06.01
Sun
久々にセリアに立ち寄って見つけました。

今まで冷蔵庫のドアポケットで使っていた
薬味チューブポケットは色も透明ブルーで
(この時はブルーかピンクか選択肢がなく)
一般的によくあるケースでした。
こういうケース、プラスティック製以外のものを
見たことがないので、そこは目をつぶって(笑)
ずいぶん長く使っていて、時々洗っていたものの、
洗いづらかったんですよね^^;

でも、セリアで見つけたこのチューブポケット。

IMG_20140601-002-1254.jpg

外側には食品についてくる辛子とかタレとか
いれるものでしょうか、そういうポケットもついています。

IMG_20140601-003-1256.jpg

でもなによりも、底が外れるのが購入の決めてとなりました。
これなら底の汚れも洗いやすい!

IMG_20140601-004-1266.jpg

すっきり冷蔵庫に収まっています。

IMG_20140601-001-1271.jpg

ちなみに我が家は粉辛子、粉わさびを使っています。
使用頻度が多くないので、気づけば賞味期限が「あっ!」っと
いうことになるので、食べる直前に練るタイプのものです。
ツンとした辛みはチューブのものよりあります。
本当は生姜やにんにく、練りゴマも
チューブでないものを使いたいとは思うのですが、
辛子やわさびは調理中に使うというより、
食べる時に使うことが多いので慌てることもありません。
が、生姜やにんにくも生のものを使うことはありますが、
使う時になかったり、調理の時にすぐさま使うときには、
ついつい手軽さに負けてしまいます。
全てのものを完全に・・とはいかないですが、
ゆるゆると(笑)




      





にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 4
コメント
おはようございます^^

チューブタイプのからし、わさび、ゆずこしょうは我が家でも賞味期限が切れることよくあります^^;
そんなに使用頻度が高くないので、やっぱり少量でも使いきれないんですよね~><

生姜だけは冷蔵庫に常備しているので使う時におろすようにしていますが、
他のものはチューブ買ってしまいます^^
使いたい時にすぐに使える便利さは、スムーズに料理をするためにも欠かせないです(*´ー`*人)

粉末タイプのからしやわさびもあるんですね~
今使っているものがなくなったら検討してみます^^
いつなくなるかしら・・・(笑)
UKO | 2014.06.01 08:03 | 編集
UKOさんへ

こんばんは。

UKOさんもやはり使用頻度が高くないもの、
使い切れないことあるのですね・・ちょっとほっとしました^^;
生姜もまるごと冷凍保存できると知って、
今度してみようと思うのですが、
やはりスムーズに調理できるのには、
チューブタイプは欠かせないですよね。
昔実家ではからしやわさびを水でといて、
使っていたんですよ。
でも便利なチューブを使うようになっちゃって、
それがずっと当たり前みたいになってましたが、
賞味期限切れで香りがなくなったり、変色したりして、
捨てることになるのが重なって。。
粉のはほんと昔ながらの辛さがありますよ~。
ココリン | 2014.06.01 23:29 | 編集
粉辛子、ウチも夏のきゅうりの漬物を作るとき、母が使ってます。
チューブのよりずっと辛いですよね。

ウチの冷蔵庫ポケットは、洗濯ネットみたいなポケットで
ドア開けるたびに片方が外れてしまって、かなりストレス感じてます。
今度セリア行ったら、探してみますね。

西洋バイカウツギ、見てみたけどやっぱりちょっと違うみたい(^^;
ぎゅうすけ | 2014.06.02 22:20 | 編集
ぎゅうすけさんへ

辛さで比較すると全然別物のような感じがしますね。
ちょいと面倒ですが(笑)

こういうものってプラ製品以外ってないのかしらね。。
でも色物より全然落ち着きました。

あらら、西洋バイカウツギでもなかったですか。。なんなんだろ・・
すごく気になります。
ココリン | 2014.06.03 13:26 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top