11.14
Thu
以前より忙しい日々を送るようになりました。

なのに、以前よりあれもしたいこれもしたいと、

少し欲張りになったところもあります。

でも現実には時間的に無理なこともあったりします。

あれほど、お家に居た時は時間もたっぷりあったのに、

なんだかんだ理由をつけてしなかったり、後のばしにしたり。


+++

とくに苦手な料理は、簡単にできるように、だとか、

できればお鍋をリクエストして欲しいとか願っていたり(笑)

メニューに困った時はカレー!

洗い物も少ないし、リクエストされると嬉しいメニューでした。 

これもお肉炒めから煮込みまでひとつのお鍋で

なんの一工夫もないままに作っていました。

+++

牛のすね肉が安かったのでカレーに、、と言われ、

このままだと筋があって硬いから、

圧力鍋で牛脂をいれて一緒に茹でて、

IMG_9487.jpg

柔らかくなったお肉を取り、煮汁のアクをとって冷まして、

じゃがいもや玉ねぎ、人参をその煮汁で茹でながら同時に、

取り出したすね肉をフライパンで炒め、

一緒にしルーを入れて煮込みました。

IMG_9489.jpg

すね肉もほんと柔らかくてカレーもいつもより、

コクがでたようで美味しかった~!

+++

なんだこんなこと普通よって言われそうですが、

私にとって今まで、できるだけ避けたい行程でした。

手っ取り早く調理できる、という思いがあって、

カレーはひとつのお鍋でしかほとんど、、、

ええ、ほとんど作りませんでした。

面倒くさがりなもので^^;

別のお鍋でお肉を炒めるという気もさらさらなかった。
(ルクでなくストウブを選んだ理由もこれでした)

主婦としてどうよ・・って感じですが、

あまり料理は好きではないので・・。^^;

ですが、圧力鍋もまたここへきて大活躍するようになりました。

+++

少しずつ時間の合間を見て、家事ができるようになって、

気持ちが先走っているところもありますが、

メリハリがついてきたように思えます。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 8
コメント
すね肉のカレー、すごく美味しそう!!
すね肉を圧力鍋で煮て、大根とか入れて煮物は作ったことあるけど、
カレーいいですね。
スーパーで秋刀魚を見るたび、一度は作りたい・・とココリンさんが浮かびますよ。
カレー見たらお腹が空いたので、レトルトのカレー食べよっと。
risa | 2013.11.14 11:32 | 編集
ココリンさん、こんにちはぁ(^-^)

ご無沙汰しております~。ふぅこです~(^-^;)
記憶あるかなぁ・・・(どきどき)

急に済むくなりましたねぇ。
こうなると、あったまるものが食べたくなりますが、自分で作るのって面倒なんですよね(^-^;) 
下手すると、作っている間に食欲がズレ出すw

私もお料理苦手です~。
できれば、やりたくない~(^-^;)

またお邪魔しますね、 よろしくです~。
ふぅこ | 2013.11.14 14:34 | 編集
risaさんへ

すね肉も圧力鍋で煮ると柔らかくなって、
いつものカレーより食べごたえがありました~。
すね肉と大根の煮物、いいですね。
いつも豚肉と大根を煮たりするので、今度してみよっと^^
秋刀魚・・ぜひ、ぜひ、作ってください~。
秋刀魚を見て私を思い浮かべてくださって嬉しいです♪

ココリン | 2013.11.14 20:42 | 編集
ふぅこさんへ

こんばんは。

お久しぶりです。、お元気そうでなによりです。

寒くなりましたね。ほんとこのまま冬に突入かしらんって
思ってしまいます^^;
私もできるだけ簡単に~と思っています。
なぜか仕事をしだして慌ただしいので、圧力鍋が再稼働しています。
ココリン | 2013.11.14 20:57 | 編集
よかった!!明るい兆しが見えてきたのですね。
ココリンさんはもう充分頑張っていらっしゃるから、あとは手を抜く加減と線引だけですね^^

カレー 美味しそうですね~☆
ココリンさんのカレーを眺めていたら食べたくなっちゃいましたよ。

今日は寒いので、我が家は鶏手羽と昆布出汁の白菜スープですよん。
あとシュウマイなど。
ケストナー | 2013.11.15 16:19 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| 2013.11.15 20:51 | 編集
ケストナーさんへ

少し、ほんのすこしですが見えてきました。
一所懸命になりすぎると疲れてだめになっちゃいそうなので、
手を抜く加減と線引、まさにそれ、
けすとなーさんのおっしゃるとおりです。

ありがとうございます。今まで時間があったにもかかわらず、
面倒なことから目をそらしていたか(笑)
寒くなると、スープは温まりますね。
我が家はシチューにしました^^

ココリン | 2013.11.15 21:27 | 編集
鍵コメさんへ

こんばんは。
鍵コメさんは今、また大変な時でしょう。
心中お察しします。
時間の使い方・・いえいえいえ、
まだまだ抜けた使い方をして、帰ってきてバタバタしたり、
ちょっと気が緩むと、だらけてしまいます^^;
鍵コメさんは、しばらくはふんばって食事の支度せねば・・って思い、
応援したいです!
やっぱり時短でできるのはありがたいです。
ココリン | 2013.11.15 21:33 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top