08.16
Fri
梅干しを漬けた時の赤梅酢があるので、しば漬けを作ってみました。

生姜も用意していないから、あるものだけで。

IMG_5134.jpg

野菜(約460g)は縦に切って~、

IMG_5137.jpg

塩(9g)をふって混ぜあわせ、野菜の2倍の重石をします。

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漬物専用器があればいいのですが、我が家はないので、
ボウルに重石スタイルです^^;


半日から1日経つと水分があがってくるので、
しっかり水気を絞ったものが、これ。

IMG_5156.jpg

ここに、赤梅酢、大さじ4、みりん、大さじ1をいれて、
再び重石をして冷蔵庫にいれて。

IMG_5161.jpg

途中で底から混ぜあわせて、2、3日で食べられますが、
もう少し置いたほうが味が染みこんで良いと思います。

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保存はラップをして蓋をして冷蔵庫に。

IMG_5183.jpg

色づきが浅いですね^^;


++

赤紫蘇をいれた方が色鮮やかに仕上がると思いますが、
赤梅酢をいれて本漬けする時に、大葉と練生姜をいれて漬けても
とっても美味しくできあがります。

++

追記 2014/07/14
色づきが悪いようなら赤梅酢を多めにいれると、
酸っぱくなるので、砂糖(我が家は甜菜糖を使用)を
少しいれると酸味が和らいで美味しいです。

更に追記

野菜500g 赤梅酢 大さじ5 味醂 大さじ1
甜菜糖 大さじ1と1/2 甘め好きな夫には好評でした



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comment 10
コメント
自家製の梅酢で漬物を!
いいですねぇ とっても。
もっと茄子に赤梅酢の色がうつったら、さらにきれいでしょうね。

私はもっぱらサワー漬けと塩麹漬けのこの夏です。
どちらも簡単なのがうれしいです^^
夏は野菜や果物がよけいに食べたくなります。
今日も冷蔵庫に琺瑯タッパとびん詰め、桃とメロンが(笑い)

ココリンさん、その後体調はいかがですか?
外出先で具合が悪くなって大変でしたね。
早くこの猛暑がおさまってほしいものです。
お大事になさってくださいね。
ケストナー | 2013.08.16 11:29 | 編集
ケストナーさん、こんにちは。

そうなんです、色移りが足りなくて^^;
でも、味の方はさっぱりと。。
茄子が苦手なのですが、柴漬けだけは少し食べられるのです。
実は以前、柴漬けに茄子が入っているとは知らなかったのです(笑)

サワー漬けや塩麹漬け、夏にはいいですね。
私もあれこれしたいけれど、冷蔵庫がギュウギュウに。

はい、おかげ様で。
もうあの吐きそうなあの日はなんだったのでしょう、、というぐらい
回復しております。水分はとっていたのになんだったんでしょ。
ケストナーさんもどうぞお気をつけてくださいね。
ココリン | 2013.08.16 17:19 | 編集
ココリンさん、おいしそ~!!
今すぐこの画像のしば漬けを食べたいですー。
でも、それはムリだから…毎年大量に残る梅酢で作ります^^
しば漬けってこんな風に作るんですね。早く作りたいから(食べたいから^^)、明日茄子等のお野菜を買いに行くかもです(^o^)/
梅酢はいっぱい持っていますが、うまく活用していません。こちらのブログで勉強させてもらっていまーす♪

え~っと、、、私もしば漬けに茄子が入っているとは知らなかったひとりです^^;
martha | 2013.08.16 21:04 | 編集
茄子が食べれるしば漬け良い色に漬かってきましたね。
優しい色合いで自家製って美味しいでしょうね。
わが家のナスも生ってるけど、皮が固めなので
お漬物にはどうなんだろう・・・。

可愛い楕円ザルですね!
ザルも使えば良い色になって行く気がします。
risa | 2013.08.16 21:20 | 編集
marthaさん、こんばんは。

marthaさんもたくさん梅酢があるから、ぜひぜひ。
しば漬け、簡単にできるし梅酢も使えるからいいですよ~。
私のは色がいまひとつですが、もう少し重石をのせたまま
置いたら色もしっかりつくのですが、待てなかったですね^^;

私、本当に茄子が苦手なのに、しば漬けだけはずっと食べられていて、
茄子が入っていたと知ってもうびっくりしましたよ~。
marthaさんも!?よかった~仲間がいて~。
お店で買ったものだと、区別がつかないほど色が一緒だし、
なんか茄子だって気づかないですよね~なんてね(笑)
ココリン | 2013.08.16 22:20 | 編集
一昔?いやもっと前のCMのように「しば漬け食べたい…」とつぶやいちゃいました。
天然の梅酢の色、優しくていいですね。
市販のしば漬けの色は強烈ですもんね。

つけもの、自分ではあまりやりませんが、ただ料理するのじゃなく、時間に手助けしてもらって美味しくなる、その過程が豊かだな~と思います。
思うだけでやらない、ものぐさ母さんですが(^_^;)
ぎゅうすけ | 2013.08.16 22:23 | 編集
risaさん、こんばんは。

少々色が悪くても、添加物がはいっていないので、
安心して食べられます。自家製の醍醐味というのでしょうか。
risaさんのところは、茄子もなっているのですね。
皮が固めですか・・火を通した方がやはりいいのかなぁ・・。
どうなんでしょう。重石を重くしてもだめなのかな・・。

ザル・・ありがとうございます。
欲しくて欲しくて手にいれたのですが、
カビが怖くてなかなか使うのに躊躇したりして^^;
でもどんどん使ってあげようと思っています。
ココリン | 2013.08.16 22:59 | 編集
ココリンさん こんにちは!
また質問なので恐縮ですが...
最初に重石を乗せた時には そのまま放置ですか
それともやはり冷蔵庫内で放置するほうが良いのでしょうか
作ってみたいので お手数でなければ 教えて下さい~ お願いします。

...私は...実はしば漬けって「茄子だけ」だと思っていました(笑)
けろ | 2013.08.17 12:54 | 編集
ぎゅうすけさん、こんにちは。

すごく有名なCMでしたね~。
色が悪いですが、色付けもしてない天然の色ですから、
安心ですね。赤紫蘇をいれてしば漬けを漬けたほうが
もっと濃い色がでるのでしょうけれど・・。

漬物、、誇れる保存食ですよね。
少しずつ熟成されて旨みが増す、
できあがる楽しみがワクワクします。

ココリン | 2013.08.17 14:30 | 編集
けろさん、こんにちは。

実は漬けだしたのが夜だったので、
一晩蒸し暑いキッチンで放置するというのが
なんだか嫌だったので、冷蔵庫にいれましたが、
お昼間に漬けたら、そのまま放置したと思います。

もともと京都で茄子と赤紫蘇で漬けたものだと思うのですが、
市販のしば漬けにきゅうりや茗荷もはいっていますね。
お家で作るから熟成とまでいかないけれど、
このやり方だと簡単だから作りやすいです(笑)


ココリン | 2013.08.17 14:40 | 編集
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