06.02
Mon
昨年梅干しを漬けた時の赤梅酢を保管していたので、
新生姜の甘酢漬けを作りました。

生姜をスライスして粗塩でもんでしばらく放置後、
1分ほど茹でて水気を切ります。

IMG_20140602-001-1874.jpg


新生姜 250g
赤梅酢 大さじ2
純米酢 200CC
甜菜糖 大さじ10

調味液を煮立たせて粗熱をとってから、
スライスした生姜をあわせて出来上がり。

甜菜糖で漬けたので色が悪いですが^^;

IMG_20140602-002-1880.jpg



1日たって味見をしました。
少し色づきがしっかりしてきたようです。

IMG_20140602-004-1896.jpg

これだけでもごはんがすすむ感じがします^^

冷え対策で、白砂糖から甜菜糖に変えて、
溶けにくさだとか、白砂糖に比べて甘みが
薄く感じる気がしますが、梅シロップ同様、
コクがある感じがします。
赤梅酢、今年も出来上がりが楽しみです。


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comment 4
コメント
タイムリーながりですね(*´∀`人)

赤梅酢を入れて漬けられたのですね~
甜菜糖はコクがある感じになるんですか^^

がりを刻んでいれたお稲荷さんが食べたいです♪
暑い時期は酢のものがさっぱりしていいですよね~^-^
UKO | 2014.06.02 17:53 | 編集
UKOさんへ

もうUKOさんのあとを追っかけてる感じです^^;

はい、梅干しの副産物があるから、
梅干しが漬けられるのかも・・。
浅漬やしば漬けにも使えるので重宝します。

おいなりさんのなかにガリを入れるのですか?
初めて知りました。今度おいなりさんを作る時、
やってみようと思います♪
教えてくださってありがとうございます。

ココリン | 2014.06.02 22:21 | 編集
ガリ大好きです。
ガリだけでビール飲めちゃう( *´艸`)

でも、市販のものだと防腐剤とか
着色料とか気になりますよね。
手作りだと安心できるのが嬉しい。

我が家も白砂糖の代わりに
甜菜糖です。
甘味が薄いって分かります~。
あと、溶けない!
お菓子作り。誰かに渡すときは
粉の黒砂糖を使うようにしています。
自分たち用は甜菜糖の甘さでも
すっかり慣れました。
くろくろ | 2014.06.05 13:25 | 編集
くろくろさんへ

ビールのアテになりますよね(笑)

そうなんですよね、市販のは着色料や
色々なモノが入ってますもんね・・。
早めに食べ切らないとだめですが、まぁ安心です。

そそそ、甜菜糖、いいのだけれど、
溶けにくいですよね・・これはドレッシング作るときなど、
イラっときたり^^; あと甘さも上白糖に比べると、
控えめですよね。最初はちょっとびっくりしました。
慣れるとなんてことないのにね。
ココリン | 2014.06.05 22:59 | 編集
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