07.15
Tue
*みょうがの中華おつまみ

IMG_20140711-001-3449.jpg

きゅうり2本と1/2本
みょうが3個
ガラスープ 小さじ 1/2
胡麻油 大さじ1
塩 白胡麻 適宜

きゅうりを塩して板ずりして乱切り。
みょうがは縦半分に切る。
材料を全てビニール袋にいれなじませ、
袋の上からすりこぎできゅうりを叩いてできあがり。
冷蔵庫で冷やして味が落ち着くと美味しいです。
箸休めにいいですー。


*みょうがと大葉とちりめんのおにぎり

以前、ご紹介した天カスにぎりとおんなじぐらい、
好きなおにぎりです。

IMG_20140715-002-3501.jpg

ご飯   200g
みょうが 1本
大葉   4枚
ちりめん 、白胡麻 お好みで。
めんつゆ 小さじ1 

みょうがも大葉も千切りにして
ちりめんとご飯と混ぜあわせ、
ボウルの端からめんつゆを回し入れます。

味付け海苔を使いたかったのですが、
なかったので今回は韓国海苔を使いました。
味付け海苔の方が好みかも^^;

IMG_20140715-003-3502.jpg

上記2つのレシピ、みょうがのパックに書かれたレシピを
少しアレンジしました。


++++++++++++++

何度も登場している*しば漬け*ですが、
あれから少し味付けを変えました。

これまでずっと赤梅酢とみりんだけで作ってきましたが、
甘みが欲しいと要望されて、甜菜糖を少しいれてみました。
今回は生姜がなかったので、みょうが、茄子、きゅうり、大葉。

IMG_20140715-004-3497.jpg

夫から「お店やさんの味っぽくなった」と言われました。
酸味が少し和らいで食べやすくなったのかもしれません。
味見をしながら、赤梅酢やみりんの量も少しずつ変えて、
「好みの味」が見つかりました。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 8
コメント
お久しぶりです。
おいしそうですねぇ~。うちにみょうがあるから今晩やってみます☆
ありがとうございます^^
msa | 2014.07.15 11:15 | 編集
どれも美味しそうですぐにでもやってみたいと思いました。
夏野菜のおなじみさん(きゅうり、トマト、シソ)…
庭でもとれる為、いつも、転がっている状態…
メニューがマンネリ化して困ってました。
おにぎりに韓国海苔、美味しそう!
私も、ココリンさんみたいに、何でもひらめくお料理上手になりたいです。
最近、ブログを拝見するようになり、お掃除からお料理まで、とても生活が変わりました!とても嬉しく思っております。
桜プリン | 2014.07.15 16:22 | 編集
msaさんへ

お久しぶりです!
ブログの再開、お待ちしておりました^^

みょうが、あると便利な食材ですね、ぜひ♪

ココリン | 2014.07.15 19:30 | 編集
桜プリンさんへ

桜プリンさんのお庭、きゅうりもトマトもしそも
穫れるのですか! ならぜひぜひ。
時短メニューでおすすめです^^
いえいえいえ、とんでもないです~。
パッケージのメニュー見てちょこっと変えたり、
できるだけ簡単に。。簡単に、そればっかり考えてるメニューです(笑)
でも桜プリンさんにそう言っていただけて嬉しく思います。
こんなブログですが、これからもよろしくお願いします<(_ _)>
ココリン | 2014.07.15 19:41 | 編集
味付けの工夫に余念なく、ご主人様も太鼓判!
ココリン堂のしば漬けが店頭に並ぶといいな~^^

おにぎりもとっても美味しそうですね♪
ケストナー | 2014.07.16 13:43 | 編集
ココリンさん、庭に大葉もみょうがも…あっ、みょうがはまだできてないやf^^;
でも、しばらくしたらいっぱいできるのでこれ(おにぎり)作ります!←宣言^^
味付けのりで~。
きゅうりのも食べた~い(≧▽≦)/

実は、昨日コメするのを我慢したのですが、、、もう我慢できないっ!!
気が向いたらでいいんですが…「好みの味」のしば漬けレシピをいつか記事にしていただきたいな…。←一応、控えめっぽく書いてみました^^

とにかく、画像のを全部食べたいです!!
なんちゃってゆるゆるダイエットの身には…辛い…
…やっぱり、こんなおいしい記事、大好きです♪



martha | 2014.07.16 20:49 | 編集
ケストナーさんへ

ちょっと甘みがはいると、
よけい食が進みそうです。

おにぎりね、、海苔が短いから
不格好になっていますが(^_^;)
でも今この味がマイブームです。
ココリン | 2014.07.16 21:58 | 編集
marthaさんへ

marthaさん、以前おうちで収穫したみょうがのことも
記事にされていましたよね。
紫蘇もみょうがも収穫できるなんて、
いつでも重宝しますね~。おにぎり、なかなかいけますよ^^

しば漬、甘みはいれたことなかったので、
ちょいと目からウロコでした。
生姜がなかったり、何かが足らないのに
漬けたりするので全く同じものでないのすが、
赤梅酢を多くいれて色みよくするようにしました。
また次、漬けた時レシピ書きますね~。

私の料理は手間なし簡単が多いです(笑)
そういうのが好きですね~^^;
ココリン | 2014.07.16 22:34 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top