08.04
Wed
我が家は、オールシーズン、ウーロン茶を湧かして冷蔵庫で冷やしています。
夫ちゃんが、夏はもちろんのこと冬でもめったに温かいお茶を飲まないのと、
会社にも持っていくので、冷蔵庫には冷水用ボトル2Lが2本、
1Lが1本常に冷やされております。
なので、毎日のようにやかんでウーロン茶を湧かすことになるのです。

お湯は電気ポットで沸かすので、やかんはウーロン茶専用です。
なので、茶渋が半端ない!
ものすごい勢いでつきます。

油断して手抜きをしたら、画像1のような有様です。

kitchen2.jpg


なので、こうなるとちょっとやそっとでは落ちませんね。

画像2 皆様ご存じのように重曹の出番です。
ふりかけてメラミンスポンジもしくは、ナイロンスポンジでこすれば
みるみるうちに茶色の汁がでてきます。

画像3 磨いた後です。茶渋は落ちてすっきりしました。

ここで、チェックポイント。

やかんの中の茶渋は目がいきやすいので、気がついて磨くのですが、
画像4のやかんの口の周りと
ここ、結構茶渋ついてます。これは磨いた後ですが、その前は茶色になっていました(ーー;)
試しに指をいれるとザラっとしますよ~。
なので、中をいくら洗ってもここも掃除しなければ、意味がないのです。
お茶はここから出てくるのですから^^
スポンジもそのままの大きさでははいらないので、
細長くカットして指がはいるまでこするか、割り箸にスポンジを巻き付けて
トイレの換気扇の時の ココリン棒みたいにして)
こするとよいかと思います。
ここはもう見えないところなので、完全とまではいかないですが、
見落とされがちなところです。

画像5 やかんの内側の部分。ここも隙間に茶渋が取り残されて
茶色くたまるので、スポンジの角をつかってこすります。

画像6 洗った後はしっかり乾かします。
   
勿論、やかんの外側、取っ手部分も重曹を使って磨くときれいになります。
もうずいぶんと酷使して使っているやかんなので、ステンレスの輝きが
ありませんが・・・(^^;;;


以前は市販のクリームクレンザーを使っていましたが、
重曹やクエン酸、セスキ炭酸ソーダなどに切り替えてからは、
家じゅうの掃除はこの3つで事足ります

ただ、食器洗いは、やはりドイツ生まれの、バイオの力で洗浄の

majo1.jpg

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が手放せません。排水溝につく汚れが違う!(HPはコチラ→

弱酸性で、手にも環境にも優しいのです。
そして、洗剤の成分が生分解力を高めてくれるので、
臭いもとり浄化力を高めてくれ、排水パイプの汚れが分解されてきれいになります。
パイプクリーナとして働きがあるということで、これを使い出してから、
パイプ専用の洗剤を使わなくなりました。

毎日夜片付けが終わった最後に、排水溝のゴミは取り除き、
簡単ですが掃除はします。でも、奥底のパイプまでは
手が届かないので、どうしても油料理の後の汚れが付着しています。
それらを放っておくと、臭いの元になったり、外部からゴキブリの侵入があったり。
幸いなことに、我が家でゴキブリを見たことはありません。
これには過去記事にも書きましたが、虫の侵入が絶対だめなので 、
徹底した我が家の掟みたいなのがありますが(笑)

あれ~また話が脱線しました(笑)

重曹での茶渋とりは一般的になっているので、
あらためて記事にすることもないのですが、
見落とされがちな、やかんの口などのぞいてみてください~^^

ちなみにポットなどカルキの汚れはクエン酸をいれて(容量によりますが、
500CCの水に大さじ1のクエン酸くらい)お湯を沸かし
1時間ほど置いて、ゆすげばとれます。


きれいになったやかんでお水をいれて湧かすと
なんだかお茶もおいしくできそうな感じがします。
あまり、過敏になって除菌だとか、清潔にって思ってしまうのも
しんどいですが、たまにこうして手間をかけて道具を磨くと
使うときに気持ちが良いものです^^


+++

現在は石けんオンリーですので、
合成洗剤は使っていません。


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コメント
毎日暑いね~

やかんの茶渋、見て見ぬふりを…(笑)
重曹でこんな綺麗に取れるんだね。
やかんって継ぎ目とか折り返しとか、汚れや着色が溜まり易い部分が
多くて、もう新しいのに買い替えたいとか思ってしまう私。
ウチのもちょっと綺麗にしてやらなくっちゃ~

ゴキブリ、ウチは1Fなので間違いなく入ってくると思うけど
こんな適当な掃除でも、滅多に見ないよ~
ココリンちゃんちのようにゼロという訳にはいかないけどね。
強力な置きタイプの駆除薬のおかげかな♪

ぽち☆
mia | 2010.08.04 15:14 | 編集
お久しゅうございます^^

重曹パワー、あらためて
実感した私ですた♪
私も新しいのに買い替えようかと
思いつつも、磨けばきれいになるから
使い続けてます( ̄▽ ̄)

いやいや、手抜くとこは結構
抜いております(ーー;)
駆除薬か、あれならゴキブリ以外の
虫にも効果ありそうだ。
うちも使ってみるか!

ココリン | 2010.08.04 17:58 | 編集
ウーロン茶の茶渋、ホント半端なさそうですねー!
ここでもまた重曹の出番、本当に重宝しますね!

ドイツ生まれの緑の魔女、すごい威力のようですね!
(HPも拝見しました)
なんとなく、こちらでは違う名前で売られているような気がします!
〔間違いなく緑の魔女という名では売っていないような気がしますので・・・。〕
スイスでも、ドイツの洗剤は人気が高いんです。
もしも売っていれば欲しいなー!
今度スーパーで確認して見ます。

ちなみにうちは麦茶を作って、冷やしていまーす♪



Apfel | 2010.08.04 23:25 | 編集
ココリンちゃん家は綺麗にお掃除されていますね。
茶渋って付くのはしょうがないとしても、綺麗にしてあるやかんや急須は気持ちがいいもの♪
重曹パワーで☆彡になるなら環境にも優しいからgoodです(^_^)v

ココリンちゃん家はウーロン茶ですか?
我が家は普段はルイボス茶ですが、夏季限定で麦茶を沸かしています。
旦那君が冷やして会社へ持っていくのに麦茶がいいんですって(^^ゞ
私烏龍茶大好きですが、あまりたくさん飲むと胃がやられます(T_T)
でも美味しいんですよね~♪

8787☆彡
のほほん | 2010.08.04 23:31 | 編集
我が家ではやかんはポット代わりなので、
いつもお茶が入っています。
なんてサボってるだけ・・・(笑)
見習って、たまには重曹掃除してあげよう♪

rionn | 2010.08.05 11:05 | 編集
はい、重曹、いい仕事してくれます~。

スイスで『緑の魔女』らしきもの(?)
売ってます!?
以前は、パイプの汚れのせいか臭うことが
あって、これを使い出してから、
まるっきり使わなくなって、排水溝にも
ネトっとしたのがつきにくくなって
掃除がラクチンにはなったかもなんです^^
もし、見かけたらぜひぜひお試しくだされ~。
Apfelさんところでは麦茶ですか♪
スイスで麦茶、いいですね~(^ー^)



ココリン | 2010.08.05 11:13 | 編集
たぶん・・今は時間的に余裕が
あるからなんだと思います(^^;;;
仕事をしていた時は、なかなか手がまわらないことが
多かったです。

のほほんさんのところはルイボス茶ですか!
飲んだことがないのですが、名前だけは知ってます^^
試してみよっかな~。夫が麦茶がダメなんで、
冷やすお茶が限られて・・。
違うお茶を飲みたいときもあるし( ̄▽ ̄)


ココリン | 2010.08.05 11:18 | 編集
それって、お茶はガンガンに冷やさず
ってことでしょうか。
実家の母が、冷蔵庫で冷やすと
冷たすぎるからと言い、お茶を沸かしたあと
そのまま自然に冷えたものを飲んでます。

フルに働いているやかんもお手入れ次第で
美しくなりますよん(^ー^)なんて。
お肌と一緒(笑)
ココリン | 2010.08.05 11:23 | 編集
そう、そう。
暑い時は暑いうちに飲む!!です。
水筒に入れて置くと腐りますが、
やかんに入れて置くと、
外に置いても1日位では腐らないのです。
呼吸してるって事ですかね?
冷めて少なくなってきたら、
水筒に入れ冷蔵庫に仕舞いますが、
外に置いてないと、
何回も開け閉めされて冷蔵庫が壊れてしまいます。(汗)
rionn | 2010.08.06 09:57 | 編集
わざわざ、すみませんですm(__)m

そ、やかんだと1日置いても
腐らない、不思議ですね。実家で腐ったの
見たことないし(^^;

子供の時に「何回も開け閉めされたらたまらん」って
実家の母から言われてましたわ( ̄ー ̄)

rionnさん、
ご丁寧にお答えいただきありがとうございました^^

ココリン | 2010.08.06 11:08 | 編集
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