05.24
Sat
先日の秘伝豆を使ってマカロニサラダ。
多めに作ったので残りは保存。

お豆さん入りマカロニサラダ。なかなかイイです。
今回はハムときゅうりと秘伝豆、米酢、砂糖、
マヨネーズ、塩、胡椒で味つけしました。

マカロニサラダも、以前ご紹介した牛蒡サラダのような
作り方をする時もありますが、
今回はそのままざっくり合わせただけ。

IMG_20140524-001-0038.jpg


ピーマンのきんぴらを作るつもりでしたが、
できるだけ毎日キノコ類を摂りたいので、
しめじをいれました。塩と醤油と味醂で味付け。

IMG_20140524-002-0043.jpg


秘伝豆ごはんと、お豆腐とわかめのお味噌汁、
かぼちゃの煮物(油揚げとちくわいり)。
あはは、またお肉やお魚のメイン料理がない簡素な料理に
なってしまいましたが、マカロニサラダがはいると満腹感があります。

IMG_20140524-003-0049.jpg

秘伝豆ごはん・・グリンピースご飯のように
色鮮やかでないですが、お味は美味しかったです~。
秘伝豆、、マイブームになりそう^^;

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読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 4
コメント
いろいろなおかずがきれいに盛り付けられて
定食屋さんのご飯みたい、私もお相伴にあずかりたいです。

青大豆、秘伝豆って言うんですか?
私も初めて聞きました。
青大豆、ひたし豆位にしかしたことなかったんですが
塩茹でしておくといろいろに使えるんですね。

ぎゅうすけ | 2014.05.24 23:00 | 編集
ぎゅうすけさんへ

そんなふうに言ってもらえると、
恥しいけれど嬉しいです。
あまり料理は得意でないので、
写真を撮るということで、
頑張っれるというオマケをもらっているような
そんなところがあります^^;

山形ではそう言うらしいです。
塩茹でしたものを、かき揚げにも使ったのですが、
美味しかったです~。薄塩にしておくよいいと思います♪
ココリン | 2014.05.25 00:32 | 編集
こんにちは。

いつもながら おいしい食事、PCから手を差し入れて頂きたくなります♪

それにココリンさんの使用される食器がまた趣があり、心をホッと和ませてくれるというか。

先日、身内に不幸があり、情けないくらいに呆けた日々を過ごしているのですが
ココリンさんのブログ写真に心が救われています。
コメントを残す心の余裕があまりなくて でも、毎記事チェックしています。
(^^)
けろ | 2014.05.25 01:19 | 編集
けろさんへ

こんばんは。

けろさん、大丈夫ですか?
帰省されると言われていましたが、
そのごお戻りになったんだろうか・・と気になっていました。
でもお身内の方のご不幸・・・お辛いですね。
心が締め付けられる思いになってしまいます。
どうぞお気を落とされませぬようになさってくださいね。
いえいえ、いつも読んでくださってありがとうございます。
こちらこそ、ちょっと思うことがあると、
ヒロ君の笑顔を見に行かせていただいて癒やされております。
(*^^*)

ココリン | 2014.05.26 00:59 | 編集
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