09.17
Wed
農家さんの直売所でみつけた
万願寺唐辛子とバナナピーマン。

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バナナピーマン、初めてその名を知りました。
なので食べたこともなく、お聞きしたところ、
一般的なピーマンほど苦味がなくて、
ほんのり甘いとのこと。

黄緑色からクリーム色、
そして黄色からオレンジになり、
完熟すると赤色になるそうです。


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生食にも向いているとのことでマリネに。
万願寺唐辛子は佃煮。

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万願寺唐辛子は、胡麻油で炒めて、
砂糖、醬油で味付け。鰹節で水分を調整。
鰹節が多めの方が風味がきいて美味しいです。


バナナピーマン、玉葱とミニトマトとともに
オリーブオイル、塩、黒胡椒、砂糖、酢であえて
乾燥パセリを。
ワインビネガーがなかったので純米酢で代用。
なので酸味がちょっと足らず感がありますが、
これはこれで美味でした。
甘くて食べやすいので、ピーマン嫌いな子供さんも
大丈夫かもしれません^^


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comment 4
コメント
あ、コメント欄が開いてる!とうれしくなりました。
今日は我が家もいただいたピーマンで肉詰めを作ったけど
メインをちゃちゃっと作るのが精いっぱいで
なかなか常備菜を作るまでいきません。
常備菜があれば、未来の私がラクになるって頭ではわかってるんだけど。

↓映画、見てみたいです☆
ぎゅうすけ** | 2014.09.17 21:44 | 編集
ぎゅうすけ**さんへ

こんばんは。

ぎゅうすけ**さんは嬉しいこと言ってくれますね~。
肉詰め、、さるちゃんの好みかしらん。
私もメインが簡単な時にじゃないと、
なかなか平日に常備菜はできないですね。
予め忙しいとわかっている時に、
作っていればお助けおかずになりますが、
やっと「作る気」になった感じです(笑)
ここしばらく、作る気力がなかったんで(-_-;)

映画、超オススメです。
ココリン | 2014.09.17 23:05 | 編集
ココリンさんの、お料理の話題が特に大好きでこころ待ちにしておりました。
バナナピーマン、初めて拝見しました。美味しそうですね。名前から想像して、甘味がありそうです。
我が家は今年、ピーマンを庭に植えましたが、一株から70個くらい収穫し、今なお、なり続けています。びっくりです。
佃煮でも作ってみようかな…
桜プリン | 2014.09.18 07:10 | 編集
桜プリンさんへ

そうおっしゃっていただけると、
とっても嬉しいです(ノ´∀`*)
凝った料理はできないですが。
バナナピーマン、優しい味です♪
桜プリンさんのところはピーマンも
育てていらっしゃるんですね。
すごい数ですね。嬉しくなりますねー。
ぜひ佃煮にしてください~。きんぴらもいいですよね。
ココリン | 2014.09.18 21:03 | 編集
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