07.25
Thu
今年の天日干しの最終日のお天気・・・思うようにいかず、
いまひとつ干せた感がなかったので、延長して干しました。

IMG_2513.jpg

丁寧にひっくり返したつもりですが、やっぱり少し破れの梅があったので、
別に小分けして保存することにしました。
傷のはいったものを味見つまみぐいもして、しょっぱいながらも
ふっくらした実の柔らかさに満足です。
でも、色ムラがやはりでてしまいました^^; 

IMG_3046.jpg

出来上がって2日経っているから、少ししっとりした液が出始めました。
過去に梅酢を戻しいれたこともあるのですが、
おにぎりにいれる時、乾いた梅の方が汁が出ない方がいいかなと思い、
これで落ち着いています。

紫蘇を少しゆかりにしました。
もう少し干したかったところですが、生憎の天気なので、
レンジでチンしてしまいました^^;
香りがあるうちに食べきりたいと思っています。

IMG_3058.jpg


なにはともあれ、今年の梅仕事はこれで終了です。

*こんな梅仕事に最後までお付き合い下さりありがとうございました。*


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comment 4
コメント
楽しいけど、ちょっぴり気に揉む梅仕事…お疲れ様でした^^
土用干し、どうされたんだろうって気になっていました。
確かに、私も同じ日に干し始めでしたら、延長しましたね^^

美人さんの梅干しになりましたねー♪つまみ食いはお約束ですよ。もうつまめたなんて羨ましー!
我が家は、新梅干しは暮れ頃まで寝かせてますが、ココリンさんは?

それから、先日の…
私は土用干し1日目の晩だけ梅酢に戻す派。2日目の朝からまた干して、それ以降は戻さない派です♪

あー、ゆかりまでおいしそー♪ゆかりの色と琺瑯の白のコントラストってキレイなのね♪
martha | 2013.07.25 16:19 | 編集
やっと・・一段落つきました。
どうもジリジリした日差しを望めなかったのが心残りです。
梅干しの土用干しってほんと、お天気とにらめっこですよね。
marthaさんも来週以降かしら?
いいお天気が続くといいですね。

我が家も暮れ頃まで寝かします。食べるのは年明けになったり。

marthaさんも最終的には戻さない派なのですね。
いつも土用干しをする時に思うのですが、梅酢に浸かった梅や紫蘇を
干す時の汁のたれぐあい・・あれがなんとも面倒くさいというか・・。
なので1日目もよほどのことがない限り、戻さないというズボラな私です^^;
本当はmarthaさんのように1日目は戻した方が良いようです。

ゆかり、もうチンしちゃいましたが、
もうこういうのができる楽しみがあるので、
梅干しも続けられるのかもしれません。
ココリン | 2013.07.25 19:30 | 編集
ゆかりのふりかけ 大好きです。
学生の頃、お弁当でごはんに添えるのは ゆかりか青菜のふりかけでしたから
香りを嗅ぐと懐かしい気持ちになります。
梅干も テレビを見ながら お茶のお供に...時には10個ほど一度に食べてしまうほど大好き♪
今はもう、なかなか手に入らないけれど
ココリンさんの梅酒、梅干の様々な記事を読ませていただいて
それだけで実家に帰った気分になりました。
(^^)
また来年の仕込みも楽しみにしています。

あ、それから、プロフィールの写真は吾亦紅でしょうか?
その昔、山登りで高原へ出かけた際にたくさん咲いていて美しかったのを思い出しました。
いつも素敵な写真を公開してくださって感謝です。(^v^)
けろ | 2013.07.26 13:21 | 編集
そちらにお住まいですと、なかなか梅干しもゆかりも
手に入りにくいですね。
今は日本では色々な種類のふりかけがありますが、
ゆかりは昔からずっとありますね。
この時期だけ、一所懸命はりきる私です^^;
梅仕事が終わるとほっとすると同時に、
なんだか気が抜けた感じになります(笑)
こんな梅仕事でご実家に帰った気分になっていただけると、
嬉しゅうございます。

プロフィールの写真はワレモコウでなく、千日紅なんです。
似ていますよね・・。ワレモコウはバラ科ですが、
センニチコウはヒユ科なのですが、そっくりですね。

ココリン | 2013.07.26 16:46 | 編集
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