08.28
Wed
先日、伯母がマグロの解体ショーで1匹分の中落ちとカマを
買って来たと言って、我が家におすそ分けしに来てくれました。

まだ血生臭さの残るマグロを小分けしてどっと疲れたものの、
中落ちと言えども身がたっぷりついていて、丼にしたり、
煮付けにしました。カマの身もしっかりついていて、
トロのように脂がもの凄く、身をとったあとは焼いて食べました。

と写真もなんにもなくて、何の話?ですね^^;


実は、その後が大変でして・・。

いつもの魚料理とは比べものにならないくらい、
骨とか血とか脂まみれで、作業するたびに手洗いして、
キッチンタオルもあっというまにびしょびしょになりました。

排水溝にもべったりと脂がつき、重曹をふりかけて、
こちらの方は臭いもおさまりました。

けれど翌々日もどこからともなく、マグロのニオイが微かにします。
生ごみはきちんと袋にいれて口をしばっているので、
問題ないし、どこなんだろう・・・と、干しているタオルに鼻をつけると、

マグロのニオイが!


キッチンタオルもお洗濯したはずなのに、
お洗濯では繊維の奥まで入り込んだニオイが、
落ちきってなかったようでした。
柔軟剤を使用していないので、妙に敏感に匂ってきます^^;
いえ、それ以上にマグロのニオイは強烈だったようで。

で、タオルの煮洗いしました。
そういえば、このタオルに変えてから、煮洗いしていなかったな~と思って、
煮洗いしたら、こんなに水が汚れているし・・・(;´д`)
ふだんお洗濯していても、ふきん同様、煮洗いすると、
やっぱり汚れがでてきますね~。

IMG_6165.jpg


まだ黒ずみはついていなかったタオルでしたが、
煮洗いして、ニオイもすっかり消えて気持ちよくなりました。
日光の下で干して、殺菌効果バッチリ。また清潔に使えます。

IMG_6169.jpg

ハンドメイドのリネンタオルまだ働いてもらわねば(笑)


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 12
コメント
こんにちは^^

マグロ処理後の、ニオイが強烈だったみたいですね(゚д゚)!
お魚のニオイって、いつまでも消えないんですよね~(´Д⊂ヽ
タオルの煮洗いまで・・・・お疲れさまです(;´Д`)

むか~し
知り合いに、長期で、お魚屋さんで働いている人がいて、
時々、会うたびに、
なんだか、お魚の独特のニオイがしてました(;^ω^)
その方は、お風呂に入っても、ニオイが体に染みついているらしく、
なかなか消えなかったらしいことを思い出しました(;^ω^)
yuririn* | 2013.08.28 12:40 | 編集
yuririn*さん、こんにちは。

マグロはおいしかったんだけど、
ニオイがもう凄くて、脂と血が手にも残って
本当に大変だったの。いつもスーパーで買うくらいのサクなら
なんてことないんだけどね^^;
タオル、、お洗濯で落ちたと思ったけれど、
頑固なニオイは煮ないと消えなかったってことですね。。
ほんと疲れた~(笑)

先日カフェ、行ってきたのですが、
あいにく夏休み中だったんですよ・・残念。
でもすごく素敵~。もう建物もお庭もすてきで、
ぜひリベンジしたいと思います♪ 日曜日が休みなのが残念です・・。
ココリン | 2013.08.28 14:30 | 編集
マグロのニオイ。
想像しただけで・・・って感じです(笑)

そうそう。
板前の父の手は、いつも生臭い!

父が我が家で魚をさばく時は・・・。
ヨレヨレになった布巾や
ヨレヨレになったさらしなどを
用意しておきます。
新しいお気に入りのキッチンタオルなんて
絶対に置きません(笑)

魚の独特のにおいってホントに取れないんです。
それでも・・・。の最終兵器。
強烈なニオイには、煮洗いですよね!
くろくろ | 2013.08.28 14:46 | 編集
あら♪ あそこのカフェ行ってみたのね(*^_^*)♪

夏休みだったのね。゚(゚´Д`゚)゚。
それは残念(´Д⊂ヽ涙

そうそう、建物もお庭も素敵~(人´∀`).☆.。.
住んでみたいワ(笑)

日曜日も営業してほしいわね~(^ν^)
yuririn* | 2013.08.28 14:47 | 編集
煮洗い、私もやりたいんですよねー。
なかなか時間がないのと腰が重くてできません。
お魚のにおいってそんなに取れないんですね。
お勉強になりました^^
msa | 2013.08.28 15:38 | 編集
くろくろさん、こんにちは。

わかっていただけました!?
もうこんなに後々まで臭うとは思わなかったんです(-_-;)

やはり魚をさばく時は、ヨレヨレのふきんや手拭きを
用意していらっしゃるのですね・・うかつでした。
洗った手を拭くのだから問題ないと思って・・。

いやもうふだんどおりにしていたのが大間違いでした。
タオルのニオイは消えましたが、今後は魚用として
手拭きもふきんも別で用意しておこうと思います。
くろくろさん、ありがとうございました。<(_ _)>

それにしでも煮洗いは最強です(笑)
ココリン | 2013.08.28 15:38 | 編集
yuririn* さんへ

そうなんです!着いた瞬間、あれ?って感じで(笑)
でも、もう建物に釘付けで、外から中のお庭を見て、
はいってみたい~って思いましたよ~。
あそこだけ別の空間って感じがしました。
また日をあらためて行ってきたいと思います♪

もう食べる気満々になっているんですよ^^; アハッ。
ココリン | 2013.08.28 15:43 | 編集
msaさん、こんにちは。

そうなんですよ、以前、秋刀魚の大群が我が家に
やってきたときの比じゃないくらいでした(笑)
煮洗い、目が話せないので時間がないとできませんね・・。
私は時間がないときは、石けんをいれず湯だけで煮洗いする時が
あるんですよ~。10分ほどぐつぐつ。軽いものならこれでもいけますよ~。
ココリン | 2013.08.28 15:46 | 編集
ウチも石巻の親戚がトロ箱いっぱいのサンマとか、ブリ1匹まるごと!とか、ホヤ!とか送ってくるので、その時は大わらわです。
生の魚は匂いが強烈ですよね。

魚じゃないけど、息子の汗臭い洗濯物、あまりに臭うときは洗濯機に洗剤と一緒に
重曹も入れます。匂い取れる気がしますよ。
ぎゅうすけ | 2013.08.28 22:05 | 編集
ぎゅうすけさん、おはようございます。

トロ箱・・我が家も経験あります~^^;
いやもうただものでない臭いです。
今回もうマグロの臭いが充満していましたもん(笑)

あ、、お洗濯の時に重曹を一緒に・・すっかり忘れていました。
汗臭い夫の枕も退治しなくっちゃw
ココリン | 2013.08.29 10:23 | 編集
煮洗いの写真を拝見してびっくりでした!
魚独特の匂いや油は強敵なのだと改めて思いましたよ。
鮮魚関係で働く方達のご苦労までもしのばれます。

切り身に頼っている私はまな板を気をつけるくらいで・・・

それにしても煮洗いのチカラは絶大ですね。
私もキッチンまわりで使用しているふきんをたまには煮洗いしないといけないかも。
涼しくなったら洗おうかなー って今でしょ!と言われそう^^
ケストナー | 2013.08.30 15:38 | 編集
ケストナーさんへ

すごいでしょう。私もぶったまげました。
本当に臭いが染み込んでいて、
柔軟剤を使用していないので、余計臭いが^^;

海外では熱湯でお洗濯すると聞いたことがあります。
洗濯機にもそのような機能がついているとか。
なので煮洗いというのも特別なことではないのでしょうけれど、
つきっきりになるので、面倒ですよね。
石けんを入れず湯だけで煮て殺菌するときもあります。
簡単になるととっつきやすくなりますよ~。
ココリン | 2013.08.30 16:07 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top