08.21
Wed
ほぼ角食しか焼かない私です。
HBが壊れてから、手捏ねで焼いていますが、
理想の角食にはなかなか・・たまーに上手くいったかな、、
というのは、本当に数えるほどで。
なので他のパンにチャレンジすることもほとんどありません。

ですが昨日、賞味期限が少し過ぎたチーズが気になり、
夜は、チーズフォンデュをすることにしました。

昨日の朝、「フランスパンが必要だね」と言われ、
内心、「え?私焼けないし」って心の叫びがありつつ、
買いに行けばいいか~なんて思っていました。
ですが、あまりの暑さに買い物に行く気も失せ、
無謀ながらも、今まで自分で焼いたことがない、
フランスパンを焼いてみることにしました。

ところが、いつもの食パンと違って、
捏ねていると生地が柔らかくてまとまりにくくて四苦八苦しました。

食パンと違って、一次発酵の時間も長いし、スチーム発酵やらなんやら、
私の手順が悪いせいか、もたついてしまいました。

思う以上に膨らみも少なくて、どうなることかと思いましたが、
「ええい、失敗してもともと、なんせ初めてだから~」と開き直り。


IMG_5626.jpg

ブサイク気味ですが、なんとか(笑)


私がフランスパンを焼くなんて、夢にも思わなかったです。
いつも任せっきりでしたし、最近は食パンを焼くようになったものの、
他のものを焼く気になるとも思わなかったので、
自分ながらに驚いています。^^; ほーんと

この日が涼しかったら、きっと焼いていなかったかも(笑)

暑い夏に感謝かも・・です。

+++



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 10
コメント
結婚した当初、私もバゲットを焼こうとパン焼きを始めたのですが・・・
頻繁にパンを焼く人にとっても、とても難しいパンなんだと後から知りました(笑)
無知は恐ろしい・・・とは、この事か、と。
そして、他のパンもまともに焼けないので、
手を出してはいけないもの・・・としてインプット。
現在に至ります(笑)

せっかくですから、ココリンさんも焼けるようになって下さい!
yumi++ | 2013.08.21 10:20 | 編集
フランスパンを作られるなんてスゴイ!
ちゃんと立派なフランスパンになってるし^^。
ご主人、すごく喜ばれたに違いない♪
私、HB以外で生地をこねた事ありません。。。

ホント最近の暑さは外出する気力を奪います。
会社行くだけでも、着いたら、しばらくゼイゼイ言って
座り込む日々です 笑。
お互い、夏バテしないように気をつけましょうね-^^。
bee | 2013.08.21 12:21 | 編集
ココリンさんが使われた粉は上級者向けですから、扱いにくくて当然ですよ (^-^)
旦那様はいつも、ソレを使われるのですかぁ?
凄いですね☆
yumi++ | 2013.08.21 13:27 | 編集
ん?このかごはyumi++さんのとオソロのでしょうか?

フランスパン、お味がどうだったかも気になります。
チーズフォンデュ、美味しいけど夏場はちょっと暑そうですね。
あと、のんびり食べてるとだんだんチーズ固まってきませんか?

ぎゅうすけ | 2013.08.21 21:12 | 編集
yumi++さん、こんばんは。

yumi++さんはオールマイティーにされそうな
イメージがあります。
最初そういうことがあったのですね。
本当に難しいパン・・ですね。
無謀ながらにも焼いてしまいました。

でもなにがきっかけで、やる気モードになるか
わかりませんね^^; 少し頑張れる気になれました^^
ココリン | 2013.08.21 21:47 | 編集
beeさん、こんばんは。

一応、形にはなっているのですが、
もう本当にぐちゃぐちゃになって、
悲惨な状態だったんです^^;
夫は喜んでくれましたが・・どうにか焼けたこともですが、
びっくりしながらも、私が焼く気になったことと(笑)
HB壊れなかったら、今でも手捏ねしていないかもです。

本当にまだまだ暑くて、会社勤めされていると、
出勤だけでも大変ですね。
本当にバテないようになさってくださいね。

ココリン | 2013.08.21 21:54 | 編集
yumi++さんへ

ええ!?そうなのですか。
中力粉は私が選んだものでないので、
家にあるものを使ったので全然知らなかったです。
夫も、わかって使っているのかどうか・・。
なんか色々試したがりやなので^^;
ココリン | 2013.08.21 21:56 | 編集
ぎゅうすけさん、こんばんは。

この岩手の楕円ざる?岩手の鈴竹さんのです。
オソロだと思います^^

硬すぎるかと思ったのですが、夫曰く、
こんなもんだ~と言ってくれました。
味は、まあまあ美味しかったですよ。レモン汁をいれたので、
さっぱりした感じです。
そうなんですよね、エアコンかけて食べました(笑)
膜がはった感じになりますが、具材をいれたらトロリとしますよ~。
ココリン | 2013.08.21 22:07 | 編集
こんにちは。初コメです。毎日楽しく読ませていただいてます。
フランスパン、難しいですよね。義理の弟(フランス人)は、毎週末、バゲットを1週間分作ってます。
毎日ひとつ、地下の冷凍庫から出してきて、新鮮なバゲットをオーブンで焼いてくれます。なんて幸せな妹。そして、フランスに遊びに行くと、毎朝エスプレッソとパリッパリのバゲットと庭で採れたフルーツで作ったジャムで朝食をごちそうしてくれます。これってとても贅沢ですよね。
ところで日本にもフォンデューあるんですね。ここ、スイスでは日本の鍋料理と同じで、冬しか食べません。
チーズも日本と違うのかもしれませんが絶対に冷たい水と一緒に食べないようにしましょう。消化不良起こします。ワインかまたは暖かい紅茶だったらオーケーです。
チューリッヒママ | 2013.08.22 04:05 | 編集
チューリッヒママさん、おはようございます。

読んでくだくださって、コメントくださりありがとうございます。

義弟さん、毎日、新鮮なバゲットを焼いているなんて、
なんてなんてご家族は嬉しい事なんでしょう!いいですね~。
そしてお庭で採れたフルーツでジャムなんて、
あまりにも素敵すぎます!
そうなんですね、やはりこの暑い時にチーズフォンデュなんて変ですね(滝汗)
もう消費せねばの一心でしたが、冷たい水と一緒に食べちゃだめなんですね。
冷蔵庫で冷やしていない冷めたお茶と一緒でした(笑)
そういうこと全然知らず、チーズ好きなこともあり食べていました。
教えてくださってありがとうございます。
チューリッヒママさんはスイスにお住まいなのですね。
またのちほど遊びに伺いますね^^
本当にコメントくださって嬉しいです。

ココリン | 2013.08.22 10:36 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top