となっていましたが多めにしました)

調味液
酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ2



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comment 2
コメント
ココリンさん、こんにちは。
鶏ごぼうと言えば和風味ってしか浮かばないけど、オリーブオイルでね~、新鮮ですね。
味付けもシンプルなんですね。
素材の味が利いてて美味しそうです♪

世の中には本当に色んなレシピがあるんですね(笑)
料理って果てしないわ~(^m^)
shizuku | 2014.11.27 10:32 | 編集
shizukuさん、こんばんは。

鶏ごぼうごはん、炊き込みご飯は和風味しか
作ったことがなかったので、オリーブオイルを使うというのも
意外でしたが、食欲増しました~。
ごぼう、オリーブオイルと相性抜群です^^

ほんと色々レシピありますねー。
果てしない・・ほんと、、果てしない・・。
ココリン | 2014.11.27 22:05 | 編集
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