09.10
Tue
すっかり朝晩は秋らしくなってきて、ちょっと肌ざむかったり。
こんな時は体調を崩しやすいので、気をつけたいものですね。


IMG_7393.jpg


今年も金沢の松任梨を頂いたのですが、

暑さのせいだったのか梨の傷みが例年になく早く、

せっせと食し、また梨のジュースを楽しんでいます。

梨ジュースも美味しいのですが、今年漬けた3種類の梅シロップも

残り1種類となり、梨をミキサーにかけてジュースになりかけた頃に

梅シロップをいれて再度撹拌し、梅シロップいり梨ジュースの出来上がり。

甜菜糖の梅シロップだと色が濃くなったかもしれませんが、

こちらは白砂糖でしたのでほとんど変わらず。

IMG_6940.jpg



* ど

* ん

* な

* あ

* じ

* に

* な

* る

* の

* か

* な

* ?


梨のシャリシャリした食感でお味はリンゴの味。

梨ジュースに梅シロップをいれると、

リンゴジュースになりました。 

なら最初からリンゴジュースにすれば?って(笑)

でもとっても美味しかったです。 1粒で2度おいしい(笑)



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 8
コメント
梨ジュース、飲んだことがないですが美味しそう。
そして、梨ジュースに梅シロップを入れるなんて
私には思いつかない、びっくりです!!
りんごに梅シロップ入れたらどうなるのかしら~♪
risa | 2013.09.10 17:37 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| 2013.09.10 21:25 | 編集
梨+梅で林檎なんですね!
すごい。それは新発見です!
言われてみれば林檎には酸味がありますもんね。

梨、美味しくて大好きです♪
梨>林檎の人間としては、梨ジュースのまま飲みたい気もします 笑。
bee | 2013.09.10 21:59 | 編集
risaさんへ

梨のジュース、意外といけますよ~。
まさか梅シロップでリンゴの味になるとは
思いもよらず・・^^

酸味がたっぷりのリンゴジュースかしら~なんて
想像してしまいます。
まさか梨には戻らないし(笑)
ココリン | 2013.09.10 22:12 | 編集
こんばんは☆

”梨+梅シロップ=りんごジュース”なのですね!
食べ物の相乗効果(っていうのでしょうか?)って、
面白いなぁと思いました*^^*

ランチョンマットのグリーンと、かわいいコースターと、
優しい色のジュースの組み合わせも、凄く素敵です。
キャラメル1101 | 2013.09.10 22:15 | 編集
鍵コメさんへ

良かった、本当に良かったです。
雨降って地固まる・・でしょうか。
お家の中って外からではわからないですもんね。
でも、これでちょっと気分が楽になりましたね。
本当に本当に良かったです。

カワイイ名前ですね。初めて知りました。
しっかりインプットしておきます。ありがとうございます。

急展開で驚きましたが、ほっとしました。
ココリン | 2013.09.10 22:29 | 編集
beeさんへ

いやほんと、リンゴジュースになっちゃいました。
思わぬところで新発見したジュースでした(笑)

beeさんは梨が好きなのですね。
梨のジュースも美味しいですね。水分があるので、
ドロってしていても飲みやすいです♪
ココリン | 2013.09.10 22:38 | 編集
キャラメル1101さんへ

はい、梨の歯ざわりでリンゴの味というのも
不思議な感じですが、梅シロップのあらたな飲み方となりました。

お褒めくださってありがとうございます。
こぎん刺しのコースターなんですが、
コップの下に隠れて見えないですね^^;
とっても気に入っています♪
ココリン | 2013.09.10 22:48 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top