05.01
Thu
もやしのチャンプルー

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ピーマンがなかったので長ネギを使いました。

卵は先に熱したフライパンで混ぜ、
半熟状態でお皿に取り出してから、
豚バラを炒め、豆腐、もやし、長ネギをいれて
調味料をいれて混ぜ合わせる。

調味料は、昆布とかつお節のだし汁、薄口醤油、
お酒、味醂、塩だけ。





飛田和緒さんの常備菜本より、
春雨サラダ

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ただ、きくらげがなかったので、ほうれん草で代用。

春雨ともやしとほうれん草、ごまを
「しょうゆドレッシング」であえるだけ。
飛田和緒さんの本で知ったしょうゆドレッシングは、
少しアレンジしていますが、分量は同じです。

純米酢 1/2カップ
醤油  1/4カップ
甜菜糖 大さじ1
ごま油 1/2カップ
菜種油 1/2カップ
これらを乳化するまで混ぜあわせます。

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作りおきしておくと重宝します^^



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comment 2
コメント
美味しそう♪
もやし、密かに大好きなので、今度やってみよう^^。
ドレッシング、初めて作った時は「こんなに簡単に出来るの?」と驚いた記憶が。
家で作っていなかったので、ドレッシングは難しいものと思い込んでいたんですねー。
最近は醤油+胡麻油ばっっかりなので、真面目に?作ってみようかな。
↓これ分かります-。勿体ないけど着心地悪いのは…。(特に肌着は辛い^^;)
こうやって勉強して買う時、慎重になってゆくのですよね。
bee | 2014.05.01 12:55 | 編集
beeさんへ

もやし・・日持ちがしないのが玉にキズですが、
あると助かる食材ですよね~。
もやしチャンプルーはシンプルな味付けだけれど、
うちの夫が美味しいとパクパクしてくれます。
ドレッシング、買うと使い切れないことが多いのと
結構高いので少量作る方がいいか~と。
私も作るまでは難しいものと決めつけていたので、
作ってみると意外と簡単なので作るようになりました。

肌着は着心地が悪いと直接肌に触れるから仕方ないですね^^;
同じ失敗しなけりゃいいかというくらいに思えばいいですかね~(笑)
ココリン | 2014.05.01 18:59 | 編集
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