06.18
Fri
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いつかの晩ごはん


鶏のさっぱり煮と焼き鮭ともやしのナムル


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韓国学校でオモニたちが作っていた料理で、
簡単に作れるよということで教えてもらったのが、
水菜のチョレギとこのもやしのナムルなのですが、
今日は、もやしナムルの作り方を。
  
材料:豆もやし         1袋
    塩             少々  
    すりおろしたニンニク 小さじ2
    胡麻           小さじ2
    ごま油          大さじ2
    醤油           適宜

で、私はずっとこちらのごま油(コチラ→)を使っています。
韓国でおいしいごま油はどれ?とお店せの人に聞いたら、
こちらのごま油を言う人が多かったから、
それ以後ずっと同じものを使っているのですが、
日本のごま油より香ばしくて、こういうナムルやビピンパブを食べるときにも
かけて食べても本当にすっきりとした味わいなのです。


作り方:
    1.豆もやしは洗って、水からいれて蓋をして茹でる。

    2.沸騰したら、弱火にして1分。
  
    3.火を止めてザルにあげてしっかり水切りをする。

    4.熱いうちに、、ごま油、醤油以外の調味料をいれて混ぜ合わせる。

    5.最後にごま油、醤油をいれて混ぜ合わせて出来上がり。

 
    調味料は目安です。その時々味見をして加減しています。


あまりメーカーにこだわらない夫ちゃんも、
ごま油だけはオットギのごま油がお気に入りなので、
韓国食材店で見つけたら買うようにしています。
お見かけしたら、一度はお試しを





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コメント
こんにちは~♪

このナムル、ホントに簡単でおいしそう!
ぜひこの「オットギ」ごま油をゲットして試してみたいです!
それまでは家にあるごま油でやってみますね~。
ぽちっとな。
kokia | 2010.06.18 16:26 | 編集
ナムルって、意外と簡単に作れるのですねー!
副菜にご飯も進みそう ♪

お醤油と胡麻油は最後に!というのも、ポイントですね。
早速作ってみます。

Apfel | 2010.06.18 17:06 | 編集
こんばんわ♪

ホント簡単です~。
熱いけど手で混ぜ合わせるほうが
良いで~す^^
オットギは、おススメしますV(^0^)
★アリガトウ
ココリン | 2010.06.18 21:18 | 編集
こんばんわ^^

簡単でおいしいですよ~♪
普通のもやしより豆もやしの方が
断然イイです~。
ぜひぜひ試してみてください~
★ア
ココリン | 2010.06.18 21:20 | 編集
大豆モヤシのナムル!私も大好物でよく作ります♪
ただ・・・・ごま油!『九鬼 太白胡麻油』を使っています。
本当は韓国の胡麻油を使いたいのですが、
如何せん私が住んでるところでは売ってないよぉ(T_T)
日本の胡麻油って韓国の物よりも『薄い』ってテレビで見たことがあります。
ココリンちゃんいいなぁ♪

8787☆彡
のほほん | 2010.06.19 07:20 | 編集
おはようございます^^

実は、太白胡麻油 これ気になっているのですよ~
いただいたことがあって、サラダ油感覚に使えて
ドレッシングとかにもいいなあと思って。
で、料理によって使い分けしようかなあと考えていたのです^^
ココリン | 2010.06.19 08:23 | 編集
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