10.29
Wed

時間のある時、やる気モードの時、
作りおきします。

鶏肉を茹でて、いつでもカオマンガイや
海南鶏飯が食べられるようにしました。
スープごと冷凍しておきます。

5分茹でて新聞紙に包んで冷ますのですが、
他の鍋で作った時、5分だと少しアウトだった時があり、
これを作る時は保温性の高いもので落ち着きました。

IMG_20141029-001-7781.jpg


洗い桶がないので、
フライパンかシンクに水を張って冷まします。

IMG_20141029-002-7788.jpg



さつまいもの甘辛煮

醬油と砂糖(を控え味醂と半々)、同量で、
だし汁で煮ました。

IMG_20141029-003-7789.jpg


今日は鶏肉とちくわを入れました。

IMG_20141029-004-7791.jpg

ちくわも一度に使いきらない事が多いので、
我が家は冷凍保存しています。
凍ったままカットでき、こういう煮物に使いやすいです。




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comment 4
コメント
ココリンさん、おはようございます。^^
ストウブいいなぁ~(笑)小さめサイズのストウブがひとつ欲しいなぁ~。
しっとり胸肉、冷凍してても変わらないですか?

↓ 衣替えしないを目標にしていますが、やっぱり冬物が嵩張るので衣装ケースに仕舞い込んでいます。
もうちょっと減らせるだろう・・・と思いのですがなかなか(汗)
一目瞭然で把握できるのが理想なんですけどね。^^;
shizuku | 2014.10.29 07:58 | 編集
時間があるときに作り置き。

時間がないときは助かりますよね~。

実家から、ゴーヤをもらったので
ゴーヤの佃煮。ココリンさんのレシピ参考につくりました(^-^)
子供たちはチャンプルーでないと
食べませんが、お弁当に玉子炒めにして
入れてみましたよ。

私は、実家から食材のお土産をもらうと
「腐る前に!」って
強制やる気モードで保存食作っています(笑)
ありがたいですけどね。
くろくろ | 2014.10.29 15:06 | 編集
shizukuさんへ

こんばんは~。

ご飯もこれで炊いているので、
同時に使えない時があるので、もう一つ欲しいです^^;
胸肉、冷凍して自然解凍して食べましたが、
全然変わらず美味しくいただけましたよ~。
棒々鶏も思いついてできるので重宝します。

衣替えは本当に苦痛だったんです。
冬物、本当に嵩張りますね。
思い切ってなくして身軽になりました。
私もやっとできた、、って感じでした(笑)
ココリン | 2014.10.29 21:28 | 編集
くろくろさんへ

こんばんは。

やっぱり作りおきしておくと、
気持ち助かりますね。

お子さんたちはゴーヤチャンプルーは
お好きなのですね。佃煮、作ってくださって
ありがとうございます。卵をプラスして
アレンジしてくださって嬉しいです♪

そうですね、腐る前に、、って思いますねー。
せっかくの食材、ムダにできないですもんね。
ココリン | 2014.10.29 21:33 | 編集
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