08.09
Mon
mono71.gif
ただいま、夏期休暇の為、イレギュラーな内容で更新しています。
通常営業までは、お掃除、収納などの話は
お休みになるかと思いますが(たぶん)、肩のチカラを抜いて
ご覧いただけるかと思います。 どうぞごゆるりと。



夫ちゃんが、コンビニのおにぎりで気になるものがあると言って
買ってきた「たまごかけ風ごはん
まさか生卵がはいっているわけではなかろうと
中を割ってみたら、確かに卵がはいって
醤油がかかったご飯とあい重なって「たまごかけごはん」ぽいお味。
(゚ー゚)(。_。)ウンウン
クセになりそうだ~といいつつ、私が気になったのは、



チャーハンおにぎり。

これ、神戸に住んでいたとき、仕事帰りに学校に行っていたとき、
ご飯を食べる時間がなく、良く買って食べていました。
7イレブンのチャーハン、もうたまらなく私好みのお味だったので、
思わず、今回一緒に買ってきていた7イレブンのチャーハン食べました。

見た感じがどうも違います。もっと白っぽい感じでした。
「あれ?あれ?何かが違う~」 

これは醤油味のチャーハン。

食べ慣れたチャーハンは、塩味というか、
中華ダシの味がするチャーハン。

最近関西で食べていないから、味が変わったのかしらん。

インスタントのうどん「どん○衛」も関西と関東では
味が違うように、おにぎりも味が違うのかしら。
ご存じの方も多いと思うのですが、カップのところに
東日本がE、西日本がWと表記されていますね。
コンビニは同じコンビニでも工場が違うので
味が違うってことなのかしら・・・。

なにはともあれ、懐かしの味ではなかったので、
少しがっかり┐('~`;)┌




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 16 trackback 0
トラックバックURL
https://hyanry.blog.fc2.com/tb.php/181-d92a0fd3
トラックバック
コメント
コンビニのおにぎり・・・久しく食べてない。(汗)

出掛ける時はおにぎり持参。
子供達は私の事を「ケチケチ母さん」と呼ぶ。(笑)

最近のコンビニのおにぎりは
考え抜かれた味で夏バテ気味の食欲を駆り立てます。
う~ん今日の昼はコンビニのおにぎりで決まり!!(笑)
rionn | 2010.08.09 11:39 | 編集
たまごかけ風ごはんの、おにぎり
おいしそうですね~~
食べてみたくなりました!
今度、お店に行ったら、買ってみよう♪

我が家の朝食では、よく
御飯に卵をかけて、食べますよ~~。
ユリリン | 2010.08.09 12:23 | 編集
コンビニおにぎりって食べてないなぁ~(・_・;)

私コンビニだとサンドウィッチに手が伸びちゃう(笑)
それもハムサンド~チーズたっぷりで~(^^ゞ

たまごかけ風のご飯ってことはベースは醤油なのかしら?
おにぎりも具材次第ではバランス食に変身しますものね。
これからお盆帰省ってもう始まっていますが、
お出かけ時はコンビニに助けられてます!

7イレブンの炒飯おにぎりこんど食べてみようっと(*^^)v

☆彡8787

追記

ココリンちゃん!今週中に私のブログの本文中でココリンちゃんのブログとリンクさせたいんだけれどいいですか?
ココリンちゃんに教えてもらったトイレの直洗いのカキコです。
どうぞ宜しくお願いします(^_^)/~
のほほん | 2010.08.09 12:54 | 編集
たまごかけ風ご飯おにぎり!
私のこの夏の一押しです(。-∀-)!
コンビニ利用する時はこればっかり食べてるかも・・・
って、どんだけ利用してんだって話ですが(;-∀-)
チャーハンおにぎりも美味しいですよね♪
あとは、五目御飯のおにぎり。
ボロボロ崩れちゃうのを頑張って、よく食べてました。
ハノン | 2010.08.09 18:45 | 編集
私も久しぶりです~。
何年ぶりかしらって感じ。
なので、最近のコンビニおにぎり
進化してるな~って思いました^^

たま~にたま~にこういうのも
いいのかなって思うけど、
家にいるとね~なかなかね(^^;

ココリン | 2010.08.09 21:13 | 編集
えー!関東と関西でドン00ちがうんですか?
知らなかった・・・・

食べてみたいです。関西のドン00.

うちも盆休みで手抜きしてまーす。^m^
ペットいっぱいのカーちゃん | 2010.08.09 21:13 | 編集
たまごかけ風、どうも
夫の会社ではブームみたいです(笑)
一度はお試しするのも
アリですよん^^

朝、卵かけごはん最高(^^)v
食が進みますよね^^
ココリン | 2010.08.09 21:19 | 編集
私もひっさしぶりなんですよ。
結婚してからだと尚更、食べなくなりましたが、
我が家の夫は、こういうのを会社で聞きつけて
買ってきたというわけです(^^;;;

はい、まさにたまごにお醤油をかけた
お味です^^
でも、おにぎりは手で握った昔ながらの
おうちのおにぎりがイチバンかなとも思う私です^^



のほほんさん、遂にデビューされましたか!
楽しみにしてま~す♪
いえいえ、わざわざ言ってくださらなくても^^
お気を使われぬように・・。
ココリン | 2010.08.09 21:26 | 編集
ハノンさんもご存知でしたか!!
これ、食べた瞬間、ほんと
「たまごかけごはんの味がする~」って
思いましたよね!?
ふふふ、ハノンさんのダンナ様も
コンビニ好き???
五目御飯の崩れるの、わかりますぅ!!(笑)
ココリン | 2010.08.09 21:29 | 編集
はい!違いますね~。
まあ、お醤油文化が違うからだと
思うのですが^^

関西方面に行く機会があれば、
スーパーで是非。

手抜き三昧です。家事もなんにもかも(笑)
ココリン | 2010.08.09 21:31 | 編集
こんにちは!
ココリンさん、お邪魔します☆

すごいですね!
古いですがトリビアだったら。。「80へェ!」くらいのレベルです。(・・・ホント古いわe-263

何がって・・・たまごかけご飯風味のおにぎり!

おにぎりにしても、日本の飽くなき探究心と申しましょうか・・・まさにジャパニーズスピリット!。。こんなに商品開発が活発なのって、凄いことだな~!と。

神戸ではお好きで召し上がっていたチャーハンおにぎりのお味が期待されていたお味と違う、関東風だったのは・・・残念でしたねぇ。。
ココリンさんのガッカリ感、伝わってきましたよ。。

でも、裏を返せば関西と関東で味を変えるって・・・それだけ工夫されているっていうことでもあって。。やっぱり日本って凄い!

在米日本人としては味オンチなアメリカン達にも、「美味しいものを探求する」という、この誇らしいジャパニーズ・スピリットを見習って欲しいところです。。
ともひろ | 2010.08.09 21:37 | 編集
普段、コンビニのおにぎりを食べる機会はほとんどないのですが
たまたま「たまごかけ風ごはん」食べたばかりです!
私はなぜか「風」っていうのが気になって
ダンナくんと話しながら「たまごかけごはん」と強調して言ってたら
味より名前が気に入ったんじゃ、、、と言われちゃいました^^;
いやいや、味もおいしかったですよ('∇')
ぶれす | 2010.08.10 00:13 | 編集
たまごかけ風、気になりますー!
おいしそう!!
日本にはたまごかけご飯用のお醤油とかも、
出ていますよねー♪
スイスも卵は超新鮮なので、
(おむすびではありませんが)卵かけご飯で食べる事も出来るんですよー。

セブンイレブンのチャーハンおむすびは、
ココリンさんの思い出の味なのですねー。
ホント、関東・関西は味付けも種類も異なりますね。
でも、セブンイレブンまで地域に合わせて味を変えているとは予想もしませんでした。
ちょっぴり残念・・・。
やはり関東は基本的にお醤油ベースが多いようですね・・・。

Apfel | 2010.08.10 06:44 | 編集
ふふふ~「トリビア」懐かしっ^^
アリガトウございます 80ヘェ!

活発ですねコンビニ業界。

そうなんですよ、私はあの味が好きで
コンビニ通いしたようなもんです(;´Д`A

微妙な味違いがあるのは間違いないようですが、
海外にでればさほど違いがあるのか
わからないと思います(笑)

ココリン | 2010.08.10 11:00 | 編集
あら!食べました~!?
ねねね、「風」ですよ。
でも、目をつぶって食べたら
「たまごかけごはん」を食べている
雰囲気はなかったですか~??
まあ、合格点だと思うのですが(笑)

まあ、深く追求しないのが
コンビニにぎりですかね^^
ココリン | 2010.08.10 11:03 | 編集
まさに「たまごかけ風」ですよ。
専用お醤油でてますね~^^
あれはおいしい!!

そうなんですよ、醤油ベースですね。
結構こちらにきても
どうも濃い醤油味にはなじめませんで、
絶対に食べられないのは「うどん」なのです(ーー;)
讃岐うどん=うどんの味と育ったもので(笑)
醤油味より出汁、塩味を好みますね。


ココリン | 2010.08.10 11:07 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top