07.15
Thu
我が家は、オサレなキッチンシンクではなく、
古いシンクで、おまけに最近キッチンの水切りカゴの撤去が多い中で、
我が家は食洗機もないので、水きりカゴ、あります。

色々なブロガーさんのところのキッチンシンクを見ると
うっとりしちゃいます。憧れちゃいます。

けれど、現状を避けては通れません。なので、今の暮らしを心地よくするためには、
掃除は欠かせません。古いからといってシンクを磨いてやらねば輝きはますます
なくなり、よけいみすぼらしくなります。
なので、私は、古いながらもシンクは磨いて清潔さを保つようにしています。
まあ、輝きの限界もありますが、それなりにシンクも答えてくれて・・ます。
と思いたい私です(笑)

今日は初公開です。もうこれを見てなんとみすぼらしいキッチンと
思われる方もいらっしゃるかと思います。
素敵なキッチンにはほど遠いので、お見苦しいですが・・・。


我が家のまな板は昔ながらの木のまな板と これ↓を使っています。
      
                     


2つもムダじゃないの?と思われるでしょう。
ところがどっこい、これはどちらも必要なのです。

シンクの流しの縁に木のまな板を置いて、
その上にこのJoseph&Josephのまな板を置いて使ったり、時には
木のまな板(コレは裏表、野菜用と肉、魚用)だけを使ったりしています。
→のところ、狭いところに置いています。

sink3.jpg


不安定に思われる方もいらっしゃいましょうが、
慣れれば問題なし。まな板の端は不安定ですが、真ん中は安定しています。

なぜこんなこと?
はい、我が家のシンクサイズなのですが、
作業台の幅が40センチ、切ったり何か置いたりするところはここだけしかないのです。
狭ぁ~ ヽ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄;)ノ
なのにそこに以前は

DSCF2348.jpg

このような砂糖と塩の例の捨てたケースを置いていたものですから、
狭いのこのうえなし。今は撤去してすっきりしました。

作業台に水切りカゴを置くと、まな板すら置けない状態でした。
シンクの洗い部分の幅が60センチ。
なので水切りカゴは幅20センチのシンクにかけて使うタイプのものを使っています。
洗い部分も狭くなりそれはそれで問題もあるのですが、
考えた末、これがまだベストかと。
それなら、まな板が置けて問題ないはずなのですが、



作業台の幅とまな板の幅がギリギリ。使えなくはないです。
水切りカゴを少しずらしてまな板を置くこともできます。
でもまな板を使うたびにカゴの移動もどうかと・・・そのうえ、
折り曲げられるまな板は、柄の部分の長さもあって曲げて置かねばならず、
それも、切ったものを鍋に移すときに、まな板を持ち上げるときに
ギリギリなので、右横のレンジの油よけガードに当たるので、
プチストレスどころか、ストレスがたまってたまって┐('~`;)┌

なので、シンクの流しの縁にまな板を置いて使っているというわけです。
折り曲げられるまな板は単体では不安定で、そのまま置けないので、
木のまな板が現役選手なのです。
他に木のまな板は、その上にザルなど一時置きもできるので、意外に重宝してます^^

別にダイニングテーブルにまな板を置いて使えばすむ話なんですが、
作業の流れとして、
洗う→切る→(切ったものを作業台に置く)→調理 が妥当だと思われるので、
こういう使い方をしています。

最初は木のまな板だけを使っていました。
けれど、つい便利なものに目を奪われて追加購入したのですが、
結局2つのまな板が存在することになってしまいました。
できるだけモノを持たぬようにしたいと思っていますが、
このように苦肉の策を講じたので、これも使ってやらねばと思う私です。




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コメント
家のアパートの作業スペースも同じくらいです。
私は水切りを置いて使ってるので、まな板を乗せたら終わり。
後はボウルさえ置けないスペースです(^_^;)
でも幸いなことにIHヒーターなので、IHの上も作業台として使えてるのでまだ良い方かも。
アパートを建てるときに、キッチンをもっと考えて欲しいもんですよね。
mimi | 2010.07.15 15:38 | 編集
ウン♪ウン♪
私んちも同じです。
てか、私んちの作業台の方が狭い(汗)

コンロ・作業台(29センチ)・シンク・作業台(40センチ)

ですが、40センチの作業台に食洗機を置いてるので、
空いているのは作業台29センチの方・・・。劇狭です。
同じように、まな板半分シンクにはみ出てます。(笑)
切る所から調理する所に早代わり。大変です。(汗)

でも主婦はこうやって工夫して、
毎日家族に料理を作ってるんですよね~♪
rionn | 2010.07.15 17:28 | 編集
このまな板、すごい人気ですよねー!
スイスのデパートでも売られています ♪

日本のキッチンは(借家の場合、特に!)作業台が広くない場合が多いですよね。
私が以前に住んでいたところもそうでした。
ヨーロッパは比較的キッチンも広く、作業台も広めです。
(女性も、カラダが大きい人が多いですが・・・。)

またもやふと感じたのですが、
ココリンさんの捨てられた、お砂糖などのケース。
これって日本特有のようで、こういう形はこちらでは売られていません。
多分日本のは、使い勝手のよいように、キッチンの見える場所にしまうのだと思いますが、
スイスではすべてが収納庫の中にしまわれており、
スイス人のお宅を訪問すると、
このキッチン、毎日使っているのかしら??と思うほど、すべてが収納庫にしまわれており、
がらんとした状態のお宅がほとんどです。

(またもや余談が長々とゴメンナサイ!)

Apfel | 2010.07.15 18:14 | 編集
私も同じぐらい狭いです。。。
持ち家なんですが。。。築浅の、、、。
はぁ~。
私は水きりかごを置くスペースがないので、
冷蔵庫と流しの間に隙間収納を置いて、そこに水切りかごを置いています。。。

野菜を切ったりするのもおんなじことをしています。。。。
私は木のまな板ではないのですが、プラスチックの大きいのですが、、しかも、上に乗っける薄いまな板も、Joseph&Josephがいいな~と横目で見つつ、お安いものを使っています。。。いいな~Joseph&Joseph・・・。そのうち買うんだ!!
どうして、こんな狭いのをキッチンとして販売するんでしょうね???家の場合、こんなものを設置した主人も主人なんですが。。置いてあればいいってものでもないといつも思います!!こんなサイズを販売するのを禁止してもらいたいものです!!
ちくちくHolic | 2010.07.15 18:28 | 編集
我が家の流し台もすごく狭いので、はみ出すまな板も水切りかごの置き場の苦労も分かります!
むしろ、はみ出して使った方がモノを置く場所が広くなって良しですよね(。-∀-)♪
端が折れ曲がるまな板、気になってました。。。
我が家は今の所牛乳パックでしのいでます(笑
ハノン | 2010.07.15 20:24 | 編集
作業台のスペース狭いですよね。
仕方がないっちゃ仕方がないけど。
流しの縁に置くと、うっかりすると
落としそうになるときがあるのですよ(笑)

IHヒーターなんですか!まだ置けるのが
羨ましいです。あ~まだいいですね^^

もう少しキッチンの使い勝手を
考えて欲しいなあと思いますね~^^
ココリン | 2010.07.15 21:32 | 編集
あ~rionnさんところ、
まだ狭いです・・ねぇ。
大変だ~。
まな板は作業台の方にはみ出して
置かれているのですね。
私はそれがストレスだったので
流しの縁に置くようにしたのですが、
なにぶん不安定で時々流しに
落としそうになるときが(笑)

そ、そ、工夫して色々頑張っているのです。
ココリン | 2010.07.15 21:43 | 編集
まあ仕方がないといえば仕方がないのですが、
本当に狭い(ーー;)
そうですね、ヨーロッパは広そうですね。

あのタイプのケース、そちらでは売られて
いないのですか。あ、スパイスラックがあったりして、
見えないところに収納できるようになっているのですね。
日本でも最近はそういうキッチンが増えているようですが、
あれは一般的ですね。

いえ海外の話、嬉しいです^^


ココリン | 2010.07.15 21:49 | 編集
ちくちくHolicさんも、キッチンシンク
そんなに広くないのですか。

5センチほどの流しの縁にまな板置くなんて我が家だけかと
思っていたので、ビックリ。
意外でした。時々落っことしそうになりそうな時
ないですか?私だけ(笑)
ほんと、もうすこしもうすこしサイズの規格を
考えて~と思いますが・・まあ・

Joseph&Joseph便利モノです^^

ココリン | 2010.07.15 21:55 | 編集
ほんと、色々考えますね・・。
でも流しの縁なので、ちょっと
あたると落としてしまうから、
気をつけねばならないのがネックですね(笑)
あの折れ曲がるまな板は、結構働き者ですよ^^
牛乳パック、洗わなくてよいから、
水道代にも優しい~♪ナルホド!そういう手も
あったか~と感心してます^^
ココリン | 2010.07.15 21:58 | 編集
コメ遅くなっちゃいました(>_<)

ココリンちゃんが使っているまな板!見かけたことがあります!
切ってそのまままな板ごとお鍋に持っていけるので楽チンですよね♪
私も買おうか迷った時期がありました。
ピンクがアクセントカラーになってキッチンが華やかになりますね(^_-)-☆

それとシンクのことですが・・・。
みずぼらしいなんてことありませんよ!
新築でも掃除もまともにしていないと汚れがこびりついて汚くなりますもの。
ココリンちゃんはお家の隅々まで気配りされているから、快適にすごせると思います。
それにインテリア雑誌を見ていると素敵だなと思うキッチンは家主の工夫が散りばめられたキッチンが殆どです。
その点から見てもココリンちゃんのキッチン!素敵ですよ(*^_^*)
のほほん | 2010.07.15 23:59 | 編集
ココリンちゃんのキッチン、確かに古いけど磨き上げられていて、
お掃除が行きとどいてるって感じよ(^ ^)

40センチだと確かに狭いね。
ウチも計ってみたら45センチ…大して変わんない(^ ^;)
学生時代に一人暮らししてたアパートはそれこそ作業スペースなんてなくて、
コンロの隣はすぐに流し台だったので、ココリンちゃんと同じように
流し台にまな板を渡して使ってたよ~(^ ^;)
時々「ガタン!」って斜めになったりして…
今も狭いけど、今は逆に小さめのまな板一つでやってる。(魚用は別だけど。)
大きいのもあるけど、両方使ってみて小さい方が扱いやすかったから。
こればっかりは自分に合った方法が一番よね♪
キッチンは主婦の城なんだし。

ぽち☆
mia | 2010.07.16 08:23 | 編集
のほほんさん、お気遣いなくです^^
でないと、気軽に読みに行き来できなく
なっちゃいますから~。

お鍋に入れるときのこぼれ落ちはなくなり、
便利ですが、そんなものに頼らなくても
本当はできるはずなのですが…・(ーー;)

お誉めいただきありがとうございます(^^ゞ
う~ん、掃除だけしか今のところ
なすすべがないというか(笑)
のほほんさんのおうちのインテリアのように
素敵にしたいっっていう思いは
まだほど遠いのでありま~す♪

ココリン | 2010.07.16 11:04 | 編集
miaちゃんも一人暮らしの時に
この流し台にまな板のせるのしていたの?
そっか、やっぱり小さいなかで
こういうふうにしているのは経験済みなのね~。

ね、広い方が断然使いやすいけれど、
だから、愚痴愚痴言っても何にも始まらないしね。
今あるところの生活を、自分に使いやすいように
していって楽しく暮らすことが
いいよね^^(゚ー゚)(。_。)ウン

ココリン | 2010.07.16 11:08 | 編集
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