08.31
Sat
以前、野菜の保存の仕方について書いたことがあります。
見栄えは悪いですが、冷蔵庫の野菜室にいれるときも、
売っているビニール袋のまま保存するより、
新聞紙やキッチンペーパーに包んで保存するほうが
長持ちするのでずっとそうしていました。


キャベツの外の葉・・うちの近くのスーパーでは、
外葉を捨てられるように売り場の横に箱が置いてあります。
皆さん剥がす方も多いと思います。私もその1人でした。
外側の葉にくるんで保存すると長持ちするって話を聞いたことが
あるのですが、どうせ紙に包むし~と思って剥がしていました。

ですが、この外の葉でくるんで保存したら、
この時期でも傷みにくいんですよね。

大玉でなかなか使い切れず、買ってから10日は経っているかなと
思われるキャベツですが、茶色く変色もしていないです。
外葉に覆われていたせいか、乾燥しにくいです。

IMG_6199.jpg


新聞紙に包んで芯を下側にして、

IMG_6202.jpg


野菜室に。左側のは人参です。
これも包んで保存するのとしないのでは、日持ちもするし痛みにくいです。
見た目より長持ち重視ということで。

IMG_6211.jpg
ガラガラの野菜室です(笑)

この時期、かぼちゃも煮物用以外は、薄くスライスして冷凍保存。
ピーマンやパプリカもカットして冷凍保存。ほうれん草も冷凍保存。

冷蔵庫はスカスカ、冷凍庫はギュギュウ。
電気代にはこれがよさそうです^^


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comment 4
コメント
キャベツの外葉で包むの、ウチもやってますよ。
あとは、野菜の鮮度保持袋も使いますが。
でも、野菜室はギュウギュウ詰め・・・
自分たちで買う野菜の他に、急な頂き物があるからいつも詰まってる気がします。
すっきりしてる冷蔵庫、羨ましいです。
ぎゅうすけ | 2013.08.31 21:46 | 編集
ぎゅうすけさん、こんばんは。

ぎゅうすけさんもされていますか^^
鮮度袋、使ったことあります~。
紙で包むようになってやめたのですが、
ダイレクトでいれるなら普通のより鮮度袋の方がいいですね。
野菜のいただきもの、嬉しいですね。
ありがたい~って思っちゃいます。
うちは2人だから、腐らせないようにってアセアセするので
控えめになっちゃいます(笑)
ココリン | 2013.08.31 22:38 | 編集
勉強になる記事でした!
外葉。捨てちゃていましたもの。

気になったのが、ピーマンの冷凍!
我が家は、「ピーマンのおひたし」が大好物。
さっと茹でたピーマンを鰹節と
ポン酢であえるだけの、簡単メニューですが、
モリモリ食べます。
(肉詰めはたべないのに)
ピーマン。カットして冷凍と記事にあるので
茹でずにそのまま冷凍なのでしょうね。
今度ピーマンを大量に買ったら
やってみようと思います!

ココリンさんの冷凍記事。
いつか、読んでみたいです~。
くろくろ | 2013.09.03 17:40 | 編集
くろくろさんへ

ピーマン、茹でずにカットして冷凍です~。
どうしても安い時に買うと、
大量になって、うちだとすぐに傷めてしまうので、
冷凍するようになったんです。
ピーマンのおひたし、ポン酢であえるのですね。
これいただきます^^
炒めることが多いので、さっぱりするこれがいいです!

今度冷凍記事、書いてみようかしら・って、
そんなたいしたこともないですが・・また(*^^*)
ココリン | 2013.09.03 23:18 | 編集
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