08.21
Thu
IMG_20140821-001-4785.jpg


毎度毎度の我が家の定番常備菜、ゴーヤの佃煮

IMG_20140821-002-4793.jpg


と、ゴーヤの甘酢漬け。
少し青臭さがのこりますが、日を置くとだいぶ和らぎます。
軽く茹でて苦味をなくしても可。
塩でもんでしばらくおいてから洗い流し甘酢に漬けました。

IMG_20140821-003-4790.jpg


+++

こちらはしば漬もどき、きゅうりの赤梅酢漬け。
冷蔵庫の整理できゅうりだけとなりました。
作り方はしば漬と同じで、塩で下漬けしてから赤梅酢で漬けました。

IMG_20140821-004-4802.jpg


相変わらず簡単にできる箸休めです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 8
コメント
ココリンさん、こんにちは。^^
いつも簡単なものとおっしゃってますが
常備菜を常に作られていて偉いですね。
ゴーヤ、苦手です。^^;でも、もう一度チャレンジしてみようと思ってはいるのですが・・・。
こういう箸休めがあると助かりますよね。^^

↓ お掃除も。
私は働いていないのに見てみぬすることがありますから(汗)
反省しております。^^;
shizuku | 2014.08.21 10:08 | 編集
いつも、わかり易くやってみたいお料理ばかり紹介して頂き楽しみに拝見しております。
ゴーヤ…今年は緑のカーテンで植えたのが豊作で随分沢山食べました。以外に美味しかったのは、かき揚げ!
又、友人から教わった味噌マヨネーズ合え!
それもこれも最近、マンネリしてましたので、今日は早速やってみたいと思います。
ゴーヤの下処理で私も、茹でてましたが、先日、シリコンスチーマーで手抜きをしてみましたが、大丈夫でした。
毎日暑いけどゴーヤを食べると元気が出ます!
残暑も乗り切りましょう!
桜プリン | 2014.08.21 17:50 | 編集
shizukuさん、こんばんは。

あまり代わり映えしないレシピです^^;
家にいるとそれほど必要性を感じなかったのですが、
帰ってきてシンドイ時、あると重宝なんです。。
でもそれを作るのも気持ちが向いている時という、
なんともムラがありすぎです。
ゴーヤ苦手ですか。私も苦手でした。
はじめて食べられたのが、ゴーヤの佃煮でして、
苦味を感じず食べられたものでした。
たぶんかつお節としょうゆ味で消えちゃっているのかな。
これはゴーヤ苦手な子供さんも食べられたと、
コメントをいただいたこともありました。
なのでちょっとオススメです(笑)

お掃除・・・暑いと頑張りすぎてもね、、と
思うことにしましたw
言い訳ですが、ここだけはというところだけ押さえてw

ココリン | 2014.08.21 20:11 | 編集
桜プリンさんへ

こんばんは。

いや~(/ω\)恥しいです。
どれだけ簡単なものばかりか・・。苦手でしてね・・お料理。

桜プリンさん、緑のカーテンで植えられたのですか。
うち、夫が緑のカーテンしたいと言ってるんですが、
うちは賃貸でできないので諦めているんです。
なのでいいな~。
ゴーヤのかき揚げ!!! かき揚げ好きなので今度トライします~。
味噌マヨネーズ和えですか。前カニカマとサラダ和えにしたことが
ありますが、味噌を入れるのも苦味が消えそうですね。
下茹でもチンで大丈夫ですか!
これなら手っ取り早いですね。ゴーヤもチャンプルー以外で
レシピが増えればいいな~と思っていたので助かります。
ありがとうございました<(_ _)>
暑さ。。。負け気味ですが、桜プリンさんもお気をつけて。

ココリン | 2014.08.21 20:17 | 編集
お久しぶりです、ココリンさん。(照

何だかあっという間にこんなに時が過ぎてしまってビックリ。
浦島太郎状態です。(笑

コメントを頂いてたのに、
気が付かず、すみません。(謝

仕事を辞める事になりました。
ココリンさんは
頑張り過ぎない様に
頑張ってくださいね。
難しいですが、
笑顔でいれる位が丁度いい。


rionn | 2014.08.21 23:04 | 編集
rionnさんへ、

お久しぶりです。お元気されていましたか。
ずっとブログの更新がないので気になってました。
時々アップされてるかなーと思いながら、
のぞきにいってましたが、ほっとしました。

お仕事やめられるのですか。
お勤めされる時のお気持ちとか
ずっと読ませていただいていたので驚きました。
なにかしらの思いがおありなのだと思います。
頑張り過ぎないように・・・。
ありがとうございます。いつどうなるか・・
一抹の不安もありますが^^;
ココリン | 2014.08.22 00:14 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| 2014.08.23 01:28 | 編集
鍵コメさんへ

鍵コメさんは仕事がお忙しかったですね。
でもお父様が持たせてくれる「おかず」は
ありがたいですよ。
大変さがわかっているから、
せめておかずでも・・という気持ち。
嬉しいじゃないですか。
また来年、作れるときに作ればってぐらいの気持ちで
いいのだと思います。

瓶の底に残った梅酢、、もうこれも十分
使えますもんね。重石をして漬けなくても
叩いて割てというのも染み込みやすくていいですね。
クエン酸をって夏バテ予防ですね(*^^*)

こちらは日照り続きですが、
そちらへお天気わるいですね。
雨続きだと今後の野菜の生育が悪くなりそうで、
また野菜が高騰しそう・・・と気になります。

どうぞお体には気をつけてくださいね。
ココリン | 2014.08.23 22:42 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top