09.12
Thu
フランスパンシリーズ 第5段です。

懲りずにまた焼いているか・・と呆れながらも、
読んでくださると嬉しいです。

リベンジしました。ブールです。

IMG_7426.jpg


前回のでべそのブールに比べると、見た目はどうにか・・でしょうか^^;



一部焦げているのは、途中焼きが薄くて追加したら、
こんなになっちゃいました。でも焼き上がるとまたプチプチと音がして、
今度こそは・・と期待に胸を膨らましていました。

IMG_7434.jpg

が、


が、


そうは問屋がおろさない。


外の出来と裏腹に、中がぁ・・・・。
(図々しくも)美しい気泡を想像していたのに。


ガ━━(;゚Д゚)━━ン!!



なんですか、これ。

IMG_7443.jpg

ぎっしり・・重い。


今回、面倒くさくなって生地を2つに分けず、ひとつにまとめたせい?
二次発酵も時間を長めにしたのですが、こんな結果になってしまいました。

粉の量と見た目を考えると、中がこんなふうになっているのも
想像がつく・・と言われ、先ほどまでの意気揚々とした気持ちが
いっぺんに萎えました。(;´д`)


不安げにちょろっと味見をしたら案の定・・。

IMG_7448.jpg

決してまずくはないですが、フランスパンではなく、
食パンのような感じになってしまいました。


ちょっと期待があった分、凹みも大きかったですが、
へこたれません、また次回



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 6
コメント
パンて作ったことないけど、
パン作りって、奥が深い世界なのね~(*^_^*)

そうそう、
母と来店した、あのカフェ、
ほぼ、ラ・フーガスとは近いかも!!

パンと野菜のワンプレートと、ケーキとお茶で
トータル1250円だったワ♪
日曜日、営業してないのが
残念よね~( ;∀;)あうっ
yuririn* | 2013.09.12 15:38 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| 2013.09.12 22:35 | 編集
yuririn*さん、こんばんは。

もうへこたれっぱなしです^^;
でもまた次がんばろうと思っています。

やっぱり近いのですね。
どっちも魅力的です。
それにしても、1250円だと嬉しいですね~。
・・・とその前にこの前お休みだったカフェも
行きたいんですよ・・まだ行けてないの。
魅力的なお店ばっかり^^



ココリン | 2013.09.12 23:00 | 編集
鍵コメさんへ

以前にもコメントくださいましたね。
度々お越し下さりありがとうございます。
<(_ _)>




ココリン | 2013.09.12 23:07 | 編集
ココリンさんへ

ココリンさん、こんばんは*
ブール。私は、これはこれでアリかと思いますよ~。
外はパリパリ&中はモッチリ、私は好きかも^^

フランスパンが焼けるようになったら、
フレンチトーストとかサンドイッチとか
また美味しい楽しみがふえますね^^

我が家も、主人がフランスパンに挑戦してみたいと
前々から言ってたので、頑張ってもらおうかな(笑)

ココリンさん納得のブール、楽しみにしてます*
ORIERIO | 2013.09.12 23:10 | 編集
ORIERIOさん、おはようございます。

これもアリかととおっしゃってくださって
ありがとうございます。
まだ5度目ですが、まだ・と言えるうちはいいのですが、
回を重ねても出来栄えがイマヒトツになるかも・・と思うと、
もっと精進しないと~なんて思ってしまいます。

今まで夫に任せっきりのパンづくりでしたので、
色々やってみようと思います。
ORIERIOさんの旦那様もフランスパンに挑戦ですか!?
ぜひぜひ、また焼かれたらブログにアップしてくださいね。

お忙しい中、コメントありがとうございます。
ココリン | 2013.09.13 10:54 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top