02.20
Sat

昨日の晩ごはん   

     DSCF0348.jpg      
                       ・海鮮ちらし寿司
                       ・わかめとしめじのとろろ芋あえ
                       ・大根とわかめとエリンギのお味噌汁
                       ・薩摩揚げ

私はお刺身大好きなので
マグロならお刺身でと思っていたのですが、夫ちゃんのリクエストでちらし寿司になりました。

ちらし寿司といえば、具材を小さく切って酢飯と一緒に混ぜ合わせて、上に錦糸卵をのせるものだと思っていたのですが、夫ちゃんが具材は上にのせるのがちらし寿司だと思っているので
市場でお安く手に入れられたマグロと海老、義母からいただいた自家製いくらの醤油漬け、
北海蛸と大葉をのせました。
夫ちゃんの実家ではいくらは筋子から作るので、醤油漬け、塩漬けとあります。
北海だこは、結婚する前までは知りませんでした。
最初見たときは、蛸の足だけでもすごく大きいのでびっくりしました。
私の実家では、真蛸が主流だったので、生の蛸を買ってきて、塩でもんで醤油を少しいれて茹でて
食べていたので、スーパーで売られている茹でた蛸は食べたことがありませんでした。
生の蛸の茹でたてをそのまま食べてもそれはそれは本当に絶品です!
残念ながら、こちらでは、生の蛸にはお目にかかれませんが。


関東の人は薩摩揚げってこう呼びますが、我が家ではこれを「天ぷら」って呼ぶのです。
どうも地域で呼び方が違うようですね。
海老の天ぷらも「天ぷら」ですが、薩摩揚げも「天ぷら」なのです。

少し炭水化物を抑えようとしていたはずが、また食べ過ぎです( ;^^)






    
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コメント
すご~い、豪華゚+.(○´∀`ノノ '`゚チ'`゚チ
ちらし寿司・・・いつもすし太郎のお世話になってます(笑)
トッピングに色々乗せて楽しめるから、だんなさまはそう思われてるのかな?
北海タコ?って北海道のタコ?
薩摩揚げが天ぷら?
その土地によって、呼び方が違うんですね~・・・
わたしはスーパーで売ってる茹でタコしか知らない・・・残念”(*>ω<)o"
あい | 2010.02.21 14:20 | 編集
ちらし寿司、豪華だね~♡
ココリンさんのお住まいは、海鮮モノが美味しい所なのかな?
すごく羨ましいわ…(>_<)
北海タコ、TVで見た事ある!
すっごい大きいよね~
薩摩揚げ=天ぷら、実家の母とかおばあちゃんは、練り物の
天ぷらも全部天ぷらって言うかも!
でも、私は呼ばないようにしてるけどね(^ ^;)
ややこしくなっちゃうから。
パピコ | 2010.02.21 23:29 | 編集
あいさんへ

すし太郎は便利ですよね~。ちらし寿司は混ぜ混ぜタイプのを
作るときはお世話になったりします。
おいなりさんの時とかも。
そ、そ北海道のタコ。すごく大きいの。
一般的に水ダコって言われているものだと思いますが。
だから、たこ焼きの中にいれるのには不向きみたいだけど。
あっ、たこ焼きって家で作らないかな?
我が家は結構作る頻度が高いの~(^ー^)


ココリン | 2010.02.22 13:16 | 編集
パピコさんへ

どうだろ、住んでいるところからは海が見えないけど。
夫ちゃんの実家が北海道なんで、
義母が送ってくれるので、助かっています。
天ぷらは、確かにややこしいね~。
「天ぷら買う?」てどっちなの?ってなるしね(^^ゞ
ココリン | 2010.02.22 13:31 | 編集
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