11.20
Wed
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小腹が空いてもう待てない、という時、

「天カスおにぎり」を。

って、「たぬきにぎり」です。

これをたぬきにぎりと言うとは全然知りませんでした^^;

天カスつながりで、話しは脱線しますが、
天カスがはいったそばやうどん、
関東ではたぬきうどん、たぬきそばって言いますが、
関西ではハイカラうどん、ハイカラそばって言います。


本来紹介されているレシピとは違うかもしれませんが、

お家にあるもので。

天カスは欠かせないですが、

大葉と白だし少し(めんつゆがなかったので)

韓国海苔。


白ゴマやかつお節をいれるともっと美味しいのにな~。

ああ、きらしちゃってない(> <)

でも、空腹は満たせました(笑)



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comment 8
コメント
天カスおにぎり、天カスをおにぎりにするって事、思い付かなかったです!!
大葉も入って美味しそうですね。
こちらでは、小さな海老の天ぷらを入れて、天むすってのはあるけど、
天カスおにぎりなら、いつでも出来る材料なので、今度作ってみたいです。
risa | 2013.11.20 09:07 | 編集
risaさんへ

天カスをおにぎりにいれると美味しくて
病みつきになりそうです。
天むす、初めて見た時は衝撃的でしたが、
今は回転寿司でも見かけますね。
天カスおにぎり、先に天カスなど具材につゆを染み込ませて
ごはんに混ぜるといいですよ^^
ココリン | 2013.11.20 21:17 | 編集
天かすおにぎり。美味しそうでうね。フランスの日系食料品店で天かすを買ったのが冷凍庫にあります。
これってただしおむすびに混ぜればいいのでしょうか?そして、鰹節をいれるのってお醤油にちょっと浸して真ん中に詰めればいいのでしょうか?小さな子供がいるくせに、私、おにぎりって人生で8回くらいしか作ったことがないのです。で、全然美味しくない(笑)はっきり言って息子、完食したことないです。(てくらい不味いと思う)是非作り方、教えてくださいませ。ちなみに、スイスで最近おにぎりが普通のスーパーで売り出されましたが、一個4フラン、それもすし飯!(邪道)追伸 そばつゆ、ありません。なくてもできるでしょうか?
メリー | 2013.11.21 05:47 | 編集
ハイカラ蕎麦にうどん!
はじめて聞きましたよ。
『たぬき』で育ったものなので^^
天かす なのだけどあえてハイカラと呼ぶところがなんだかいいな~

そういえば、麺のおつゆが醤油色じゃなくて透明できれいですよね、関西は。
お揚げのおいなりさんが入っている「きつね」も、三角じゃなくて細かく切ってあって。
初体験のとき、とても新鮮でした。
関東で育ったけれど、関西のうどんも美味だなぁって感じます。
昆布出汁はおいしい^0^

ちなみにうなぎの蒲焼きは関西のほうが断然好きです。
こうばしくて美味~♪
関東は蒸しちゃうのよねぇ。
ケストナー | 2013.11.21 15:51 | 編集
メリーさんへ

天カスおにぎり、

めんつゆや白だしに天カスや大葉など具材をいれて浸し混ぜあわせ、
それをご飯と一緒に混ぜて握るだけです^^
鰹節も、他の具材と一緒に混ぜ合わせるんですよ。
だから手間なしで簡単ですよ~。
もしめんつゆがなくても、お家で醤油みりん、各1/2カップ
砂糖大さじ2、だし汁2カップで作れます。
最初にみりんをいれてアルコール分を飛ばして、
その後醤油、砂糖、だし汁をいれて出来上がりです。

そちらはやはり物価が高いのですね。
おにぎりもすし飯とはびっくりしました。
ココリン | 2013.11.21 20:58 | 編集
ケストナーさんへ

関東と関西って色々と違いますね。
きつねそばとたぬきうどんって関西ではないかも。
今はどうなのかわかんないですが^^;

そうですね、お醤油、薄口醤油と濃口醤油の2種類を
常備しているお家が多いかも。
私はおうどんは家でも関西風なんです。馴染みがあるので・・。
うなぎも腹開き、背開きと違いますね。
微妙に違いがあるものですね。


ココリン | 2013.11.21 21:21 | 編集
作り方、ありがとうございます。早速試してみますね。めんつゆが家で作れるなんて知りませんでした。
これなら、海外にいても作れそうですね。
天カスおにぎり、なんかすごく贅沢な食べ物(笑)ちなみに、すし飯おにぎり、野沢菜じゃなくて、ほうれん草のわさび和えもありました。息子が食べて、”これ、好きくない”て私にくれました。なんか微妙な味でした。それから、すし飯とスモークサーモンとクリームチーズのサンドイッチもあります。(激マズ)こんなもん誰が食べるんでしょうねえ。(在住日本人くらい?)
メリー | 2013.11.23 05:32 | 編集
メリーさんへ

めんつゆって万能調味料のような感じですね^^
天カスも揚げ物の副産物だったものが、揚げ玉として
売られるようになったのも色々な利用法があるからでしょうね。
スイスのおにぎり、色々あるのですね。
やはり日本人のために・・作られているのでしょうけれど、
微妙な味、もう少し日本人好みにならないものでしょうかね^^
ココリン | 2013.11.24 13:07 | 編集
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