07.29
Mon
先日、今年の梅仕事は終了・・って記事を書きました。

順序が逆なのですが、忘れていたので覚書に・・。

梅干しを漬けた赤梅酢。
河口湖で釘付けになって、お持ち帰りした瓶にいれました。
色だけ見るとワインみたい(笑)

IMG_3573.jpg

新生姜の甘酢漬けをしたり、調味量として使います。

今年は柴漬けを作ってみようかと思っています。
実は、私、ナスが苦手でですが、
昔、柴漬けにナスが入っているとは思っておらず、(お馬鹿です)
平気で食べていました^^;
ナス料理は作りますが、今も柴漬け以外のナスは食べません。
やっぱり苦手です。

+++
梅ジャムですが、鶏の唐揚げをする時に、
下ごしらえの味付けに梅ジャムをいれると美味しいですよ。
梅ジャム、結構な量があるのでパンにつけるだけでは、
なかなか消費ができないので、ハンバーグのソースを作る時に
いれたりしています。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマルライフ(持たない暮らし)へ
読んでくださってありがとうございます。
ひと押しくださると嬉しいです。



comment 6
コメント
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| 2013.07.29 16:34 | 編集
ココリンさんの赤梅酢はとってもお洒落な瓶に入っていますね!
わが家のは、お酒の入っていた瓶と炭酸水が入っていたペットボトルに
入っています。
柴漬けいいですね~。美味しいかも。

梅ジャムもそう言う使い方があるんですね!
わが家の梅ジャムもあと少しありますよ。
risa | 2013.07.29 17:09 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| 2013.07.29 20:47 | 編集
そちらにお伺いしてお返事させていただきますね。
色々とありがとうございます。<(_ _)>
ココリン | 2013.07.29 22:05 | 編集
risaさん、こんばんは。

一目惚れして買った瓶です^^
ずっと前にためていた瓶など一掃したので、
瓶が足らなくなったこともあり、丁度役立ちました。

はい、梅ジャムいれても梅の味が勝つということもなく、
いい具合になりますよ~。
ココリン | 2013.07.29 22:22 | 編集
なんだかかえってご心配させてしまったようで、
ごめんなさいね。
色々迷子になることは多々あるようです。

こちらこそ、本当にありがとうございました。
本当にいい塩梅で快適です!
またこれからもよろしくお願いします<(_ _)>
ココリン | 2013.07.29 22:26 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top