10.14
Mon
ちょうど父が亡くなる数日前に、
お義母さんから、「秋刀魚送ったよ~」と。

スーパーで見かける箱で届きました。
我が家が魚屋さんになりました(笑)

IMG_8367.jpg

早く処理しないと・・とアセアセ(笑)
その日食べる分以外は冷凍します。

IMG_8370.jpg


秋刀魚を骨まで柔らかく・・の秋刀魚の生姜煮も作りました。

秋刀魚を筒切りして熱湯にくぐらせて、臭みをとるため冷水に落とします。

IMG_8372.jpg

今まで圧力鍋で作っていましたが、今回はストウブで。

IMG_8377.jpg


骨まで柔らかくなるんだろうか・・と少し心配しましたが、
柔らかくなり丸ごといただけました。

秋刀魚 2尾
水400CC 酢大さじ2 酒大さじ2
みりん大さじ2 砂糖大さじ2 醤油大さじ2

醤油以外の調味料と秋刀魚をいれて、弱火で30分~、
様子みながら煮ていきます。(このへんはアバウトです)

醤油をいれて煮詰めて出来上がり。

IMG_8383.jpg

この後、更に花咲ガニと毛ガニが届き、
食べ比べをしました。どちらも好きですが、
花咲ガニの甘みがやっぱり好きだな~。
何もつけないでそのままシンプルに食べるのが好きですが、
酢につけて食べるのもアリです。

IMG_8386.jpg

それから、大好物の糠秋刀魚が届きました。
獲れたての秋刀魚を糠につけたもの、お義母さん手作りです。
こちらは内蔵をとらずにそのままビニール袋に小分けして冷凍。

IMG_8509.jpg

今年は秋刀魚が不漁だということで例年に比べ、
スリムな感じの秋刀魚もありましたが、
脂ののった秋刀魚、とっても美味しゅういただくことができました。

次から次へと何十尾と秋刀魚の内蔵をとるのも、
この時期、恒例の行事となりました。
ありがたい贈り物です。
でも、お義母さ~ん、我が家は2人暮らしです^^
おすそ分けしてね・・の意味がこもっているのだと思いますが・・。

我が家はほとんど海の幸を購入することがないのに、
旬の味をいただける幸せ・・お義母さんには本当に感謝しています。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 10
コメント
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| 2013.10.14 15:21 | 編集
昨日の日記にウチの母が登場してるわ(笑)
ルクルーゼ、重曹が少なめだったのかそこまでベロリンと気持ちよく剥がれませんでしたが、一応焦げは取れました。
底面に修羅場をくぐった感は残ってますが(笑)

少し前、ウチもさんま届きました。
生姜煮も噂の母が作ってくれましたよ。骨まで食べられるからいいですよね。
田舎の人って送ってくれる量がどうも豪快な気がします。
ぎゅうすけ | 2013.10.14 22:24 | 編集
鍵コメさん、お久しぶりです。

鍵コメさんも、お元気そうで良かったです。
ぜひぜひ、また書いてください!
きっと趣味の方に忙しいのかな~なんて思ったりしていました。

メッセージありがとうございます。
突然・・というわけではなかったので、
心の準備がしていたものの、とくにこの1年は気が気でありませんでした。
後悔のないように過ごしておきたいですね。

秋刀魚、ぜひぜひ~。この調味料の比率教えてもらったのですが、
ちょっと私はアバウトですが、15:1:1・・・・はいいかもしれないですよ。
ココリン | 2013.10.15 00:15 | 編集
ぎゅうすけさんへ

えへへ~ぎゅうすけさんのお母様って
ここでバレちゃいましたね^^;
我が家のはステンレスだからあんな具合でしたが、
ル・クルーゼは本当に想像するだけで大変だろうな・・と思いました。
でも焦げがとれて一安心ですね。
まさか、あの後、我が家で焦がしてしまうなんて・・。

秋刀魚、届きましたか。
ほんと、焼き魚だと骨を残すのに、煮詰めると丸ごと食べられるのは、
無駄なくカルシウムもとれていいことづくめですよね。

そそ、量がね~。ほんと豪快。
ありがたいんですけどね^^


ココリン | 2013.10.15 00:23 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| 2013.10.15 14:58 | 編集
鍵コメさんへ

コメントありがとうございます。
とんでもないです。こうしてまた来ていただけて、
メッセージをくださって嬉しく思います。

自宅に戻るとまた日常の暮らしにもどったのですが、
日々の母の心が不安定にならないか、、それが気がかりで、
電話の第一声がいつもドキドキです。
本当に、家族、親戚など色々思うことが微妙に温度差があったりして、
皆が一緒の気持ちってこともなかったりして気をもんだりします。
それでも、やらねばならないことはどんどんやってくるので、
立ち止まっている間もない・・って感じです。

あまりお料理は得意でないのですが、
頂いた秋刀魚はあますことなく頂いています(笑)
ココリン | 2013.10.15 15:44 | 編集
すごいご馳走が沢山届きましたね!!
秋刀魚は、いつも焼いて食べていたので生姜煮骨まで頂けるなんて良いですね!
すごく美味しそう。
圧力鍋で作ってみたくなりました。
醤油は魚が煮えてから入れるのね!
ココリンさんのお家
冷凍庫がパンパンになりそうですね。
risa | 2013.10.15 16:01 | 編集
risaさんへ

はい、もう立て続けに届いたので、
我が家の冷凍庫はパンパンです(笑)
秋刀魚、生姜煮だと全部食べられるので
カルシウムも摂取できていいですよ~。
圧力鍋だと早いですよ~。
醤油は甘みがしっかりついてからいれる方が良いみたいです♪
ココリン | 2013.10.15 21:25 | 編集
このたびは、いろいろ大変でしたね。
どうか、ゆっくり、休みながら、お過ごしくださいね。

サンマ!!
我が家はこの時期から、毎週末サンマなので、うらやましくなりましたよ。

ココリンさんの麻婆豆腐、家族に大好評でした。ありがとうございます。
こちらのレシピも試したいです。
cocue-cocue | 2013.10.15 21:26 | 編集
cocue-cocueさんへ

ありがとうございます。
日が経つにつれ、普段の暮らしに戻り、
気持ちも落ち着いてきました。

昔は焼きサンマ一辺倒でしたが、
煮るのを覚えちゃったら、栄養素まるごととれて
気に入ってしまいました。

まぁ、麻婆豆腐作ってくださったのですか。
ありがとうございました<(_ _)>
ぜひ、秋刀魚の生姜煮お試しくださいまし^^
ココリン | 2013.10.15 23:07 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top