04.09
Wed
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この日は、
もやしのナムル
大根餅風 いももち(いもだんご)
ごぼうと椎茸とちくわの煮物
のらぼう菜のマヨあえ
和布と豆腐のお味噌汁


この日のミニトマトは樹熟だったので、
その甘さにびっくりしました。
梅と一緒で、樹で熟したものって本当に
果物のように甘かったです。

いももち・・大根餅風と書いたのは、
じゃがいもをすりおろして片栗粉と小麦粉少々いれ、
砂糖と醤油と味醂で絡めたもの。
食感は北海道のいももちとは違って、
大根餅のじゃがいも版です。
夫は本来のいももちが良かったみたい^^;
いももちの記事は過去記事に。

しいたけは、作りおきしていたので、
すごく味が染みこんでよかったです。

先日初めて「のらぼう菜」を知りました。
天ぷらの食材に菜の花にしようかと思ったのですが、
のらぼう菜が気になりました。
菜の花よりもクセがなく食べやすくて、
昨日は、マヨネーズと辛子と醤油であえました。

春の緑の野菜、のらぼう菜、いいかも^^

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comment 4
コメント
「のらぼう菜」始めて耳にしました。
ググったら関東の方で栽培って!
ど~りで見かけないわw
アブラナ科なんですね。
菜の花が好きだから想像するに~
ビールのお共になるかと(笑)
ココリンさん今日も『キチンとご飯』でヘルシーね!

↓桜の花びら美しい~~
ゆるまま | 2014.04.09 20:51 | 編集
のらぼう菜、ウチもよく食べますよ。
というか、宮城の叔母が小ぶりなみかん箱サイズのダンボールに
のらぼうとブロッコリーを詰めて送ってくれたので、
のらぼう攻めにあってます(笑)

菜の花の苦味も好きだけど、のらぼうはクセがない分
おひたしでも炒めてもOKの万能選手ですね。
クリームソースのスパもいけますよ。
ぎゅうすけ | 2014.04.09 21:57 | 編集
ゆるままさんへ

そうなんですよね・・。
ってこっちに来ても知らなかったというか、
気付かなかったのかもしれないです。
いやもうお供にもうってつけですよ。
魚が足りてないので、今晩は魚をがっつりいただきました(笑)

ゆるままさんの愛宕さんの桜の絨毯のように
お天気じゃないけれど、さくら道はきれいでした。
ココリン | 2014.04.09 22:38 | 編集
ぎゅうすけさんへ

ぎゅうすけさんはやはりご存知でしたか。
のらぼう攻めなんて、羨ましい♪
ほんとクセがないのでびっくりでした。
クリームソースのパスタ、
うちの夫、クリームソースが好きなので、
今度のらぼう菜で作ってみようと思います。

それにしても「のらぼう」って変わった名前ですよね。
ココリン | 2014.04.09 22:54 | 編集
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