08.05
Mon
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お店でししとう?と思ったら、「あまとう」と書かれていました。
初めて知りました^^; 甘唐辛子のことなのですね。辛くない唐辛子!?

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なので、あまとうの佃煮を作りました。
本当は全部佃煮にしようと思ったのですが、別の味も楽しみたいので、
半分こにして使いました。

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あまとうをごま油で炒めて、調味量を加えて煮汁が少なくなるまで煮て、
(あまとう、100グラムに対して濃口醤油 大さじ2 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1)
かつおぶしをいれます。
以前ご紹介したゴーヤの佃煮と同じで、かつおぶしで水分を吸わします。
「かつおぶし」はきのこのおかか煮の時と同じく重宝します。


もうひとつは、似たようなレシピですが、

あまとうの煮浸し。
油揚げもなかったのであっさりしすぎですが・・。

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サラダ油で軽くいためてから、だし汁、濃口醤油、みりんで煮立たせるだけ。
あまとうをひたひたになるぐらいのだし汁で、醤油とみりんは1:1

レシピというほどでもないですね^^;


甘長唐辛子はビタミンC、ビタミンAも豊富ということで、
夏の時期、葉物野菜が高いですが、
お安く手にはいったあまとうで、夏バテ防止に努めたいです^^


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comment 6
コメント
美味しそう♪鰹節で汁を吸わせるの良いideaですね!
(コメント欄開いているので嬉しい^^。)
今度、我が家も作ってみよー。

↓香りの記事「そうそう」と重いながら読みました。
私もダウ○ーの香りが好きで使用していますが、規定の半量を使用しています。
(10年以上使っているのと、最近は主人の加齢臭も気になるので止められない 汗)
動いたりした時に微かに香るぐらいが好きです♪
香水と同じで、毎日使用していると香りに麻痺してしまって、
多く使いがちになるかもしれません。気をつけなきゃですネ。
日本時は体臭も薄いし、「香りはフンワリ」がお洒落な気がします^^。
bee | 2013.08.05 13:15 | 編集
おいしですよね~ 私も作りますっ!
10年位前はシシトウくらいしかなかったように思うのですが、今はいろいろなシシトウ?!が出まわっていますよね。
私は万願寺唐菓子が好きで、帰国後の昨年の夏からよく買っているのですよ。
今も冷蔵庫に^^
常備菜があるとなんだか豊かになった気分がします。
わたしだけ?
ケストナー | 2013.08.05 16:11 | 編集
beeさん、こんばんは。

鰹節、調味量のいれすぎもものともしない、
便利使いをしています^^; ぜひぜひ~。

香りの話、ニュースで見て思わず・・。
量が多く使い過ぎないようにされているのですね。
ついつい入れすぎてしまいがちになるのに(って私はこれで大失敗ですが)
すれ違ってほのか・・が、どぎつくなっちゃうと
せっかくの香りも台無しになっちゃいますもんね。
自分では気づかないのが匂いですもんね・・って、
汗の匂いも気をつけねば・・(-_-;)

ココリン | 2013.08.05 19:22 | 編集
ケストナーさん、こんばんは。

ししとうも種類が豊富ですよね。
品種改良されたのか、昔はそんなに色々なかったような・・。
ケストナーさんは帰国されて、日本の味を堪能したいですよね。
今まで十分味わえなかった日本の味を、たくさんたくさん、
味わってくださいね。

おんなじです~。なんか常備していると
品揃えが増える感じもしますし、いい気分になります^^;
ココリン | 2013.08.05 19:25 | 編集
ウチもシシトウ植えてるので、この時期けっこう食べます。
どういうわけか、先祖返りして辛いのがたま~にあって、食べてビックリ(@_@;)
なんてこともしょっちゅうですが(笑)
あまとう、という呼び名も初めて知りました。

ここりんさんの作られるお料理は体に優しそう。
ぎゅうすけ | 2013.08.05 22:03 | 編集
ぎゅうすけさん、こんばんは。

ぎゅうすけさんのところ、シシトウも植えられているんですか。
いいですねー収穫したものを食べるのって。
売られているシシトウで、そんなに辛いものにあたったことが
ないんですよね~。
辛いシシトウ、ちょっとあたってみたい(笑)

あまとう・・なんてギャグかと思っちゃいました^^;

ありがとうございます。簡単なものばかり・・ですが・・。

ココリン | 2013.08.05 22:33 | 編集
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