07.14
Wed
本日2回目の更新です。 「テレビ台の埃」はこちらより→


夫ちゃんが
「食パンを焼いても、毎回完璧といかない。真四角にならないときがある(ーー;)」
と、パンを焼いたとき、う~んとう~んとうなっていますが、
今回は、自分でも納得いく食パンができたようで・・

bread.jpg

練乳いりなので、ほんのり甘いのです。

こちらは山パン。

bread2.jpg

焼きたてをちぎったらこんな感じ。
やっぱり、何にもつけなくても焼きたてをちぎってたべるのはおいしいです。



ちなみに、お米をそのままいれてできるHBが発売されるそうです。
米粉を使わず、米粒をいれて米粉のパンだそうです^^
我が家は、まだHBとニーダーの決着はついておりません。(笑)
会話の模様はコチラ→



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 18 trackback 0
トラックバックURL
https://hyanry.blog.fc2.com/tb.php/165-c66197e0
トラックバック
コメント
すばらしい!!
四角だ!!
難しいんですよ!四角にするの!!
その昔、私も手捏パンにはまり、毎日ぺったんこ~としていた時期がありました。
そして、食パンを食パン用の型に入れてもなかなかうまく四角にならないんですよ!!!結局1回もうまくできなかった記憶が。。。そんな食パン用の型も今となってはパウンドケーキを焼く型へと勝手に使い方を変えてしまっていますが。。。すごいですよ!この四角!!ず~と見ていたくなる画像ですわ。。。

米を入れたらパンが出来るなんて!!!
そのうち、米を入れたら、ご飯かパンかどちらか選択できる炊飯ベーカリーみたいなのができたりして^m^

ココリンさん家の旦那様はかなり手捏されているから、ニーダーの方が使いやすいのでは??って勝手に思っちゃったりしています。。。
実際、私もニーダーが欲しいですもの!!HBだと、量が少ししかこねられないから、2回使ったりしています。。。
それよりも、何度もすいません。ニーダーから出ている製麺機が欲しいです!!全部洗えるんです!!さすが日本製です!!って、麺職人ではなかったですね。。。あれはいいですよ~。麺職人にめざめたら、是非!ニーダーの製麺機を!!
ちくちくHolic | 2010.07.14 19:43 | 編集
こんばんは~^0^
旦那さん極めつつありますね(笑)

焼きたてのパンってなんであんなに美味いんだろ~
昔の彼女がパン屋さんの娘さんだったので
焼き立てをよくもらってました。。。^^
焼き立てパンを食べると未練タラタラで思い出しちゃいます(爆)
りおのすけ | 2010.07.14 20:06 | 編集
なんて、美味しそうなパンなのでしょー♪
練乳入りのパン、ほんのり甘くて、
何もつけずに食べた方がきっと更に美味しくいただけそうですね!
こちらはドイツに似ていて、
固いパンばかり売られていて、ふわふわっとしたパンは
日本人経営のお店まで行かないと手に入らず、
なかなか食べられません(涙)
ココリンさんのご主人は本当に素晴らしいですねー。
お宅でこんな美味しそうなパンを焼けちゃうなんて、
素敵です。


Apfel | 2010.07.14 21:07 | 編集
こーんにちは。
ともひろでございます。

> 食パンを焼いても、毎回完璧といかない
> 真四角にならないときがある(ーー;)

真四角にするには、二次発酵の時間を少し長めにとられるとよろしいかと思います^^

糖分が多めの生地、油分の多い生地などは、どうしても発酵(一次も二次も)がにぶります。
(練乳は糖分が多いので、発酵は極めて鈍いです)
なので、生地を乾燥させないように、かつ状態を見ながら、じっくりと生地の発酵(二次)を待ち、状態を見極められることをおすすめします!

それにしてもご主人様はたいへんマメでいらっしゃいますね!!

山パン・・・焼きあがったパンの生地のきめ細かいこと!!
成形時、きちんと&適度にガス抜きがされているからこそ!!ですね~☆

ガス抜き時にあまりにも丁寧に?細かくガス抜きをしすぎて・・・二次発酵がうまくいかず、生地の「釜揚げ(焼きあがっる過程で表面の生地が持ち上げられ、焼きあがる状態)」がうまくいかなかったり、生地が膨らまなかったり。。という失敗例を過去に多く見てきました。

気持ち・・・成形の時のガス抜きは大雑把に!を推奨いたします^^

な~んて・・・昔とった杵柄。。で、えらそーにしてしまいました。 大変失礼致しました。
今はすっかり、面倒で手ゴネしてのパン作りはしていません。。もっぱらHBですから。。ダメですね。。
ともひろ | 2010.07.14 21:10 | 編集
ありがとうです♪
夫が聞いたら、嬉しがると思います^^
たいてい型からだすまでは四角でも、出したら
「あちゃ~下のほうがだめだ」とか言っているので、
今回は成功したと言ってました。
難しいのですね・・私は山パンしか作ったことがないので、
いまひとつよくわかってないのですが。

やはりニーダをオススメされますか。
私はHB派なのですが、作るのはあきらかに
夫の方が多いから・・(ーー;)
ちくちくHolicさんは、ニーダー欲しいのですか~。
それに製麺機なんてあるのですか!
洗えるのにはビックリです。
麺づくりまではまだまだ道が遠い・・
目覚めたら、ちくちくHolicさんに弟子入り
しようかしらん(笑)
ココリン | 2010.07.14 21:34 | 編集
趣味なので、放し飼いです(笑)

クックッ、りおのすけさんに
そんな思い出があったなんて~
キャーo(^^o)
でも焼きたてってほんと
ほっぺが落ちそうです^^
ココリン | 2010.07.14 21:36 | 編集
スイスって、日本でよく売っている
「ハイジの白いパン」のようなふわっとした
イメージ的にあるのですが、ドイツパンみたいな
しっかりしたパンなのですか~。

我が家は夫が作るから、私が
グータラになって作る気もおきないのですよ~(笑)
まあ、ギャンブルが趣味よりは、
良いと思ってしてもらってますが、
粉にこだわりすぎたりして、
これまたやっかいなときもあるのですぅ・・

ココリン | 2010.07.14 22:00 | 編集
ともひろさんから、以前のエピのとき同様
このような助言をいただいて、大変嬉しいです。
はい、夫に伝えて次回作に備えていただきます(笑)

でも、(/ω\) ハジカシーです。
先生の目から見られたら、ど素人もど素人ですから・・。

「気持ち成形の時のガス抜きは大雑把に・・」ですか?
はい、わかりました♪

本当にありがとうございます。
手ごねが面倒だと思う私なのでHB派なので
我が家は意見がずっと一致していないので、
ない状態なのですよ(笑)収納に余裕があれば
2つ持てばいいのになとも思うのですが・・
でも、それだとシンプル生活にはずれちゃいますヾ(;´▽`A``

ココリン | 2010.07.14 22:04 | 編集
ココリンちゃんの御主人凄い!プロプロ!
山食も食パンも色合いは勿論♪フワフワ感が凄いですね!
我が家にも一斤ありますか(^_^)/
毎度ですが、お料理上手な御主人でココリンちゃん幸せよ!

☆彡8787
のほほん | 2010.07.14 23:49 | 編集
ココリンちゃんとこで角食パンを見て、生地を型に詰め込めば
勝手に角食パンになるもんだと思ってた私。
みなさんのコメントも見てみると、結構難しいんだね。
食パン型も欲しいなと思っているところだけど、私には難しいかな…(>_<)

ちなみにココリン家はまちがいなくニーダーの方がいいと私も思うわ。
これだけこまめに作ってくれる旦那様もいるし、ココリンちゃん
自身もパン作るんだし、HBで焼きまでする事はないんじゃないかな?

私のショボイパンも焼き立ては美味しいんだけど、冷めてもちゃんと
おいしいパンを作れるようになるのが私の目下の目標よ。

ぽち☆
mia | 2010.07.15 09:58 | 編集
私がのんびりしてる間に記事がいくつも・・・(汗)

ホントすばらしい旦那さんです。
奥さんがしっかりしておられるからですね♪

ホント綺麗な四角です。(惚)
パン好きの私はうらやましい限り。
最近HBが欲しくなってきました。
そのうちパン屋さんになりたいと言われるのでは(笑)



rionn | 2010.07.15 10:41 | 編集
出遅れ気味のゆるままです(;^_^A
たくさん更新されてて~どの記事も素敵で
じっくり読ませていただきました!!

それにしても・・・
ご主人さま 素晴らしいーヘ(゚∀゚*)ノ

パンの焼ける香りで目覚めたいわ~♪
ゆるまま | 2010.07.15 11:00 | 編集
はい、1斤どうぞ^^
こんなのでよければ~。
お近くでしたら、ほんとおすそわけします(笑)

我が夫の取り柄はこれだけです・・(-。-;)
大きな子供がいるようで片付けが・・・できないのです。
それが頭痛のタネ。


ココリン | 2010.07.15 11:30 | 編集
うん、私も最初、フタをするから絶対に四角になるはずって。
でも、毎回微妙にカドがなかったりして・・ね。

私が、HBを使ったことがないから、
使ってみたいというのはあって、
ニーダーに決定できないものがあるんだけどね(^^;;;
でも、作る回数はやはり私の方が圧倒的に少ないし・・(笑)

miaちゃんのあのパン、ホントお店のパンだったよ~。
miaちゃんならお料理上手だから、パンも上手にできてるよ~^^
でもさらなる上を目指すのは良い事だ!!
ガンバ~♪
ココリン | 2010.07.15 11:47 | 編集
いえ、嫁の私がズボラだから、
してくれているのです(笑)
私は気がむかないとダメなんですよ・・(ーー;)
これは主婦失格です。

気ままにお菓子を焼いてカフェをやりたいようですが、
パン屋さんは、「朝が早いので大変だからできましぇん」
言うてます。なんだそれって感じでしょ??


ココリン | 2010.07.15 11:51 | 編集
こんにちわ^^
遊びに来てくださって嬉しいです。
ワンちゃん元気でましたか?

主夫になりたいと申しております(笑)

でも片づけできませんが~(爆笑)

ココリン | 2010.07.15 11:55 | 編集
私も、ずっと前からホームベーカリー欲しいのですが・・・予算が(汗・・)

旦那さんのパン作り、プロみた~い♪羨ましい・・・↑↑。
我が家では、旦那さんはキッチンに立つことが珍しく自分からなんて作ってくれませんよぉ~

「味付けして~」っとお願いすればしてくれるのですが。。
進んではキッチンに近寄らないのです。

焼きたてのパンが食べたくなりましたー☆
ぽちっ
ゆるう | 2010.07.15 13:45 | 編集
良かった~なんて安心している私ですが(^^;;;
HB欲しい・・です。しかし意見が合わず(笑)

独身時代からの趣味です。
でも、へたに料理ができると、
勝手にあれこれ調味料なども買ってきて
後でレシートを渡されて(ーー;)
これも考えモンなのです・・・

★アリガトウです。

ココリン | 2010.07.15 14:48 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top