05.04
Sun
GW後半がスタートしていますが、
皆様どのように過ごされていらっしゃいますでしょうか?

++

今年も梅農家んさから、梅の予約の連絡があり、
南高梅の予約をすませました。

正直、今年は梅干しを漬けようかどうか迷っていました。
仕事を始めたので、天日干しの時のお天気が不安の種でした。
なので今年は毎年梅もぎに行って獲った梅で、
シロップだけにしようかと考えたり・・。

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実は先日・・・。
公園に咲いているこれ、梅・・だよね?

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赤く色づいてきた実を見ると、あぁそういう時期なんだなぁと感じました。

IMG_20140504-002-7061.jpg


一度自分で梅干しを漬けてみると、
見た目はともかく(笑)やっぱり美味しい♪
もしご興味のある方は、右のカテゴリの「梅仕事」でご覧くださいね。
私の梅干し作りは農家さんで漬け込まれたもみ紫蘇を使うので、
手抜き梅干し、ズボラな漬け方です^^;

梅の副産物の白梅酢できゅうりの浅漬けをつけたり、
赤梅酢で新生姜の甘酢漬けを作ったり、
しば漬けを作ったり、紫蘇でゆかりを作ったり。
それができるのも醍醐味なんですよね。

梅が届いた時のフルーティーな香り、
やっぱり忘れることができません。

梅の樹を見たせいもありますが、
ぬか漬けもお味噌も手作りしないので、
せめて梅干しは・・と思いやっぱり漬けることにしました。

しかしながら、毎年漬けているわりに、
毎回、下漬けの時のカビが生えないか、
ドキドキします(> <)

また梅が届いたら、お伝えしようと思います。


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