03.27
Thu
昨日のブログに書いたとおり常備菜づくり。

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数日前からしめじを干して、
かぼちゃの煮物、
さつま揚げ、おでんの下拵、
そしてきゅうりのカリカリ。
後はすでに冷凍した千切り大根。

こちらのきゅうりのカリカリは、ご存知の方も多いかと。
飛田和緖さんの常備菜のなかのレシピです。




きゅうりもお漬物以外で箸休めのこれ、
唐辛子をいれたのでピリ辛でいいです♪

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調味料(酢、砂糖、しょうゆ 各1/3カップ)を煮立たせ、
きゅうり8本をいれ煮立たせ、煮立ったら火からおろし、
鍋底を冷水で冷やすこと数回繰り返して、
きゅりの皮がしわしわになったら、出来上がり。
冷蔵庫で冷やして。
私はきゅうりは1本半しかなかったので少量でしたが、
安い時にきゅうりを買って作るといいですね♪



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comment 4
コメント
えらいな~~
こんな常備菜があると、仕事に疲れて帰ってくる時も心の支えになりますよね。
忙しいとなんで人間1日に3回もお腹すくの~~?
って思っちゃいますもん→逆ギレ(笑)
このごはんがあるからこそ、気持ちも体も元気がもらえるのにね。
大事にしなきゃいけないよね。日々の食事。日々の家事・。
おきょうさん | 2014.03.28 00:06 | 編集
おきょうさんへ

おきょうさんの超ハードさには
かなわないですよぁ。
それを思うと常備菜を作らなくても
できる時間はあるはずなのだけれど、
どうも帰ってきて、ぐったりすると気力がない(笑)
お腹がすかなきゃいいんだけれどね~、
なんてね。 体も心も日々の食事から・・って
思うと、作りおきの保険で頑張れるのかなと。
ココリン | 2014.03.28 00:42 | 編集
仕事をしているのに常備菜づくり。
頭がさがります・・・
仕事をはじめて、今までよりも気を使うことが多いことでしょう。
それでも、余分にキッチンに立つ気持ちが湧いてきたのですね。

きゅうりのカリカリ おいしそう^^

肉味噌もお役立ち度合いが高いですよ~♪
ケストナー | 2014.03.28 18:33 | 編集
ケストナーさんへ

料理が得意じゃないのと段取りが悪いから、
帰ってきてから億劫にならない方法が、
やっぱり作りおきなんですよね。
この本はどれも作りやすいですよね~。
肉味噌も高いですか。
また色々作りたいです。


ココリン | 2014.03.28 22:46 | 編集
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