10.24
Fri

切り干し大根の煮物ばっかりもなんだかな・・と思い、
サラダにしてみました。

切り干し大根を軽く湯通しして水気を絞り、
千切りしたきゅうりに塩をふってしばらくおいたあと水気をきる。
予め用意していたタレに上記の材料をいれて混ぜ合わせる。


IMG_20141024-001-7615.jpg


シャキシャキ感があってクラゲのような食感も。
煮物とはまた違う風味。
夫にも好評でした~。


常備菜として保存しておくと付け合せに便利です。

IMG_20141024-002-7624.jpg


材料

切り干し大根 1袋(30g)
きゅうり     1本

タレ
酢、オイスターソース、胡麻油 各大さじ1
甜菜糖 小さじ2
生姜のすったもの、胡麻はお好みで。

タレはあわせてレンジでチンして、
熱いうちに具材と混ぜ合わて味をなじませる。

+++

      


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 0
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top