07.17
Sat
 さんから

味の素株式会社さんの(HPはコチラ→
GABAN®スパイスドレッシング<和風醤油&バルサミコ酢>が届きました。


DSCF2821.jpg


1.国産のバルサミコ酢を使用

2.GABAN®の黒胡椒を使用

が、特徴の醤油味の和風テイストのドレッシングです。

醤油には「大豆のアミノ酸のうま味」、バルサミコ酢には「糖類の甘みとうま味」があり、
醤油とバルサミコ酢の相性がとても良くて、お互いの良さを引き立てて、
おいしさをだしているのだそう。

お魚、お肉を使ったサラダや、しゃぶしゃぶや、
ソテーしたお肉にと幅広く使える万能ドレッシング。

このGABAN®スパイスドレッシングには、他のシリーズもありますが、
ガーリックペッパーも使ったことがありますが、
ほんと、重宝します。
普通のサラダもドレッシングで、ずいぶんと変わります。
いつもとちょっと違うサラダを楽しみたい時には
このGABAN®スパイスドレッシングは助かります。

今回頂いた、和風醤油&バルサミコ酢を使って、
野菜たっぷりのレシピではありませんが、きのこたっぷりで作ってみました。

豚肉ときのこのドレッシングかけ

DSCF2846.jpg

レシピは簡単

材料: 豚肉(厚みのあるものを使いました)は塩胡椒味して味の素を少々。
     片栗粉をまぶしておく。
      きのこはお好みで。今回は、しめじ、エリンギ、 舞茸、 ブナピー適宜。
      インゲン豆(今回は冷蔵庫の残りものの為少し)
     スパイスドレッシング<和風醤油&バルサミコ酢>
     (お好みで砂糖)

recipe.jpg


1.フライパンに油をいれ、豚肉をソテーします。

2.別のフライパンに、油はひかず、きのこをいれて炒める。
 しばらくすると、きのこから水分がでてくるので、インゲン豆(茹でたもの)をいれて
 水分がなくなるまで炒める。

3.水分がなくなったら、火を止めてスパイスドレッシングを回しかけ、
 豚肉が焼きあがるまで冷ましておく。

4.1の豚肉に火が通ったら、お皿に盛り、3のきのこをかける。

豚肉ときのこは同時進行ですが、上記の順番と逆に先にきのこを炒めはじめて水分が出た頃に
豚肉を炒めだした方が、熱々の豚肉にきのこソースをかけることができ おいしいかと思われます。
甘酸っぱさがお好みであればきのこを炒めるときに、砂糖を少しいれたらよいかと思います。

このスパイスドレッシングを今回は豚肉ときのこだけでしたが、
野菜もいれたりすると、メインディッシュにもなるスグレモノのドレッシングでした。

味の素株式会社さん、モラタメさん、ありがとうございました


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コメント
うわぁ♪ 美味しそう!
きのこは、お好みでいいんですね。
簡単そうだし、作ってみようかな、
和風醤油&バルサミコ酢、探してみます。
ユリリン | 2010.07.17 12:53 | 編集
はい、きのこはなんでもOKです。
簡単です^^私が思いついた料理ですから(^^;
このドレッシング、サラダ以外に使えるので
重宝しそうです♪
ココリン | 2010.07.17 13:56 | 編集
うわぁ♪ココリンちゃんいいなぁ♪
醤油&バルサミコ酢!どちらも好きです~(*^_^*)
いつもはドレッシングってフレンチ(白)ばかりなんですが、
これいいですね。
私もスーパーで探してみようかしらん♪

炒め物ってたまにポン酢で味付けすることありますが、
ドレッシングも魅力的♪
素敵なレシピありがとうね!
8787☆彡
のほほん | 2010.07.17 16:59 | 編集
私もつい先日ガーリックペッパーの方を買いました。
普段はドレッシング自体買わないのですが、たまには・・・と。
とても美味しいですよね!
家は旦那が酸っぱい系が苦手なのでマヨネーズと混ぜてからサラダにかけたり
一人のご飯の時は冷製スパ作ってみたり。
また買おうと思ってます(・v・)♪
ハノン | 2010.07.17 17:47 | 編集
(*^.^*)はい~このドレッシング、
以外に用途が幅広そうです^^
ドレッシング
私も炒め物に使ったことがなかったのですが、
初めての試みにもかかわらず、
夫ちゃんのウケも良かったです。
夫ちゃんは砂糖を少しいれた方がいいけど、
すっぱめが好きならそのままが良いかと
言ってました。


ココリン | 2010.07.17 21:31 | 編集
我が家も、あまり買わない方だから、
思わず応募しちゃって、当たってうれしいのです~^^

冷製のパスタは夏の季節
おいしいよね~。食が進まないときも
ツルっていっちゃうし♪
ぜひぜひ、目新しいレシピがあれば
教えてくださいな~(^ー^)


ココリン | 2010.07.17 21:44 | 編集
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