07.12
Mon
モラタメさんからいただいたエスビー食品の
ガーリックとラー油。
喜びもつかの間、我が家ではエライことが起きていました。


mono34.gif
  お昼ごはん


普通のホワイトチェダーのクリームソースパスタ。



DSCF2688.jpg



これだけだと淋しい感じがして、パセリをふろうかと思いきや・・
パセリは見るも無惨な姿になっていたのです。


DSCF2291.jpg

わかります?上部と下部で、い、色が変わっている・・・( ̄□ ̄;)!!
色あせしてる・・・・
確かに、パセリ、そんなに使っていなかったかも・・・・。
期限が切れていませんが、いつ封を開けたのか・・・。記憶にないし(ーー;)
やはり封を開けてから、日が経っているのかしら。


で、気をとりなおし、パスタにタラゴンをひとふり。
あれ、何かがちがう・・・。おいしい♪
ちょっと高級っぽいお味がしました^^こんなところでタラゴンが役立ちました。



けれど、パセリ・・・・(;´д`) ショック。


こんなこと初めて・・・・・。初めてなんです。
今までも、賞味期限をほとんど気にすることなく使っていました。
パセリは色あせしやすいようですが、今までこんなことはなかったので、
気にすることもなかったのです。

スパイスの保存で1番良い保管場所は、冷暗所だそうです。
冷蔵庫でなく、冷暗所
冷蔵庫に入れる場合は、湿気に気をつけないといけないそうです。
冷蔵庫と出したときの温度差が関係するのでしょうか。
どちらにしても我が家は・・・冷蔵庫でも冷暗所での保管ではありませんでした。
色が変わったら、買い替えのタイミングだとここにも→
書かれていますが、気をつけねばと実感しました。

システムキッチンにあるような、調味料入れのスペースがあれば、
なんら問題ないのですが、我が家にはそういったものがないので、
常温保存で良いことをいいことに、無防備でした。


これで、また我が家のキッチン収納の課題ができました。←遅すぎですが (-。-;)

おそらく、こんなこと我が家だけの出来事だと思われます。
スパイスは、光・熱・湿気が大敵なので、使うときにも、
鍋に直接ふりかけないで、一度スプーンにふりだして使う、手間も必要なようです。
ついめんどくさくて、そのままふりかけたりしていたズボラ主婦です。


お断り:
 このように変色したスパイスは昨日いただいたエスビーさんのものではなく、
 他メーカーのスパイスなのですが、私の保管が悪かったためにおきたわけで、、
 決して、メーカーさんの品質がわるかったことを申し上げているわけでは
 ございません。
 









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コメント
パセリ、やっちゃったことありますi-182
それ以来、乾燥パセリはやめて生を使うようにしました。
我が家も冷暗所らしい所はないし、スパイス収納もなし。
他のスパイスも封を切ったらなるべく早く使い切るようにしました。

☆~
mimi | 2010.07.12 14:30 | 編集
あるある♪
私もありましたよ。
パセリじゃなく青海苔。(笑)

チャック付きの袋に入ってたんですが、
使いやすいと思ってコショウの容器に移したら、
同じように変色してしまいました。

それからはチャック付きの袋のままにして、
空気を抜いて保管してたら、変色しなくなりました。

乾物だと思って甘く見てました・・・油断大敵。(笑)
rionn | 2010.07.12 16:12 | 編集
あ~ありますか!
(^^)/ナカマ~
よかった~ちょっとホッとしました。
私だけかと思って(ーー;)

mimiさんは新しいおうちが完成したら、
今とはちがう機能的な収納があることと思います。
でもやはり早い目に使いきることは
大事なのには変わりないですね^^


ココリン | 2010.07.12 16:13 | 編集
きゃ~よかった・・と安堵する私です(^^;;;
乾燥ものって安心しがちですね。
ついつい、いつまでもありそうな・・・。
空気を抜いてっていうのも大事なのでしょうね。
そうですか、変色しなくなりましたか。
私もすっごく甘くみていました。
これに懲りて、過信せず早い目に
使いきろうと思った私です^^

ココリン | 2010.07.12 16:33 | 編集
スパイスのいたみ、
私もお話しをきいて、ちょっと驚きました!
国の気候にもよるのだと思いますが、
私もパセリもバジルも使いかけのものが
ずーっと放置していますが、いたんだ事がありません。
ここスイスは乾燥しているためだと思うのですが、、
日本との気候の違いなのでしょうねー。

それと、生活様式の相違だと思いますが、
スイスの各家庭のほとんどのキッチンには、
「スパスし専用の戸棚」 が設置されています。
これはきっと食生活の違いで、
こちらのお料理にはいろんな種類のスパイスを
多く使うからなのだなーと、実感しました。
(話がブログの話題と反れてしまい、ごめんなさい!
ちょっと思いついたもので・・・。)

Apfel | 2010.07.12 18:53 | 編集
ほんとびっくりしました。
下の方が枯れた感じで(ーー;)
雑に扱いすぎでした。
おそらく、スイスではないでしょうね。

やはりスイスの家庭ではスパイス専用の戸棚が
あるのですね~
日本でも今のシステムキッチンだとあるのかも
しれませんが、我が家はちいちゃなキッチン故
置くこともままならず、このような結果になって(笑)
いえ、そういうスイスのお話楽しみにしているのです。
これからも思いついたらぜひぜひ♪


ココリン | 2010.07.12 23:27 | 編集
私もパセリをやらかしたことがあります!!!
あれはどうしてそんなに色落ちするんでしょうね?
その無くなった色はどこへ??
って思います。

それを食べてみたこともあります。。。(すいません。)
まずかったです!!!

冷暗所って冷蔵庫ではなかったのですね!!
知らなかったです。。。確かに冷蔵庫に入れると湿気が気になっていました。。。

私もシステムキッチンが欲しい!!1階のはシステムキッチンなんですが、、なぜに2階はミニキッチン??ローンを払ってミニキッチン・・・・。悲しい思いです。。(すいません。ちょっと愚痴って・・。)
ちくちくHolic | 2010.07.13 10:41 | 編集
あ~ちくちくHolicさんもありますか!!
うぇ~ん、良かった(^^;安心した・・。
ホントどこに色は消えたのか?って(笑)
不味いかったですか・・。やはり・・。

そ、冷暗所=冷蔵庫って思いがちだけれど、
厳密には違うのですよね。
勘違いしやすい。でも私はそれすらもできて
おらず・・・

ご両親さまのところはシステムキッチンですか。
うらやましい~。でもちくちくHolicさんのところは、
ご自分のおうちだから、まだ良いですぅ。
我が家は賃貸だから、めちゃくちゃ収納狭いのです。
なんて愚痴りあいしちゃいました。すみません~^^
ココリン | 2010.07.13 13:06 | 編集
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