08.27
Tue
先日、初めてフランスパンを焼いた話を書きました。

その後、再びチャレンジしてみました。

ほぼ角食オンリーだった私なので、
前回のフランスパンは、レシピに忠実にしたにもかかわらず、
私の手順、段取りが悪く、ものすごく時間がかかって、
角食の方がラクだ~なんてチラリと頭を横切りました^^;
(とはいえ、角食も満足いくほどの出来栄えではないのにね)

邪道かもしれませんが、今回は、一次発酵の時間を短くしてみました。
粉も若干多めにいれたせいか、前回の手捏ねの時の捏ねにくさが軽減し、
気持ち的に捏ねるのが嫌になりませんでした(笑)
(いやほんと、前回の生地の柔らかさが酷すぎ・・)


今回はクープをいれてみました。

IMG_6157.jpg


もう少し焼いて色目を濃くしても良かったかな・・。

でも、粉が多かったからなのか、ギュっと詰まったフランスパンに
なってしまいました^^; でもお味はまあまあおいしかったんですよ。

バターを使わないし、砂糖も塩も少しだけだし、
よく噛んで食べるし、健康的なパンですね・・。
なんだか前よりフランスパン、自分で焼くようになったからか、
以前よりも好きになってきたかも^^


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comment 6
コメント
パン焼きは、夏場って温度との戦いで・・・
生地がダレやすくて扱いにくいので、上手な方でもお休みとかされるんですよ。
なので、粉を増やすのではなく、季節によって水分量を調節するんです。
ま、これも数をこなさないと、適量が判断しづらいですけどね(笑)

頑張って下さ~い*
yumi++ | 2013.08.27 13:42 | 編集
yumi++さん、こんにちは。

あちゃ~(> <) 水分量を調整するのですね・・。
初めての時のドロドロ具合が捏ねにくくて、
粉を少し増やしたのはまずかったですね^^;
珍しく自分でもヤル気モードになっていて、
焼こう!って意気込んだのです(笑)

この時期、生地がダレやすくて扱いにくい時は
休んだりするのですね・・。
色々教えてくださってありがとうございます。<(_ _)>

ココリン | 2013.08.27 15:39 | 編集
パンはいつも買ってきて食べる専門の私が何をコメントするやら、ですが(笑)
ココリンさんのフランスパン、美味しそうですよ♪

昔からふわふわの食パンよりも、皮がカリッとしたパンが好きです。

こうやって何度も作るうちに手が覚えて、上達されるんでしょうね。
今後のレポも楽しみです。
ぎゅうすけ | 2013.08.27 22:33 | 編集
前回のも美味しそうに見えましたが、
今回のはお店に並んでいるのと同じぐらい
綺麗な形に焼けていますね。
私はパン作りって言ったら、ホームベーカリーで3時間って感じです。
3回くらいしかしてないけど・・・。
たまには使ってパン食べたくなりました。
risa | 2013.08.27 22:48 | 編集
ぎゅうすけさん、おはようございます。

お返事遅くなってごめんなさい。
コメント承認後、管理画面に入れなくってm(__)m

無謀にもフランスパンにはまってしまいました。
そうおっしゃってくださって、ありがとうございます。
まだし始めたばかりでよくわかりませんが、
色々してみようと思っています。失敗も含めて
楽しめたらいいなと思います。
ココリン | 2013.08.28 09:58 | 編集
risaさん、おはようございます。

risaさんにそうおっしゃっていただけると嬉しいです!
中がね、ギュギュっとした感じでね^^;
気泡も少なくてイマイチ感が否めなかったんです・・。
私も以前はHBで一次発酵までしていたのですが、
壊れてしまってから手捏ねになってしまいました。
少し涼しくなってきて、パンづくりしやすくなりました。
risaさんもまた楽しんでくださいね。
ココリン | 2013.08.28 10:09 | 編集
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