11.07
Thu
赤いお豆さん、煮豆が好きです。

市販の煮豆はお手軽で便利だけれど・・。

お豆さんを買ってきて、水につけて数時間。

IMG_9376.jpg

茹でこぼしして、圧力鍋で煮て、

IMG_9383.jpg

更に煮詰めても短時間でできるお豆さん。

IMG_9385.jpg


光熱費を考えても、手間もプラスだけれど、

やっぱりお安くできる、、、し、甘さも自分ちの好みで調整できる。

うずら豆を金時豆、金時豆をうずら豆と偽ることもなく(笑)

そして何よりも、、、安心。




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 6
コメント
無性にお豆が食べたくなった~~~!
すっごく美味しそうに出来上がってますね。
実家にいた頃、祖母がよく作ってくれて
大好きでした。
今も好きなのですが、なぜか我が家では私以外あんまり
食べてくれなくって。。。
なのでついつい作ることをためらってしまって。
でもなんだか作りたくなってきました(笑)
ひとりで全部食べちゃえ!!って。
ゆうゆ | 2013.11.08 18:15 | 編集
私も おまめさん大好きです^^
自分で煮るのは 面倒って思いがちなんですが
がんばって重い腰をあげて作ったら
やっぱり好みの甘さにほっとするし
しばらくはちょっとづつおまめさんが食卓に
お弁当に・・と、常備菜のように使えるし。
圧力鍋は便利ですよね。

先日小豆を炊いてぜんざいをして
残りは煮詰めて餡子にしました。
冷凍保存して。お菓子やパンにつかえるなーと
楽しみが増えました^^
らんらん | 2013.11.08 21:14 | 編集
ゆうゆさんへ

ゆうゆさんのお家では、ゆうゆさん以外は
お豆さん、食べないのですか。
うん、ならば家で煮ると量が多いから
ついついためらってしまいますよね。
我が家のように2人暮らしでも
1袋煮ると、しばらくありますね。
半分の量にして煮るのもありかも^^
ココリン | 2013.11.08 22:00 | 編集
らんらんさんへ

らんらんさんもおまめさん、好きですか^^
そうですね、煮ておくと重宝しますよね。
煮るまではちょっと重い腰・・うんわかります。
昔ほど、時間をかけることなくできるのは、
圧力鍋さまさまですね~(笑)

小豆も餡子にして冷凍しておくと、
使いたい時に使えて便利ですね。
1度に使いきろうとすると大変だけど、
それいいですねー。


ココリン | 2013.11.08 22:06 | 編集
お豆さん、ふっくら美味しそうに煮えていますね。
私も豆好きです。
手作りしたことはありませんが。
パックのだと、ちょっと甘めですよね。
自分好みの甘さだと、パクパク箸が止まらなくなりそうね。
秋刀魚と豆で、圧力鍋大活躍ですね!
risa | 2013.11.08 22:07 | 編集
risaさんへ

risaさんもお豆さん好きですか。
パックのは甘めのが多いですね。
risaさんはなんでも手作りされてそうなイメージがあるので、
煮豆も作られているのかと思っていました。意外です^^
圧力鍋は重宝します。以前は使うのがなんとなく怖くて(笑)
敬遠していましたが、使い出すと便利で頼ってしまいます。
ココリン | 2013.11.08 23:11 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top