08.18
Sun
少し前に、ブロガーさんのところで、
見たこともない素麺を目にしました。
私の知っている素麺といえば、棒状に束ねているものが、
素麺だと思っていたので、本当に驚きました。

実際にお目にかかることはないだろうな~と思っていたら、
偶然、スーパーで見つけてしまいました。

IMG_3114.jpg


だってね、包をあけるとこんななんですもの。

IMG_3117.jpg

非常にショーゲキ的でした(笑)

ふたつに割って、茹でるのですけれど。


包もいつもスーパーで買う素麺と違って、
どこか高級感があります。

いつも素麺を買う時、「素麺って結構高いのよね」と思ったりするのに、
今回はいつも買う金額より高いにもかかわらず、
このお店を逃すと、次に出会わない気がして、
思い切って奮発してしまいました。
でも、手にとっては棚にもどし、端から見ると、変な人に映ったと思います^^;

でも、食べてみたかったんだもの。
たまだから・・・ね。って言い訳しつつ(笑)
ふだんに食べられるお値段ではないし_| ̄|○


お味は・・・正直いって、素麺の味の差がよくわかりませんで・・。
と言っては失礼かもしれませんが、敢えていうならば、
もちっとした食感で食べごたえがあるといいましょうか。

子供の時から食べ慣れた、三輪素麺とは太さが違うのかな。
少し太い気がします。そのせいなのか喉ごしが違います。
いかんせん、日頃1袋298円、278円を越えると、
高いな~とか思っちゃうわけで^^;
なので、きっと想像以上の期待をしていたのかもしれません。

美味しい、不味い、でなく、
食べ慣れた味というものがありますね。
食生活は子供の時にインプットされた味は結構覚えているもので、
後に有名処のおいしいものと言われたものを口にしても、
おいしいのだけれど、それよりも廉価なものが口にあったり^^;


富山で有名な素麺だそうです。






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comment 8
コメント
すごい、こんな素麺初めて見ました。
なんかうねってる(笑)

でも、うちは週末のお昼は必ず麺、の麺食い一家なのですが、
実は私が素麺好きじゃなくて一番登場しないかも。
うどん、そばどっちも好きだけど、素麺ってなんか中途半端な気がして。

ぎゅうすけ | 2013.08.18 21:21 | 編集
ぎゅうすけさん、こんばんは。

ぎゅうすけさんも初めて!?
ね、珍しいでしょう。

ぎゅうすけさん、素麺がいまひとつなのですね。
中途半端って表現。なんかわかります。
うどんでもなくそばでもなく、その中間という立場ですね~。
って、私はもう麺類はすべてOKなんですよ。
ただ、コシのないうどんは苦手かな^^;
ココリン | 2013.08.18 21:49 | 編集
ココリンさん こんにちは!

先日は丁寧に漬物への質問にお答えくださりありがとうございました。

こんな素麺初めて見ました!
贈答用みたいな感じですね。
麺が太めというと 冷麦みたいな太さでしょうか。
私はもちろん、どんな麺類も好きだけれど
冷麦よりも素麺の方がサラサラ~と氷水に流れる様が綺麗で涼しく見えるので
割高だけれど 素麺ばかり食べてしまいます…。
どのくらい好きかというと ひとりで一袋(6束くらい?)食べてしまうほど。
(^^)
そして 塩分が気になるけれど、つい、麺つゆを飲み干してしまうんです…
親戚が乾物屋を営んでいるので おいしい鰹節がいつでも手に入るのも理由かもしれません。

ココリンさんは素麺を食べる時に
何か付け合せにする定番品はありますか?

また寄らせていただきますね。
けろ | 2013.08.19 08:22 | 編集
こんにちは(^o^)/
こんな素麺初めて見ました!曲がってる〜!
私は、素麺は揖保の糸(漢字あってるかな)オンリーです。
高いですがあののどごし…たまらーん
hanon | 2013.08.19 12:47 | 編集
けろさん、こんにちは。

いえいえ、お役にたてましたでしょうか^^;

そうですね、贈答用なのでしょうね。。
たまたまスーパーに1袋単位で無造作に置かれて
陳列されていましたが・・。
私もひやむぎよりも素麺の方を好むかなー。
けろさんのご親戚、乾物屋さんなのですか。
鰹節、さぞかしおいしいでしょうね。
値段の違いの差、如実に味の違いにでますね・・。

私、素麺も冷麺のように、錦糸卵やきゅうりを添えて食べるのが好きなんです。
あと生姜とネギも欠かせないです~。
今日もお昼、素麺にしてしまいました(笑)
暑い日はやっぱりサラサラっと食べられるものがいいですね。

また遊びにきてくださいね^^
ココリン | 2013.08.19 14:48 | 編集
hanonさん、お久しぶりです~。

でしょ、変わっているでしょう!?
真ん中でわってお湯にいれるのですが、
なんだかドキドキしましたw
揖保乃糸の素麺はとても細いから、喉越しもいいですよね♪
 暑い時にはやっぱりツルツルいただけますもんね。

ココリン | 2013.08.19 14:51 | 編集
ピピ~ンときました。私も見覚えあるお素麺。
多分、私も見かけたら買っちゃいます。
絶対買っちゃうかも(笑)

我が家は三輪素麺をよく食べますが、
私の住む九州では、お中元に
長崎特産品の島原素麺をいただくことが多いですよ。
父に届いたお素麺のお中元は、高い確率で
我が家がもらっております(笑)

木の箱に入ったお素麺をゆでるのは、嬉しいものです。
でも、正直、日ごろ私が買うお素麺(ココリンさんと同じ相場)
との違いは、語れるほど感じることはなく。
でも、木箱にずら~っと並んだお素麺は
テンションを上げてくれます!

くろくろ | 2013.08.20 08:42 | 編集
くろくろさん、こんにちは。

くろくろさん、ピピ~ンと来られました!?^^;
気になってはいたんですよね・・まさか出会うとは
思ってもみなかったので。。。

お素麺って贈答用だと木の箱に入っていて
なんだか特別なもののように思えますね。
時々色の違うお素麺がはいっていて嬉しくなっちゃうんです。
島原素麺、その存在を知ったのもつい最近なんです。
水のきれいな場所だからでしょうか。

まだまだ暑い日が続くので、お素麺の出番が多い我が家。
違うものを見つけたらまた買ってしまいそう^^;
ココリン | 2013.08.20 11:27 | 編集
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