08.24
Sat
8月も終わりというのに暑さがなかなか和らぎませんね。
昨日もすごい雷と雨が降って、いくぶん涼しくなるかなと
期待していていましたが、湿度は下がらず蒸し蒸し大行進。
エアコンをフル稼働していたら、今度は体がだるくなって(> <)
体調が崩しやすいので、皆さんもどうぞお気をつけくださいね。

+++

さて、やっぱり今のこの時期はゴーヤの出番が多くなります。
苦味が苦手な方は、この方法をぜひ。
苦味が少なくなって、ゴーヤ好きになるかもです(笑)


ゴーヤチャンプルーも苦くない~。

IMG_6103.jpg


茄子とパプリカの味噌煮。私は食べませんが^^;

IMG_6110.jpg


先日ご紹介したしば漬と同じなのですが、
代わりに赤梅酢など調味量をいれる時に、大葉をいれてみました。
塩漬けの時に生姜をいれていれば必要ないのですが、
ねり生姜をいれるだけで、またひと味違います。

赤紫蘇がなくても大葉でも美味しいです^^
大葉もたくさんいれると、ビタミンも豊富なので積極的に撮りたいですねー。

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comment 8
コメント
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| 2013.08.24 17:21 | 編集
ウチで採れるゴーヤ、叔母が送ってくれたきゅうり、ご近所からいただいた
かぼちゃと冬瓜、旦那の実家から枝豆ときゅうりとナス、
ウチの冷蔵庫に入りきらない・・・
どう消費しようかと思案中です。
ココリンさんレシピ、美味しそうです。
あとは私の重い腰を上げるだけ...(笑)
ぎゅうすけ | 2013.08.24 20:47 | 編集
鍵コメさん、お久しぶりです。

お加減いかがですか?
どうぞ無理されませんように・・ね^^

そうなんですよね。エアコンなしではキツイですが、
かけているとやっぱり体調がね。。なかなか上手くいかないです。

毎日、メニューを考えるのも億劫になります(笑)
やる気の出る時と出ない時があるのが困ったちゃんです^^;
ココリン | 2013.08.24 21:24 | 編集
ぎゅうすけさん、こんばんは。

わ~ぎゅうすけさんち、野菜がオンパレードですね。
嬉しいですね~、旬の野菜ばかりで!
ふふ、冷蔵庫に入りきらない・・お腹にいれなきゃね^^

暑い時、できるだけ簡単にできるものが
またしやすいですよね~。
ココリン | 2013.08.24 21:47 | 編集
ココリンさん、紫蘇を入れたんですね。とっても合いそうです。美味しそうです!
ただいま雨が降っていますが、ココリンさんレシピで漬けたしば漬けに入れたいから、庭に紫蘇を摘みに行きたくなっちゃいました^^
私も茄子は苦手なんです(お漬物の茄子はOK)。でも、しば漬けをつけるときに余ったので、今日は中華風に炒めたら食べやすくなりました。大人なのにこんな工夫をしている自分が情けないです^^;こども達は茄子を普通に食べられるから良かったんですが。

ゴーヤチャンプルーもおいしそう!苦いのが苦手で子どもの頃は好きではなかったですが、今は苦いのがたまりません。でも、この苦味をとる方法、子どもたちには好評なんですよ^^

事後報告でごめんなさい。この記事をリンクしちゃいました。
いつもおいしいレシピをありがとうございます♪
martha | 2013.08.25 18:00 | 編集
marthaさん、こんばんは。

はい、青紫蘇ですが、また味がぐぐっと変わって良かったです。
最初から生姜の千切りをいれたらもっといいのでしょうが、
ついつい思いついて、家にあるもので・・となったら練生姜で(笑)
marthaさん、お庭に紫蘇があるのでしたら、ぜひぜひ次回はいれてみてくださいね。

marthaさんも茄子が苦手でしたか。中華風に炒められたのですか。
食べやすくなりましたか。。苦手なもの・・おとなになっても
仕方ないですよねー。私も工夫して食べてみようかと思います。
私もゴーヤーはホント食べられなかったですね。
でもビタミン豊富でこの時期にはたくさん食べたい野菜です。

リンクしてくださったのですか。ありがとうございます。
大変嬉しいです。ありがとうございました。
ココリン | 2013.08.25 21:20 | 編集
ゴーヤがおいしそう!
以前は、ゴーヤが大っ嫌いでした。
今では、あの苦みが大好物に。
夏は、ビールと苦いゴーヤのつまみ。
最高です(笑)

義母は、梅仕事を長年していましたが、
今年、完全引退しました。
今、残っているのは昨年の梅干し。と、梅酒。
義母は、梅酢は別にしないで
梅酢に戻して保管していました。
5年以上前の梅酢は透明になっていますよ。
梅も色が無色になっています。

義母からもらった梅干しが少なくなってきたので
瓶の底に少し残っている梅酢で
しば漬けできないかな~。
ココリンさんのレシピを見て、
無謀なチャレンジしたくなりました(笑)
(一応、少量のナスでチャレンジ予定です(笑))

くろくろ | 2013.08.26 00:30 | 編集
くろくろさんへ^^

くろくろさんもゴーヤがで苦手でしたか。
ね、やはり最初はあの苦味が苦手でも、
それがまたおいしいと感じてきたりするものですねー。

お義母様の梅仕事、うちの母もそうですよ。もう引退しました。
母が梅酢に戻す梅干しだったので、私もそれが当たり前だと思っていました。
戻さない梅干しというのを教えてもらって、
びっくりしたくらいです^^; 最初は半分こずつしていたのですが、
お弁当にいれるのに、お汁がでない方が良いといわれ、
戻さなくなり、梅酢を別に保存するようになりました。
くろくろさんのお義母様の梅酢、透明になっていますか。
長く置かれた梅干しも熟成されておいしいでしょうね。

梅酢がおありでしたら、ぜひ!
しっかり塩漬けされると大丈夫だと思います♪
ココリン | 2013.08.26 11:16 | 編集
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