09.29
Mon
IMG_20140929-001-6350.jpg

時々、無性にこういうの、食べたくなります。
手軽にコンビニでも買えますが、
おうちで作ると安上がり。

IMG_20140929-002-6346.jpg


実は、フランクフルトソーセージを使わず、
魚肉ソーセージを使っています。
好き嫌いがあるかと思いますが、
魚肉ソーセージ、わりと賞味期限が長いので、
災害対策用に置いて、定期的に消費。

ケチャップやマスタードをつけていただくのが
一般的なアメリカンドッグですね。
(魚肉ソーセージなので厳密には違うかもしれません)
屋台とかでもよく見かけますよね。
もっとビックサイズですが^^;

IMG_20140929-003-6358.jpg


もうひとつの食べ方・・・。
ケチャップではなく、砂糖をまぶします。

なのでアメリカンドッグではなく、
フレンチドッグになるのかなー。

ふだん、料理に甜菜糖を使っていますが、
この場合は、甜菜糖でもなく、上白糖でもなく、
グラニュー糖がベストなんですよ・・・。

もともと夫の食べ方でした。
道東ではお店でも、砂糖とケチャップどっちですかと
尋ねられるらしいです。
初めて夫から聞いた時は驚きましたが、
意外と砂糖、あいますよ~。
これはこれで美味しいんですよね。
ドーナッツっぽいような、そうでない。
甘じょっぱいのがお好きであれば・・。
醬油せんべいに砂糖がまぶしてあったり、
ポテチにチョコレートがかかったものとかあるのと
同じような感覚かな。

IMG_20140929-004-6354.jpg

ちなみに、スライスしたトマトに砂糖をまぶして、
夫は食べています(笑)

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 8
コメント
美味しそう〜
絶対にやってみます!
砂糖かケチャップ…言われてみれば両方ありですね。どちらもやってみます。
衣部分は何で作ったら良いですか、ホットケーキの粉かな?

トマトに砂糖をおかけになる…私は塩ですね。地方によってお料理は違いますね、余談ですが、沖縄のお友達は、卵焼の味付けは塩なんだそうです。
桜プリン | 2014.09.29 12:42 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| 2014.09.29 19:30 | 編集
桜プリンさんへ

ありがとうございます。
オススメですよ^^
衣は小麦粉と卵と牛乳とベーキングパウダー砂糖で
作りますが、ホットケーキミックスでも作れます。

トマト・・私も塩ですが砂糖をかけたら、
あぁ、こんな感じかと思いました(笑)
玉子焼きの味付け、、塩というのも珍しいですねー。
私もどちらかといえば、甘くない方が好きですが、
夫が甘い玉子焼きが好きなので、意見の別れるところです。
ほんと、地域によって味付けって違って
面白いですよね。




ココリン | 2014.09.29 19:50 | 編集
鍵コメさんへ

あらら、そうだったんですか。
びっくりです~。
そそ、鍵コメさんのおっしゃるとおり
あたっていると思います。
なんだか親近感を覚えます♪
けれど、、遠いですよね。。
ほんと、遠い。

やはり砂糖でしたか(*^^*)
なんか嬉しいな~。
フレンチドッグで盛り上がってしまいました。


ココリン | 2014.09.29 19:55 | 編集
そういえば修学旅行で北海道に行ったとき、
揚げいもの大きさにびっくりしました。
あれもアメリカンドッグの衣と同じですよね。
ホットケーキミックスだから、砂糖も合うのかもしれないですね。

ウチもソーセージ切らした時の救世主として魚肉ソーセージ
常備してます。
最近のはするっとむけて気持ちいいですね。

トマト、はちみつかけて食べるとおいしいと聞いたことがあります。やったことはないのですが(^^ゞ
ぎゅうすけ** | 2014.09.29 22:06 | 編集
ぎゅうすけ**さんへ

修学旅行、北海道だったのですねー。
揚げいも、、そうそう似ていますねー。
これが天ぷら粉だと砂糖じゃなく、
塩だったかも(笑)

ぎゅうすけさんのところも魚肉ソーセージ、
常備していますか。そそ、今のはむきやすいですよね。
前はなかなかむけないから、ソーセージがモロモロにw

トマトにはちみつ・・夫いわく、
「悪くはないね」だって。
ココリン | 2014.09.29 23:09 | 編集
ココリンさん、こんばんは☆

ソーセージのこんな楽しみ方もあるんですね。
あまじょっぱいもの好きなので、意外だけど砂糖も合いそうだなぁと
試してみたくなりました*^^*
トマトはそのままか、塩とオリーブオイルで食べることが多いのですが、
子どもの頃、祖父が作ってくれたトマトを砂糖で食べたことがあって、
とても懐かしくなりました。
苺の風味に似たデザートにトマトが変身したわと思った記憶があります。
キャラメル1101 | 2014.09.29 23:48 | 編集
キャラメル1101さんへ

こんばんは。

はい、簡単でおやつ、軽食になるのでぜひ^^
あまじょっぱいのがお好きならオススメです。

トマトを砂糖で食べられたことが
おありなのですねー。
そそ、デザートって感じ。うんうん。
トマトらしからぬって(笑)
でも昔ながらの青くささのあるトマトは
そのまんまで食べるのが1番なような気もします♪
ココリン | 2014.09.30 00:45 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top