07.02
Wed
モロッコいんげんと芋蒟蒻炒め

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芋蒟蒻は茹でて食べやすい大きさに手でちぎっておく。
モロッコいんげんは軽く塩茹でして斜めにカット。
胡麻油で唐辛子と蒟蒻といんげんを炒めて、
砂糖、味醂、醤油で味付け。



なすの田舎煮

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菜種油でなすを炒め、水、砂糖、醤油だけで煮る。
だし汁を入れないのもびっくり。
こちらは、「おかずのクッキング」で見て作りました。


白梅酢いりポテトサラダ

いつもなら少しお酢をいれるのですが、
白梅酢がまだ残っていたので。

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白梅酢に砂糖をいれた調味液を作っておく。
そこに水に晒した玉葱のみじん切りをいれて
しばし浸けておく。
潰したじゃがいもにハム、きゅうりを胡椒、
マヨネーズで和え、浸けておいた玉葱のみじん切りを
調味液とともに加減しながら、
(いれすぎるとびちゃびちゃになるので)入れる。

梅の香りがするせいか、いつもと違うこともあり、
すぐさま美味しいの声。
ポテサラの株があがり、あっという間に完食。



パプリカの塩こんぶ炒め

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冷凍していたパプリカを塩こんぶだけで炒めただけ~。
パプリカやピーマン嫌いな子供でも
これならいけそう・・だと思いました(笑)

簡単で手早くできるものばかりですが、
あと1品というときに便利です。


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comment 6
コメント
この一品を作る為だけに 塩昆布を購入したくなりますね…。
(^^)  茄子も大好きな野菜なので 作りたい~♪

先日は、コメントをありがとうございました!
また何かありましたら どんどん吐き出して 溜め込まないようにしましょう!
あ、何だか、おうちの片付け、断舎離と似てますね~。
けろ | 2014.07.02 07:43 | 編集
けろさんへ

塩昆布、万能調味料です(笑)
茄子・・私自身、食べられるような味付けを模索中^^;

いえいえこちらこそいつもありがとうございます。
ほんと、溜め込まない・・似てますね。
溜め込みすぎないこと、これに尽きます。
ココリン | 2014.07.02 16:00 | 編集
美味しそうなお惣菜ばかり・・・量り売りしてたら皆欲しくなりそうです(*^^*)

ピーマンの塩昆布炒め、私もお弁当によく入れます。
お弁当の時は少量なので、耐熱容器に入れてチンするだけですが
美味しいですよね。
ぎゅうすけ | 2014.07.02 21:52 | 編集
ぎゅうすけさんへ

味の保証はありませぬが(笑)

ぎゅうすけさんもピーマンの塩昆布炒めされるのですね。
お弁当分だとチンするのが早いですね。
手軽で美味しいと嬉しさ倍増です(*^^*)
ココリン | 2014.07.02 23:32 | 編集
常備菜の女王とお呼び致しましょう!
ココリンさんの「小さなおかず」どれもおいしそうだし、体にもうれしいものばかり。
塩昆布は夫が好きなので常備品、カラフルパプリカとの炒めあわせは彩りよくいいですね☆
早速今夜作りまーす、ちょうどパプリカがあるの^^
ケストナー | 2014.07.03 14:55 | 編集
ケストナーさんへ

できるだけ簡単にできるおかずを(笑)
塩昆布は茹でたキャベツとあえてもおいしいですよ^^
今夜のケストナーさんのおうちに、
パプリカと塩昆布が並ぶのですね(*^^*)
ココリン | 2014.07.03 22:36 | 編集
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