09.13
Fri
おしゃれなおうちごはんもなく、
「食べたい!」と思われるようなごはんでもなく、
美しいごはんの写真でもありませんが、敢えてここに(笑)


手抜きの晩ごはん 「麻婆豆腐丼」です。

IMG_7451.jpg

「◯◯の素」というものは、高いと思うので^^; 使っていませんが、
豆板醤と鶏ガラスープがあれば、市販の素を使わなくても
おいしい麻婆豆腐ができます。

以前、ミンチも買ってきて冷凍したりしていましたが、
最近、ミンチを買おうとすると「解凍肉」「解凍肉含む」と
書かれたものが多く、再冷凍することもできません。
その日作ると決めて買うなら良いのですが、
献立も家族の帰宅時間によって、急に変更したりするので、
アバウトに対応できるように、ミンチを買わず、
お肉を家でミンチすることにしています。

本当はお豆腐も下茹でしたら、水っぽさがなくなり、
煮くずれしないのですが、手抜きしてそのまま使いました。

麻婆豆腐も麻婆茄子もずっと同じ味付けで作り方です。
お料理上手ではないですが、これはリクエストが多いです。

鍋にサラダ油をいれて豆板醤 小さじ1をいれて炒め、
生姜とにんにく(分量は適当)をいれて(練チューブで代用)
香りがったら挽肉をいれてぼそぼそになるまで炒めます。

次に合わせておいた調味量を加えて豆腐をいれて軽く煮ます。
その後水溶き片栗粉を加えて、ネギとごま油、花椒もしくは山椒をお好みで。

合わせ調味料 2人分

鶏がらスープ 小さじ1/2
湯        カップ1/2
砂糖      大さじ1/2
味噌      大さじ1
醤油      大さじ1
お酒      大さじ1

挽肉 おおよそ100~150グラム  豆腐1丁

丼ものが好きだとほんと、助かります^^;
洗い物も少しですむし、汁物や副食をちょっと添えるだけで簡単。
とくに献立が浮かばない時は時短調理でラクチンです。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 8
コメント
麻婆豆腐丼美味しそうー!
わが家も困った時に作ります。
挽き肉より歯ごたえがあって良いですね。
私は、桃屋のキムチの素と味噌を使います。
皆さん、きっと我が家流の麻婆豆腐丼があるんでしょうね。
risa | 2013.09.13 17:04 | 編集
麻婆丼、うちも時間がないときのお助けメニューよ☆
で、素 使ってる!(笑)
このあたりがココリンさんとの手抜き加減が違うんですね。。。(*^_^*)
最初から作るなんて大変そうに思ってたけど
ココリンさんのレシピみたらあれ?作れるかもー!
意外と自分が思ってるほど難しくなさそう。
メモったので素が切れたらクッキングしてみますね♪(^O^)
おきょん | 2013.09.13 20:02 | 編集
risaさんへ

risaさんも困った時に作りますか!
自分ところでミンチにすると、調整できるからいいです♪
キムチの素!それは初耳です。
今度試してみたいです。
そうですね、お家の味ってそれぞれ違うから、
こういう場で知ることができるとおもしろいですね。
ココリン | 2013.09.13 21:47 | 編集
おきょんさん、こんばんは。

私もね、最初めんどくさそうって思ったの。
でもこれでやりだすと、最初に合わせ調味量だけ作っておくと、
すっごくラクよ~。
ぜひぜひ、試してみてね。

手のこんだ料理は苦手なので、麻婆丼ってほんとお助けメニューよね。
ココリン | 2013.09.13 21:57 | 編集
こんにちは。
我が家のマーボは、
赤味噌、中華だし、醤油、豆板醤。
マーボと言っても
人それぞれで驚き。

最近は仕事が忙し過ぎて、
ゆっくりしたいと思う。
贅沢ですね。
でもやっぱり、
今の幸せがあるのは
仕事してる前提があるからなので、
今の仕事を頑張りたいとおもう。
複雑な心境です。(笑
rionn | 2013.09.13 22:47 | 編集
我が家は夫とふたり暮らしですが
これがなかなか食事にうるさい夫でして・・・
わたしはあまり料理が得意ではないので
さらに苦労しています(-_-;)

丼物、わたしは大好きなんだけどなー(笑)
市販の素を使っていたけど今度
ココリンさんのレシピを真似っこさせていただきます♪
*りく* | 2013.09.14 10:37 | 編集
rionnさん、こんにちは。

rionnさんのところの麻婆豆腐は、赤味噌をいれるのですね、
ほんと、麻婆豆腐といっても色々で驚きます。

おっしゃっていることわかります。
勤めていたときそう思いました。
今は諸事情で外で勤めていないのですが、
仕事をしていることで成り立つことがある・・と思っています。
ココリン | 2013.09.14 11:54 | 編集
*りく*さん、こんにちは。

私も料理は不得意です。。
夫の方が好きで得意だと思います^^;
なので、そんななかでこの麻婆丼は
夫にもウケがいいので、手抜きなのにありがたいわ~って
思っちゃって食卓にのぼる回数が高いのです。

あれこれ調味量がなくてもできるので、
豆腐の代わりに春雨とか・・アレンジできるのも簡単でいいですよ^^
ココリン | 2013.09.14 12:00 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top