10.10
Fri
おじゃましているブロガーさんのところで、
なかしましほさんのバナナブレッドを見て、
作ってみたい~と思っていました。
型を使わず天板の上に生地をのせて焼く、
ということで、パウンドケーキのような感じなら、
私でもてきそうかな~なんて思って^^;

先日の記事でも書いたとおり、
重い腰があがったからその気持ちがある時に・・と
いうことで。

レシピはこちらなのですが、
しはじめてBPがなかったと気づき重曹で代用、
きび糖がなかったから甜菜糖、
胡麻油の白がなかった、という具合になって、
なんか全然違うものが出来上がってしまいました。
焦げ感が否めないです^^;

IMG_20141010-002-6521.jpg

黒糖を使ったわけではないのですが、
黒っぽくなってしまいました。

IMG_20141010-003-6519.jpg

ちょっと胡麻油の苦さが(> <)
それと胡麻油の香りが強い~。
やっぱり白の胡麻油を使うべきでしたね^^;
なけりゃないで代用もものによりけり(笑)
ちょっとこれはイケマセンでした。

温度と時間設定して入れっぱなしで、
見ていないかった・・・。
これを夫に言うと、焼いている時、
「見とかないと~」と言われてしまいました。
あはは、雑把な私が露呈。
オーブンにいれて様子もチラリとみただけで、
順調、順調~などと高をくくっていたらこの有り様。
またあらためてリベンジしたいです。


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読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 6
コメント
ココリンさん、こんにちは。

ケーキって、作れそうだなぁって思って、挑戦しても、
材料が 少し違ったり、分量が少し 違っただけで
なんだか違う物 (笑)になったりしますよね。(^^;;
私も、よく失敗します。

きょうは、長男が帰って来ていたので、鶏の唐揚げと、
先日、記事にして下さったゴボウの唐揚げを作りました。
ゴボウが 甘くて…すごく美味しかったです!
きゅうりとミョウガの中華風…も、家族が大好きで、
毎日でも飽きないと言うので、ほぼ毎日作っています。

ココリンさんのレシピ…我が家の大好きなレシピになっています。
いつも、ありがとうございます。(*^^*)
mio | 2014.10.10 15:30 | 編集
mioさんへ

mioさん、こんばんは。

いつものようになけりゃないで代用する、、、は、
できるものとできないものがありました(笑)
バナナの香り<胡麻油の香り ^^;

息子さんがお帰りになられたのですね。
牛蒡の唐揚げ、作られたのですか!
ふふ、いいでしょ~あれ。
ミョウガの中華風、あれは箸休めにいいですよね。
作ってくださってとっても嬉しいです(*^^*)
mioさんにそうおっしゃっていただけると、
照れちゃいますが簡単レシピが役だって良かったです。

コメントありがとうございます<(_ _)>
ココリン | 2014.10.10 21:20 | 編集
そうそう、お惣菜などの日々の料理は
ちょっとくらい目分量でもないものを代用ですませても
何とかなるのに、お菓子作りはそうはいかないことが多いですよね。

でも、バナナブレッドおいしそうです。
ウチのおさるも、白神こだま酵母のサラのマフィンが
好きなんだけど、バナナだとコーフンしてます(笑)
我が家はハンドミキサーがないんだけど、作れるかな?
ぎゅうすけ** | 2014.10.10 21:20 | 編集
ぎゅうすけ**さんへ

こんばんは~。

ですよね。。いつものように
なんとななる~ってやっちゃいましたが、
なんともならん(笑)

さるちゃんマフィンが好きなのですね。
バナナはしっとりとろっとして美味しいですよん。
ハンドミキサーなくても、混ぜるのがちょいと
疲れるけれど大丈夫だと思います(*^^*)

そうそう、イズミヤのCMは知っていますよ~。
よく流れていました。くるくるくるくるしあわせ・・・。
お寿司の方は残念ながら知らないの。

ココリン | 2014.10.10 21:43 | 編集
ココリンさん、こんばんは。
どんなお菓子を作ったのかしら・・・て思っていました。

私は、簡単そうに思えたバナナブレッドだったけど、
いざ作ってみるとなかなか思っていたようには行きませんね。
ベーキングパウダーを重曹に代用!
ちゃんと膨らむんですね、知らなかったです。
お菓子作りは、やるぞーて気合がいります。
私もまたリベンジしたいです。
risa | 2014.10.10 22:08 | 編集
risaさん、こんばんは。

risaさんのところで拝見して、
作りたい~って思っていたのです。
コメント欄がずっと閉じられているので、
お名前だしていいものかどうか迷ってしまって^^;

そうなんです、お菓子作りめったにしないので、
これならーと思ったけれど、適当すぎました。
BPなくてほんと焦っちゃいました。
え~もう、卵と砂糖も混ぜちゃったよぉと。
色の薄い生地にはやはり重曹よりBPの方がよいみたいで・・。
でもぺしゃんこにならずマシかなと。

お茶の花、黄色でかわいいですねー。
れんこんチップスも干してから揚げた方が
カラッとするんですね。

ココリン | 2014.10.10 22:53 | 編集
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